О безотзывных вкладах для крупных вкладчиков

О безотзывных вкладах для крупных вкладчиков

Со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ) поступило предложение о том, чтобы размер страховки, которая выплачивается по безотзывным сберегательным сертификатам, был увязан с периодом нахождения средств в банке. По мнению АСВ, запуск этой меры поможет в привлечении средств населения в долгосрочные банковские пассивы – такова суть пояснительной записки к ряду поправок в закон « О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Вопрос о том, чтобы сберегательные сертификаты были включены в систему страхования вкладов, 15 сентября текущего года обсуждался между представителями экспертного совета АСВ.

В данном случае имеются в виду вклады, которые были оформлены как сберегательные сертификаты и подразумевали отсутствие возможности досрочно погасить их. Сейчас в Министерстве финансов идет разработка поправок в Гражданский кодекс РФ и другие законы, в соответствии с которыми сберегательные сертификаты являются именными неэмиссионными ценными бумагами, удостоверяющими факт внесения вклада в банк и гарантирующими вкладчикам право на получение средств, как только закончится установленный срок. Вместе с тем, поправки дадут банкам разрешение на выпуск безотзывных сберегательных сертификатов, то есть вкладов с тем условием, что вкладчик лишается права получения средств по первому требованию.

По сити, такого рода сертификаты – это альтернатива безотзывным вкладам физических лиц, которые пока в законодательстве нашей страны отсутствуют.

АСВ предлагает ввести страхование сберегательных сертификатов со сроками возврата средств: от 1-го года до 2-х лет – сумма страховки до 1 млн. рублей, от 2-х до 3-х лет – до 2 млн. рублей, от 3-х лет и дольше – до 3 млн. рублей.

В итоге, как полагает АСВ, может быть частично решена проблема привлечения банками денег на длительные сроки и вместе с тем, можно ожидать расширения возможностей по финансированию проектов, предполагающих их реализацию в течение продолжительных периодов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, по причине повышения уровня страховой защиты по сберегательным сертификатам следует ожидать также и повышения привлекательности размещения во вклады физлицами своих накоплений в качестве инструмента долгосрочных инвестиций.

В том же документе указано, что максимальный объем страхового возмещения по простым вкладам может быть оставлен на прежнем уровне – 700 тыс. рублей. Наряду с этим предполагается, что суммарный объем страхового возмещения по всем сберегательным сертификатам, которые выдал один банк, вне зависимости от сроков их погашения, не может быть выше 3-х млн. рублей применительно к одному вкладчику.

По словам директора банковского дела Банковского института Высшей школы экономики Василия Солодкова, присутствовавшего на сентябрьском заседании экспертного совета АСВ, вопрос о возможности создания другого инструмента на основе сберегательного сертификата, обсуждался лет семь назад, и за этот прошедший период банковской системе не удалось найти подходящего решения, которое помогло бы в формировании длинных пассивов в нашей стране.

Главным образом, на заседании говорили об особенностях введения страховой защиты вкладов, которые удостоверяют сберегательные сертификаты.

По словам Солодкова, реальная альтернатива сберегательным сертификатам в настоящее время отсутствует, если только в виде безотзывных банковских вкладов, но их принцип – когда человек не вправе в любое время забрать свои сбережения из банка – является прямым нарушением Конституции России. Если ли что-нибудь общее между сберегательными сертификатами в России и такими же бумагами в США? Сертификаты помогают в привлечении длинных пассивов по приемлемым для банков ценам. Кроме этого, такие бумаги подлежат страхованию со стороны государства. Огромный шаг в развитии отечественного законодательства заключается в том, что сегодня сберегательный сертификат может быть отнесен к неэмиссионной ценной бумаге.

Далее сертификаты России и США разнятся. АСВ продолжает настаивать на том, что они должны быть документарными ценными бумагами. Более того, нет никаких проблем при идентификации клиентов банком независимо от варианта исполнения сертификата – бумажного или электронного.

При открытии сберегательного сертификата на 3 года, рискуют и вкладчик, и клиент, потому что на такой длительный период курс рубля и стоимость привлечения банком пассива предсказать невозможно. При этом законопроект четко прописал, что на бумаги не распространяется право отзыва. Но в Америке по таким бумагам есть вторичный рынок, и если владелец сертификата нуждается в средствах, ему доступен вариант реализации сертификата на рынке – разумеется, работает дисконтная система, и при этом банк защищен от рисков.

В России же прописано, что сертификат подлежит открытию исключительно в национальной валюте, но сегодня желающие дать банку деньги в рублях в долг, да ещё и на такой долгий срок. Поэтому, по мнению Солодкова, сертификаты должны быть номинированы не только в российских рублях. И нет проблемы и в том, что формирование отчислений банков в фонд АСВ тоже будет осуществляться в валюте.

Чтобы сертификаты стали источником длинных пассивов, они должны быть удобны. Если люди будут вынуждены приходить в банк за покупкой бумаги, то сертификаты априори будут им крайне неудобны. В США банки-эмитенты имеют право отзыва сертификата в любой момент. За это банк обязан в момент отзыва произвести начисление на сертификат более высокого процента. Как правило, это страховка банка от ситуации, когда за период, на который выпущен сертификат, падает уровень ставки в американской экономике. Поэтому, быть может, было бы более логичным наладить в нашей стране выпуск сертификатов не по фиксированной ставке начисляемых процентов, а по плавающей.

С 2015 года рубль будет отправлен Центробанком в свободное плавание. С одной стороны, по мнению ЦБ и правительства, это вызовет снижение волатильности курса национальной валюты. Вероятно, в перспективе так и произойдет. Но в краткосрочной перспективе эта волатильность, наоборот, продемонстрирует рост – в силу особенностей развития российской экономики и того, какая политическая обстановка сложится вокруг. И в такой ситуации, чтоб люди не откладывали свои накопления под матрацы, сертификатам нужно придать и валютную форму.

Не менее важно и умение гибко управлять размерами страхового покрытия сертификатов. В Америке страховке подлежат суммы вкладов до 250 тыс. долларов на одного вкладчика. Банки США смогли организовать между собой ассоциацию, в каком-то смысле СРО, и любому человеку можно прийти в банк и сказать, что он намерен открыть сертификат на сумму, которая в 10 раз превышает сумму страховки. Банки оперативно связываются между собой, при этом происходит удостоверение личности заявителя, и каждый банк открывает по сертификату в объеме застрахованной суммы. При этом человек, пожелавший получить такой сертификат должен передать банку-эмитенту бумаги, информацию о том, в каких именно банках он имеет уже открытые счета. В результате, человек избавлен от необходимости посещать 10 разных банков и приносить туда наличность, и ему не нужно открывать счета во всех этих банках, которые просто предоставляют лимиты на такой сертификат.

Исходя из всего сказанного, Солодков придерживается мнения, что в России, как и в США необходимо наладить выпуск брокерского сертификата, который и поможет клиентам открывать в одном месте несколько сертификатов на общую сумму.

По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, основное различие между сертификатами и безотзывными вкладами состоит в наличии вторичного рынка, но в России все рынки недостаточно ликвидны. Как полагает Медведев, если будет происходить активный рост инфляции, то у людей появится опасение, что они, продавая бумаги с дисконтом, не смогут уберечь даже номинальную стоимость своих сертификатов. Однако, по замечанию Солодкова, никто не запретит человеку обзавестись сертификатом в валюте.

По словам генерального директора центра экономического анализа «Интерфакс» Михаила Матовникова, практически каждый банк в случае отзыва лицензии сталкивается с проблемой дробильщиков, иначе говоря, людей, которым покровительствует менеджмент банка, и они предпринимают попытки разбить свои вклады на несколько в суммах, попадающих под гарантированную выплату государства в объеме 700 тыс. рублей. Поэтому при реализации системы СРО и брокерских сертификатов, у дробильщиков появится абсолютно легальная лазейка. При этом Матовников сказал и о том, что большая часть длинных вкладов в нашей стране – на 3-годичный срок – сформирована именно в иностранной валюте и размещена на счетах в крупных государственных банках.

По словам бывшего заместителя председателя ЦБ Александра Хандруева, в Америке порядка 40% вкладов привлечены при помощи сертификатов. Поэтому те сертификаты, которые выпускаются у нас, и аналогичные существующим в США, могли бы помочь в привлечении в отечественную экономику примерно тех же 40% средств.

Возглавляющий Национальный платежный совет Алексей Саватюгин поинтересовался у Мельникова, на каком основании государство решило отказаться от системы безотзывных вкладов. Мельников ответил, что АСВ не является законодателем, оно только работает в соответствии с трендом нормотворчества, развивая инициативы, предлагаемые Министерством финансов, Думой и государством.

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков России Алины Ветровой, полноценная работа сертификатов реальна только тогда, когда его можно будет продавать. В этом случае непонятно нежелание законодателя реализовать идею неименных сертификатов, ведь банк будет располагать данными человека, приобретшего бумагу, и – в итоге – того, кто её потом обналичит, а это по факту снимает риски участия сертификата в незаконных действиях, связанных с отмыванием денег. В ответ Андрей Мельников заявил о совершенной непрозрачности для АСВ цепочки передачи неименных сертификатов.

По словам главы АСВ Юрия Исаева, вполне вероятно, что по сертификатам повысятся отчисления для банков-эмитентов, но пока данный вопрос не был детально проработан. В действительности, наличие системы сберегательных сертификатов ведет в созданию преференций для крупных вкладчиков, в связи с чем пора закончить игры в систему сертификатов в той модели, в которой она существует сейчас. У нас не вызывает беспокойства объем сертификатов Сберегательного банка, но есть опасения, что к выпуску таких сертификатов приступят все банки, даже имеющие сомнительную устойчивость.

В текущем году судьба сертификатов схожа с судьбой всех вкладов – не наблюдается рост объема их выпуска.

По мнению первого заместителя председателя правления СМП-банка Александра Левковского, сберегательные сертификаты пользуются высокой популярностью среди многих клиентов. Понятно, что по этим бумагам ставка выше, чего не скажешь о вкладах. И при покупке сертификата у крупного и устойчивого банка, риски вкладчика практически нулевые. Вряд ли люди, которые приобретают такие бумаги, не отдают себе отчет в том, что к этим средствам не применяется закон о защите вкладов. Но если положение изменится и сертификаты попадут под те же правила, что и вклады, то ставка по ним уменьшится.

По мнению заместителя председателя правления Нордеа-банка Андрея Мальцева, у именных сертификатов есть некоторые преимущества, если сравнить их с обычными вкладами: предъявление сертификата возможно в любом отделении банка, возможно их распространение через партнеров, передача сертификата в залог. Поэтому, если будет изменена сумма страхового покрытия в зависимости от сроков вклада в отношении удостоверенных именных сберегательных сертификатов, это может вызвать привлечение дополнительного потока клиентов на обслуживание в банк и, соответственно, скажется на увеличении его пассивов.

Москва