О допуске персональных банкротств в общую юрисдикцию

О допуске персональных банкротств в общую юрисдикцию
15 октября 2015   Банкротство

Стало известно об утверждении Верховным судом (ВС) РФ разъяснений, связанных с рассмотрением дел о банкротстве физических лиц. Главная новость заключается в том, что теперь иски, направленные на оспаривание сделок должника и истребование его имущества, могут быть рассмотрены вне дел по банкротству. Сделав это допущение, Верховный суд, сослался на законопроект, который пока не принят – он предлагает передачу споров по имуществу задолжавших граждан в суды общей юрисдикции. По словам юристов, это приведет к увеличению расходов финуправляющего и растягиванию самого банкротного дела на неопределенное время.

Во вторник на пленуме Верховного суда состоялось единогласное принятие постановления по вопросам, связанным с делами по банкротству граждан. По словам судьи ВС Ирины Букиной, выступавшей с докладом, первая версия документа ВС была предложена 29 сентября, до того, как вступили в силу поправки к закону о банкротстве, но версию тщательно переработали, приняв во внимание поступившие от ученых и судей предложения.

Например, из текста убрали понятие «мошенничество», наряду с примерами других противозаконных действий гражданин (злостного уклонения от погашения долга, предоставления заведомо ложной информации), из-за которых суд получал право не освобождать должника от обязательств (простить долги, не погашенные в ходе процедуры банкротства). Взамен ВС применил общую формулировку: если действия должника были незаконны, при этом уточнив, что незаконность действий должников можно установить в ходе любого судебного процесса любого суда. По словам Светланы Тарнопольской (коллегия адвокатов "Юков и партнеры"), в результате, все будет отдано на усмотрение суда по каждому случаю отдельно. Понятно, что банкротство физического лица — сфера, где выводы находятся в полной зависимости от обстоятельств данного дела и того, как ведет себя конкретный должник, но в широте усмотрения при судействе всегда таится опасность ошибиться или отнестись предвзято.

Ключевое изменение постановления состоит в том, что теперь вычеркнуто положение, обязывающее рассматривать все иски по оспариванию сделок должников в рамках дела по банкротству. По словам Ирины Букиной, сейчас в Государственной думе находится законопроект, который предлагает передать рассмотрение споров по имуществу граждан-должников в суда общей юрисдикции. Инициатива внесения в июле этого проекта принадлежит главе комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Плигину. Как следует из пояснительной записки, раньше арбитражные суды не занимались рассмотрением споров между супругами и наследниками, в связи с чем эти дела должны быть оставлены для судов общей юрисдикции. Вместе с тем, проект указывает на необходимость передачи общим судам исков, связанных с признанием права собственности, взысканием морального вреда, истребованием имущества и оспариванием сделок должника.

По мнению юристов, сама идея - неудачная. По словам Тарнопольской, ясно, что Верховный суд намерен снять – хотя бы частично - нагрузку с арбитражных судов, но было бы более правильным, чтобы эти суды обучились рассмотрению споров, имеющих специфический "семейный элемент", это лучше распыления дела о банкротстве. По мнению арбитражного управляющего Дмитрия Терентьева, неясно, в какой суд общей юрисдикции следует подавать обращение, ставить ли кредиторов в известность о процессах, проходящих в различных судах и стоит ли их привлекать к участию в них? Вдобавок, при подаче обращения сразу в несколько судов, последуют более серьезные траты для управляющего, особенно, при совершении сделок в разных регионах. В рамках одного процесса суд сможет быстрее разобраться с делом, понять, чьи действия были недобросовестными, как удалось должнику довести себя до банкротства, сделал ли он это преднамеренно или ему попросту не повезло. По словам Тарнопольской, арбитражные суды не смогут продолжать рассматривать банкротное дело, пока в судах общей юрисдикции проходит оспаривание каких-то существенных сделок должников. Как результат, срок рассмотрения дел о банкротстве граждан может растянуться на неопределенное время.

Но пока законопроект не назначили к первому чтению, а как следует из заключения правового управления комитета Госдумы по вопросам собственности, документ требует доработки. Кроме этого, управление подвергло критике идею передавать из арбитражных судов иски о признании сделок должников недействительными по специальным, сугубо банкротным основаниям. Рассмотрение исков такого рода предполагает, что суд осведомлен о всех кредиторах, что он знает размер требований, примет во внимание их интересы. В таком положении судам общей юрисдикции сложно будет вести учет всех обстоятельств дела, связанных с делом о банкротстве физического лица, и, соответственно, будет вызывать вопросы объективность и справедливость оценки заявленному требованию. Но так как из постановления пленума уже исключено положение о том, что рассмотрение исков по оспариванию сделок будет осуществляться только в рамках дела, связанного с банкротством гражданина, Верховный суд, по всей видимости, уверен в скором принятии законопроекта.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва