О курсовых и прочих колебаниях

О курсовых и прочих колебаниях

Что ни день, то происходит рост курса доллара относительно российской валюты, а накануне произошло обновление исторического максимума. Страсти по этому поводу накаляются просто в геометрической прогрессии. Российский президент, во время встречи с деловым предпринимательством высказался за использование новых возможностей, которые открывает ослабший рубль. Будет ли их со временем еще больше - неизвестно. Но о том, что их не убудет, было сказано и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, отметившей, что сегодняшний курс нацвалюты к доллару уже достиг "фундаментально обоснованного", поэтому для ЦБ нет необходимости в проведении валютных интервенций для поддержки рубля. Пока - нет.

Чем на более внушительном расстоянии находиться от центра принятия решений политического и экономического характера, тем более сильны колебания в такт динамике курсов. Образно говоря, лодка активно раскачивается банкирами, накануне обратившихся к ЦБ с просьбой о возврате льготного курса для расчета нормативов, буквально недавно отмененного регулятором. Заслуживает внимания тот факт, что эта просьба носила не только оперативный характер, но и публичный, похоже, когда разговор заходит о возможности получить послабление, деньги выбирают пиар вместо тишины. Впрочем, ЦБ, обычно не комментирующий просьбы финансистом пока сам детально не ознакомится с их сутью, вчера столь же оперативно и публично отказал банкирам в предоставлении послаблений.

Голоса раздаются и со стороны валютных ипотечников, устроивших протестные акции в офисах "Дельта-кредита" и ВТБ 24. В связи с взлетевшим долларом, они настаивали на том, чтобы им провели реструктуризацию кредитов по курсу в 2 раза ниже курса на бирже - они приковали себя наручниками к дверям на входах и к креслам в залах. Но стоит сказать, что банки дают более низкую оценку чужих рисков, нежели своих: они, как и ожидалось, не стали заниматься пересчетом кредитов. Нервозность присутствует и среди вкладчиков. На форумах впервые отмечено появление объявлений о возможности уступки прав требований по долларовым вкладам. Рынок наводнился слухами о том, что грядет принудительная конвертация сбережений в долларах наподобие популярной среди детей страшилки: дескать, имела одна девочка доллары в банке, а они возьми и превратись в рубли.

Скорее всего, поводом послужило распространение по рынку сведений от банка "Экспресс-Волга" о том, что с 1 февраля в большинстве его офисов прекратиться работа с зарубежной наличностью. Но тут стоит сказать, что, судя по этому обращению в банк, это не угрожает сбережениям в американской валюте. Стало известно о присоединении банка к Совкомбанку и доступности операций с валютой в ряде отделений, там же можно и забрать свой вклад в долларах, когда закончится срок договора. В других отделениях на основании обращения вкладчика деньги будут выданы в рублях в соответствии с биржевым курсом + 1%. Если кто-то недоволен таким подходом, он может перевести сбережения в виде бесплатного валютного перевода на открытый в любом другом банке счет.

И хоть сегодня переживания присущи буквально всем — и кто имеет много валюты, и у кого ее маловато, и, в большей степени те, у кого никогда не было — по факту конвертация доллара и рубля осуществляется беспроблемно, хоть и курс сегодня побил все рекорды.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва