О начале использования скоринга бюро НБКИ Азиатско-Тихоокеанским Банком при управлении текущими счетами, принадлежащими заемщикам

Стало известно о расширении в Азиатско-Тихоокеанском Банке диапазона применения скоринга Национального бюро кредитных историй: систему управления текущими счетами, открытыми частными заемщиками пополнила высокоэффективная модель оценки кредитных рисков и возможности спрогнозировать дефолт каждого заемщика на основе информации, указанной в кредитной истории. Разработкой модели занимался мировой лидер в сфере предиктивной аналитики – компания FICO, с учетом многолетнего международного опыта и специфики розничного кредитования в России, которая была изучена в ходе анализа свыше 170 млн кредитов, находящихся в базе НБКИ.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, банки стали более внимательно относиться к анализу уже имеющегося кредитного портфеля, так как в нем, по их мнению, и заключены источники роста на ближайшую перспективу. Скоринг бюро НБКИ Account Management идеально подходит для профилактических мер по недопущению или уменьшению числа просроченных задолженностей, а также связанных с реструктуризацией кредита, кросс-продажами, работами с просроченной задолженностью на начальных этапах.

По словам первого заместителя председателя правления АТБ Игоря Абазова, первые результаты внедрения в уже давно запущенный в бизнес-процесс Банка скоринга бюро НБКИ на этапе рассмотрения заявок на выдачу кредитов демонстрируют высокую эффективность оценки кредитных рисков каждого заемщика. Мы уже можем дать оценку силе прогноза модели и её стабильности. Судя по полученным результатам, мы надеемся на то, что положительный эффект достижим и при управлении кредитным портфелем, который уже существует.

По мнению Елены Коневой, директора по скоринговым моделям FICO, версия скоринговой модели по управлению текущими счетами FICO Score Account Management является самым перспективным инструментом для отечественных кредиторов в сложившейся сегодня на рынке ситуации. Крупные банки успели сформировать большие объемы кредитных портфелей, при работе с которыми требуется применение серьезной аналитики, учитывающей максимально возможный объем сведений. В связи с чем для нас уже очевидны хорошие перспективы активного использования FICO Score банками России, так как основу модели составляет крупнейшая в стране база кредитных историй – база НБКИ. Вместе с тем, мы интегрировали в скоринговую модель информацию о членах домохозяйств заемщиков, что сказалось на увеличении ее прогнозной силы.

Москва