Началось тестирование эмитентами нового формата облигаций в рублях

Началось тестирование эмитентами нового формата облигаций в рублях

Эмитенты приступили к тестированию новой формы размещения рублевых облигаций — посредством дополнительного выпуска, не регистрируя отдельный проспект ценных бумаг. Первопроходец - банк "ФК "Открытие"", который увеличил уже находящийся в обращении выпуск биржевых облигаций за счет дополнительной эмиссии почти в 2 раза. С новым инструментом у эмитентов появится гибкость, но пока у отечественных долговых бумаг отсутствует та степень удобства, которая присуща еврооблигациям.

Вчера банком "ФК "Открытие"" была закрыта книга заявок по размещению допвыпуска биржевых облигаций в объеме 5 млрд. рублей. Особенность этого обычного размещения состоит в том, что спустя два дня новые бумаги будут объединены с уже обращающимся выпуском БО-05 (объем - 7 млрд. рублей). По сути, это станет первым крупномасштабным выпуском долговых бумаг, проведенным по новой схеме.

Как уже сказано выше, с новой схемой размещения у эмитентов появилась больше гибкости. Для нового выпуска не нужно заниматься оформлением отдельного проспекта ценных бумаг — достаточно регистрации решения о дополнительном выпуске и в любой момент нужный объем размещается. Форма решения о регистрации стала немного подробней в сравнении с решением об основном выпуске — прописаны ставки купона и даты выплат по ним. При этом размещение осуществляется по ценам, на основе конъюнктуры вторичного рынка, что схоже с аукционами ОФЗ, которые проводятся Министерством финансов. В сегодняшней ситуации, когда на бирже появилась очередь из тех, кому нужно внести изменения в проспекты (по причине изменений в законодательстве), банку "ФК "Открытие"" удалось выйти на рынок оперативно. По словам управляющего директора департамента рынков капитала банка Михаила Автухова, мы разместились без задержек, так как это допвыпуск к выпуску, уже находящемуся в обращении, и нет необходимости в регистрации изменений в эмиссионных документах.

По мнению аналитика долговых рынков ГК "Регион" Александра Ермака, такие размещения интересны и инвесторам, ведь и дополнительные выпуски обращаются не по отдельности, а объединяются. В итоге ценные бумаги допвыпуска тут же оказываются в ломбардном списке, иными словами, сразу же появляется возможность их использования в операциях репо с Центробанком. Дополнительное размещение способствует повышению ликвидности выпуска, который уже находится в обращении.

Но пока нельзя сказать, что наблюдается длинная очередь из тех, кто хотел бы использовать новые инвестиционные возможности. В какой-то степени на это оказывает своё влияние плохая конъюнктура рынка в 1-м полугодии, да и новая схема размещения обладает рядом ограничений. По словам руководителя дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрия Дудкина, размер дополнительного выпуска должен быть зафиксирован, поэтому по степени удобства отечественные инструменты не стоит сравнивать с более удобными еврооблигациями, объем выпуска которых подлежит изменениям вплоть до начала размещения. Не во всем такие выпуски могут стать привлекательными для инвесторов. По словам управляющего директора "Сбербанк КИБ" Александра Кудрина, они "размывают" владельцев бумаг, в результате, получается, что эмитент решает увеличить предложение относительно конкретного выпуска ценных бумаг, а это, в свою очередь, негативно сказывается на их стоимости. Так что на сегодняшний день эмитенты с осторожностью подходят к тестированию новых возможностей. Пока о регистрации дополнительных выпусков заявили только несколько финансовых организаций - банк "Восточный", Татфондбанк и банк "ФК "Открытие"", зарегистрировавший дополнительные выпуски к 4-м выпускам, которые уже находятся в обращении.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 944 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 9 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 216 банковский кризис 436 Банкоматы 12 Банкротство 91 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 70 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 47 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 195 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 20 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 131 Кризис 24 Криптовалюта 8 Круглый стол 5 Курс валют 114 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 333 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 38 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Рубль 172 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 162 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва