О намерении Европейского Центробанка включить печатный станок

О намерении Европейского Центробанка включить печатный станок
22 января 2015   Валюта

Вполне вероятно, что крупнейшим в мире финансовым мегарегулятором - Европейским Центробанком (ЕЦБ) - может быть принято решение запустить программу количественного смягчения.

Если говорить более простым языком, вероятно включение на полную мощность печатного станка, как это было сделано в США в кризисный 2008 год. В результате запуска столь радикальных, но вполне поддающихся прогнозу мер может произойти сведение к равным значениям курсов евро и доллара, кроме того, это может выступить в качестве мягкого драйвера подъема отечественного фондового рынка и стимулировать экономику периферийных стран еврозоны.

Сейчас Еврозона жизненно нуждается в нетрадиционных методах денежно-кредитной политики, поскольку базовая процентная ставка, которую установил ЕЦБ, уже достигла уровня 0,05 % (в России она составляет 17 %). По мнению доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василия Якимкина, Евросоюз вплотную приблизился к дефляции, поэтому единственный правильный шаг - начало впрыскивания денег в рынок. Эти средства никем не будут переданы нуждающимся напрямую: это можно сделать, только выкупив облигации, спектр которых определен ЕЦБ. После солидного приобретения, деньги направляются регулятору в кошелек, в результате чего можно сделать так, чтобы кредиты для компаний подешевели, а инфляция снизилась.

Таким же образом семь лет назад действовал Федеральный резерв США. Тогда эта программа была реализована в 3 этапа, причем последний завершился только в октябре минувшего года. На последнем этапе ФРС занималась выкупом в равных долях долговых обязательств ипотечных агентств и казначейских облигаций. По прогнозам Якимкина, председатель Евроцентробанка Марио Драги поступит так же: будет разрешено выкупать государственные облигации Италии и Испании, а также ипотечные - у крупных компаний.

По ожиданиям аналитиков рынка Европы, среди которых Bloomberg провел опрос, объем программы стимулирования может выйти на уровень 550 млрд евро, но по мнению эксперта "РГ", не стоит исключать и 650 млрд. Как ранее было заявлено Драги, в целом ЕЦБ нуждается в увеличении баланса на 3 трлн евро.

Какова будет реакция на это кросс-курсов «евро – доллар» и «евро – рубль»? Первой паре удастся прийти к паритету. Сегодняшнее их соотношение - примерно 1 к 1,15, что наглядно видно на табло пунктов обмена валюты (65,5 руб. за 1 доллар и 75,8 руб. за 1 евро). По словам эксперта, если судить по демаршу, устроенному национальным банком Швейцарии, неделю назад убравшему потолок для обменного курса на уровне 1,2 франка = 1 евро, можно ожидать девальвации евровалюты. Швейцария перестала скупать евро, что свидетельствует о том, что у них есть информация по объемам планируемого выкупа этой валюты Европейским Центральным Банком. Именно по этой причине в 2016 году доллар и евро примерно будут равны, а в 2017-м можно ожидать падения евро ниже доллара, в то время как рубль будет более устойчив.

Если все же рынок будет заполонен капиталом из еврозоны, все равно он не сможет выступить в качестве основного фактора при формировании курса в нашей стране. Первенство по давлению на рубль принадлежит нефти. Если произойдет краткосрочно падение до 20 долларов за баррель нефти, одновременно будет продлен запрет отечественным банкам доступа на европейский капитал и запустится программа количественного смягчения, курс американской валюты может достичь отметки 90 рублей, а евро - в районе 100 рублей.

Если учесть изменения на финансовом поле, Центробанки мира продолжат диверсифицировать свои международные резервы. По сведениям ЕЦБ и МВФ, с 1999 года произошло увеличение доли евро в "неприкасаемом" запасе до 24,4% вместо прежних 17,9%. Как считает Якимкин, приток евро может привести к дополнительному толчку к тому, чтобы были пересмотрены доли в резервных кошельках стран.

По мнению аналитиков информационного агентства Market Watch, программа количественного смягчения больше всего выгодна США и Великобритания.

По словам Якимкина, как правило, облигации покупаются, а акции продаются. Но при запуске программы стимулирования, скупаться будет всё. Также будет наблюдаться рост долговых и фондовых рынков, а поступления инвестиций в идеале следует ждать из Великобритании и США. Но в большей степени неожиданным образом валюты могут отреагировать, если решение о количественном смягчении Драги отложит до марта, а именно так поступать ему не в новь.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва