О незаконной банковской деятельности по почте

О незаконной банковской деятельности по почте

Поскольку уже довольно длительное время идет активная борьба с противозаконным обналичиванием денежных средств, деятельность мошенников незаметно была перемещена из банков в отделения почты и в точки торговли. Однако было бы заблуждением исключать из этой цепочки банки, поэтому запланировано нанесение удара по этому звену, которое контролирует Центральный банк.

В минувшую пятницу состоялась конференция Ассоциации региональных банков. По словам присутствовавшей на ней заместителя директора Росфинмониторинга Галины Бобрышевой, люди, занимающиеся обналичиванием преступных доходов, сейчас находятся в поиске новых каналов, которыми можно было бы заменить ликвидируемые теневые банковские площадки. В прошлом году Росфинмониторинг совместно с Центробанком и правоохранительными органами смогли пресечь деятельность 15-ти крупных площадок, а сумма операций незаконного обналичивания составила почти 90 млрд рублей. Сегодня, в основном, в схемах задействуют розничные сети, кроме того, растет активность сети почтовых переводов.

Рынок давно знаком со схемами противозаконного обналичивания денежных средств с помощью почтовых отделений и ритейла. В частности, через почту деньги можно обналичить так: человек зачисляет денежные средства за будто бы купленные товары и услуги на счета однодневных фирм, которые, в свою очередь, заключили с почтовым отделением договор на оказание услуг и отправляют со своего счета в банке переводы в пользу подставных получателей-физических лиц, от имени которых мошенники получают переводы по доверенности. Одни из самых ярких примеров связаны с использованием почтовых переводов по обналичиванию в Петербурге, где мошенники, как полагает следствие, в 2009-2010 годах успели обналичить свыше 61,5 млрд руб., а их суммарный доход превысил сумму в 1,5 млрд рублей. В 2014 году было завершено следствие по схожему делу и в столице - за 2012 год через почтовое отделение " преступники обналичили 11,4 млрд рублей. В последнем случае, как удалось установить следствию, злоумышленники обналичивали переводы каждые 30 минут, не покидая почтового отделения.

Как подчеркнули представители пресс-служба "Почты России", как только на работу пришла новая команда, объемы операций риск-категорий (в том числе и по переводам от юридических лиц) показывают существенное снижение, например, в прошлом году они уменьшились на 30%. Это есть результат, вызванный усилением контроля за денежными переводами, допустим, в 2014 году Росфинмониторинг получил отчеты по всем переводам, подпадающим под критерии, применяемые к подозрительным операциям. И все-таки, как признаются представители "Почты России", активная деятельность по ликвидации банковских каналов обналичивания способствует увеличению рисков того, что для этих целей будет использоваться ее инфраструктура. Чтобы минимизировать эти риски, "Почта России" договорилась об усовершенствовании информационной и методической работы с Центробанком и Росфинмониторингом.

Как пояснил на условиях анонимности представитель одной компаний, занимающейся оказанием услуг по обналичиванию денег, при обналичиваниях через ритейл мошенники пользуются небольшими розничными сетями, оформленными на предпринимателей, однако имена конкретных ритейлеров не раскрываются. По словам президента компании "Евросеть" Александра Малиса, эта схема многим известна и пользуются ею уже очень долго. Суть её состоит в том, что предприятия розницы – небольшого и среднего по своим размерам - реализуют товар или занимаются приемом платежей от населения за коммуналку, сотовую связь и т. д., собирая наличность в больших объемах, а потом продают её мошенникам в обмен на безналичные деньги, которыми потом осуществляют расчет за товары и услуги. Но такой бизнес – рискован, поэтому за него берутся только небольшие компании, ведь такого рода схемы легко вскрыть как в ходе качественной налоговой проверки или аудита.

По словам председателя совета директоров "Золотой короны" Николая Смирнова, кто-то из ритейлеров предпочитает стать платежными агентами одновременно нескольких банков для распределения потоков между ними. Допустим, будучи платежным агентом десяти банков и получив, к примеру, 1 млн рублей наличными, они зачисляют на специальный счет только 10% от всей суммы и соответствующая выписка об этом формально становится отчетом перед каждым из этих банков. Эту схему более просто реализовывать, принимая платежи или денежные переводы, так как в этом случае торговая точка работает только с наличностью. Как отмечает Смирнов, на всех банковских платежных агентов распространяется обязанность инкассации выручки на специальные счета, и впоследствии сопоставляя весь объем фактов, банк видит, зачислены ли на счет все полученные от населения наличные деньги или только их часть, вопрос только в том, захочет ли он разоблачить этих клиентов.

Власти запланировали нанесение основного удара именно по банкам, так как именно они и есть - жестко регулируемое звено обнальной цепочки. По словам Бобрышевой, уже совещания на эту тему уже прошли с представителями "Почты России", Минкомсвязи и Роскомнадзора, а Росфинмониторинг согласовывает с Центробанком комплекс рекомендаций банкам по повышенному вниманию к тем операциям юридических лиц,

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва