Банк Rietumu Banka
Рейтинг банка банка Rietumu Banka 1.00

О новейшей системе виртуальной идентификации клиентов от банка Rietumu

Rietumu предложил воспользоваться уникальной системой идентификации для клиентов, которые работают с банком, пользуясь при этом мобильными устройствами. В настоящее время у такого исполнения решения отсутствуют аналоги, оно отличается надежностью и удобством для пользователей.

С текущего месяца клиенты Rietumu могут приступить к использованию новой системы во время работы с банком с планшетов iPad; в скором времени можно будет работать и на iPhone. По словам старшего вице-президента Rietumu в сфере IT Евгения Дюгаева, ключевыми преимуществами нашей системы выступают дружелюбный комфорт, сочетающийся с высокой степенью безопасности. Мы смогли добиться этого, разработав действительно красивые инженерные решения, реализованные в сотрудничестве с мировым лидером в сфере систем строгой аутентификации – компанией VASCO. Специалисты продумали множество деталей, незаметных пользователям, но именно благодаря им обеспечиваются и надежность, и безопасность системы, заключающиеся в идентификации скомпрометированных устройств, активации и «привязке» дигипасса, – причем, на обеих сторонах - и банка, и планшета, контроле последовательности и временных промежутков поступления подписей и многихх других технологических деталях.

Сегодня Rietumu может предложить своим клиентам воспользоваться новым приложением со встроенным виртуальным дигипассом – Digipass for Mobile© (под этим названием новое решение имеет регистрацию в международных регистрах), с точки зрения функционала полностью аналогичным физическому устройству идентификации, которое используется клиентами банка. Как раз этим и отличается новая система идентификации Rietumu от способов, прежде внедренных в банковскую практику. По словам Евгения Дюгаева, Rietumu с особым вниманием относится к мобильным устройствам от Apple по причине того, что они повсеместно популярны, и эта популярность нарастает. Выбор связан и с еще одной причиной - сегодня операционная система iOS, которую задействуют в устройствах Apple,т более защищенная среди конкурентов от несанкционированных доступов, взломов и вредоносных программ. Rietumu предлагает концепцию полной «виртуализации» устройства для подтверждения транзакций, в то же время, решая неудобства, связанные с использованием обычного калькулятора кодов, причем практически все преимущества сохраняются. Digipass for Mobile© имеет привязку к конкретному «айпаду» клиента и его работа на других планшетах попросту становится невозможна, у него несколько уровней защиты, а наличие особой системы хранения информации исключает возможность подобрать пароля.

Совершая транзакцию, клиент так же, как если бы он пользовался физическим дигипассом, может визуально легко контролировать, соответствует ли сгенерированная устройством электронная подпись параметрам конкретной платежной операции. При используемой системе пользователь может проконтролировать то, под чем он ставит подпись, система - надежная защита от атак хакеров, когда мошенники стараются подменить реквизиты получателя средств во время их отправки. Digipass for Mobile© - это отдельное устройство, встроенное в мобильный интернет-банк, возможность его использования не зависит от интернет-приложения. На одном iPad можно установить несколько дигипассов – допустим, для родственников. По словам Евгения Дюгаева, мы хотели, чтобы у наших клиентов, совершающих крупные транзакции, всегда была возможность принимать самостоятельные решения на любом этапе удаленной работы с их счетами. Реализация подобной задачи должны была пройти так, чтобы процедура управления средствами при этом была и проста, и безопасна, что не так уж и просто, но для достижения этого было приложено много усилий и результат достоин внимания. Стоит отметить, что усовершенствование произошло и в банковском мобильном приложении iRietumu HD, придающим управление средствами еще больший комфорт. В приложении можно пользоваться всеми шаблонами платежей, созданными в интернет-банке. А если шаблон для платежа отсутствует, возможен повтор ранее сделанного самого сложного платежа. Пополнение карты происходит после двух нажатий, сумму вводить не нужно. Упростилось и совершение новых платежей – система сама оперативно ищет и подставляет реквизиты банка-получателя на основании указанного номера счета в формате IBAN. Кроме того, система может поддерживать и сценарии многоуровневой подписи, когда на выполнение распоряжения необходим сбор подписей нескольких человек.

Москва