О новой программе, разработанной страховой компанией АИЖК

О новой программе, разработанной страховой компанией АИЖК
9 февраля 2015   Ипотека, Страхование

Ипотечные заемщики могут получить от банков возможность воспользоваться так называемыми кредитными каникулами, если государство поможет им страховкой, которая покроет возможные убытки – такая программа разработана страховой компанией АИЖК.

О новом предложении АИЖК

Программа помощи ипотечным заемщикам подготовлена страховой компанией Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (дочерняя компания агентства, СК АИЖК). РБК располагает проектом, которое сейчас обсуждается СК АИЖК и представителями банков.

Любому банку доступно подключение к этой программе может подключиться любой банк. Все, что требуется от банка - реструктуризация кредита проблемных заемщиков на конкретных условиях. Каких именно – пока неизвестно, но этот вопрос сейчас и обсуждают: как основной предлагается вариант ипотечных каникул, то есть отсрочки на срок до 1-го года внесения платежей по кредиту. В каникулярный период заемщику нужно будет внести только минимальный платеж, равный нескольким тысячам рублей.

Как следует из текста проекта, на государство возлагается обязанность через СК АИЖК по возврату банку разницы между объемом задолженности и стоимостью залога (до 80% задолженности), если заемщику после реструктуризации не удастся избежать повторного дефолта, а вырученных от реализации залога средств, будет не хватать для возврата долга. По словам вице-президента Ханты-Мансийского банка «Открытие» (банк намерен стать участником этой программы) Анны Юдиной, у банка гарантированно появится страховая выплата, если стоимость заложенной квартиры на момент дефолта заемщика окажется меньше требуемой для погашения суммы.

Стоит отметить, что реструктуризация по программе будет доступна не всем, а только определенным группам населения: семьям, в которых есть двое или больше детей, семьям, уже имеющим средства материнского капитала; семьям с тремя и более детьми; семьи с детьми, в которых родителям не исполнилось 35-ть лет; ветеранам боевых действий; работникам градообразующих организаций (жителям моногородов); работникам бюджетной сферы. У заемщика должно быть единственное жильё.

В течение этой недели программа должна быть утверждена наблюдательным советом АИЖК, потом её отправят экспертизу Министерства строительства, который с Министерством финансов определится со стоимостью программы. Итоговое решение будет принято правительством, которому предстоит рассмотреть программу в срок до 27 февраля.

Что предлагают финансисты?

Банкиры обратились в СК АИЖК с предложением о расширении перечня заемщиков, которые попадают под программу. Перечень, имеющийся у РБК, банкиры дополнили матерями-одиночками, семьями, имеющих инвалидов, а также получателями разных субсидий на момент предоставления кредита. Кроме того, банкиры предлагают, чтобы в перечень были включены валютные заемщики, так как проект предусматривает реструктуризацию только кредитов, выданных в рублях. Банкиры выступили за то, чтобы эти заемщикам была доступна реструктуризация валютных кредитов посредством их конвертации в рубли и предоставления отсрочки по платежам.

Однако, в столь масштабной помощи со стороны государства ипотечным заемщикам и их кредиторам может и не будет никакой нужды: банкиры не ждут, что в этом году наступит массовый дефолт заемщиков. По словам заместителя председателя правления Нордеа Банка Андрея Мальцева, в период прошлого кризиса уровень просрочки по ипотеке в целом по рынку достиг 5%. Но на сегодняшний день банки смогли усовершенствовать свою работу с заемщиками, в том числе их оценочную систему, реструктуризационную систему, прогнозы относительно дефолтов и т.п. Поэтому вряд ли произойдет резкое повышение просрочки. По информации, которой располагает Банк России, уровень просрочки по ипотечным кредитам на 1 декабря 2014 года в целом по системе составлял 2,1%.

По мнению первого заместителя председателя правления Банка жилищного финансирования Игоря Жигунова, не стоит ожидать высокой востребованности страховки от СК АИЖК, так как вряд ли произойдет резкое снижение стоимости залогов. С декабря прошлого года, когда Банк России резко повысил ключевую ставку, мы наблюдали сокращение объема кредитования строительства, что может стать причиной нехватки качественного жилья и роста цен на него. Но риски продолжают расти: мы столкнулись с реальным падением доходов населения, ростом цен, и на жизненно необходимые расходы (продукты, оплата ЖКХ) в общем объеме расходов населения уходит все больше денег. Как следствие, увеличение рисков дефолтов – потому что платежи по кредитам многие люди не воспринимают как траты первой необходимости.

По словам разработчиков, программа может претерпеть некоторые изменения. По словам начальника управления общественных связей АИЖК Елены Силенко, Министерство строительства не исключает того, что эта программа будет скорректирована, в том числе её ключевые параметры. Пока наблюдательный совет агентства не утвердил программу, и сейчас её обсуждает банковское сообщество. Поэтому любые комментарии сегодня преждевременны.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва