О новом указании Центробанка по урегулированию конфликтов интересов

О новом указании Центробанка по урегулированию конфликтов интересов

Стало известно о выпуске Центробанком указания «О порядке принятия служащими Банка России мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов», которое можно считать первым программным документом регулятора, который посвящен борьбе с коррупцией с того дня, когда был создан Банк России.

Из указания следует, что основания, вызвавшие конфликт интересов, должны быть выявлены в кратчайшие сроки, нарушители должны понести соответствующее наказание — вплоть до увольнения работника Центробанка, оказавшегося задействованным в конфликте. Возникновение конфликта интересов становится реальным, когда родственники сотрудников Центробанка (речь о департаменте банковского надзора или департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления банков) числятся в штате какой-либо коммерческой кредитной организации. Или когда близкие работников Банка России, наряду с представителями ЦБ являются владельцами акций коммерческих финорганизаций. В эту же категорию попадают тесные дружественные связи между сотрудниками Центробанка и регулируемых финансовых учреждений. Конфликт интересов - это еще и факты, связанные с вручением служащим ЦБ подарков и услуг банками, имущественными спорами с ними, сотрудничество с бывшими работодателями и т.п.

Как следует из указания ЦБ, его сотрудникам вменено в обязанность уведомление своего начальства о возможном конфликте интересов или об уже имеющем место конфликте, в котором он замешан. Уведомление должно содержать информацию о личной заинтересованности сотрудника Банка России, которая привела или может стать поводом для возникновения конфликта интересов. В документе следует зафиксировать должностные обязанности, на исполнение которых может оказать негативное влияние или уже оказывает степень личной заинтересованности сотрудника Банка России.

Начальство может предложить, чтобы подчиненный отказался от выгоды, которую он уже получил или предполагает получить, может также усилить контроль за тем, как четко служащий исполняет должностные обязанности, ограничить ему доступ к конкретной информации, отстранить его от выполнения поручения, внести коррективы в его должностную инструкцию — и так дальше вплоть до его перевода или увольнения с работы. На прием решения отведено не больше 5-ти рабочих дней с момента регистрации уведомления в специальном журнале для фиксирования конфликтов интересов в Центробанке.

Представители пресс-службы Центробанка на вопрос ответили, что подготовка данного указания связана с необходимостью исполнения закона «О противодействии коррупции».

Финансисты при условии соблюдения анонимности рассказали, что до настоящего времени регулятор если и боролся с конфликтами интересов в своих рядах или предупреждал их появление, то весьма слабо. А обвинения в коррупции в адрес регулятора звучат постоянно. Так, в 2007 году Генеральная прокуратура РФ смогла выявить ряд недостатков в работе Центробанка и его подразделений в сфере банковского надзора, - о чем стало известно от первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана. Во время своего выступления на парламентских слушаниях в Государственной думе, он заявил, что Банком России не обеспечивается в полном объеме реализация функций, которые на него возложены. У ряда нормативных документов Банка России - формулировки отличаются нечеткостью, что становится причиной различного трактования инструкций Центробанка, создавая благоприятную почву для проявлений коррупции. Так, по словам Буксмана, в ходе проверок выявилось, что свыше 15 тыс. сотрудников Банка России и его подразделений владеют акциями разных коммерческих финансовых организаций, что может стать причиной возникновения конфликта интересов.

Собеседники неоднократно отметили, что сегодня можно встретить родственные связи между сотрудниками ЦБ и представителями коммерческих структур. К примеру, вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев в течение нескольких лет занимал в ЦБ разные должности, а его сын Андрей Хандруев в тот же период работал в штате Гринфилдбанка, где сперва занимал должность начальника отдела кредитных операций, а позже стал заместителем председателя.

В 2007 году финансист Алексей Френкель, осужденный в те годы на 19 лет за убийство первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова, написал в Генеральную прокуратуру заявление о том, что за вознаграждение представители Центробанка осуществляли прием банков в систему страхования вкладов (ССВ). Сумма вознаграждения варьировалась от 150 тыс. долл. до 5 млн долл. - точный объем зависел от размеров самого банка.

По словам старшего юриста компании «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасии Савельевой, изложенная в указании ЦБ система контроля, способна работать, но только в том случае, если работники регулятора будут добросовестно исполнять свои обязанности и вовремя уведомлять о конфликте интересов, и если будет организована плановая скрупулезная работа, направленная на выявление такого рода конфликтов. В среде топ-менеджмента конфликт интересов выявить проще, потому как они в большей степени публичны и информация о них носит открытый характер, чего не скажешь в отношении других сотрудников, когда выявление влекущих конфликт интересов усложнено, а подчас и не представляется возможным. Работа по устранению конфликтов интересов, как и в целом, борьба с любыми проявлениями коррупции, может быть успешна преимущественно только в случае общего повышения правосознания во всем нашем обществе. Центробанк РФ, судя по всему, приступил к этой работе именно сейчас по причине проводимого новым председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной оздоровления всей отечественной банковской сферы, которое наблюдается последний год.

По словам заместителя председателя Локо-банка Андрея Люшина, новое указание может помочь, но очень много зависит от того, насколько строго его исполнение. Проблема в том, что подчиненные должны уведомлять руководителя о нарушениях, но в любой такой государственной структуре подчиненные и руководство фактически одна «команда», где у каждого есть свои интересы. И руководителю конфликт интересов приносит не меньшую выгоду, а, возможно, и большую, нежели те, кто находится в его подчинении. Конфликт интересов всегда скрывается по предварительному сговору. Уместно ли говорить при этом о потоке заявлений руководству — вряд ли. Это возможно только если существует конфликт между подчиненным и руководителем. Более того, подчиненное лицо, фактически, подавая такое заявление, лишается должности — кто же в итоге способен пойти на такое?

Как считает старший юрист, руководитель корпоративной и налоговой практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова, зачастую поиск доказательства вовлеченности сотрудника ЦБ в конфликт интересов осложнен.

Допустим, люди, живущие в гражданском браке, с точки зрение норм закона супругами не являются, но при этом у них могут быть общие имущественные интересы. В настоящее время у Центробанка нет такого спектра полномочий, который позволил бы достоверно установить, что у сотрудников имеет место определенный конфликт интересов. О таких фактах обычно становится известно в ходе расследования преступлений или при проверке, которая устраивается на основании поступившего сообщения о том, что информация сокрыта. Иными словами, уже после того, как государству и бизнесу был причинен ущерб.

По словам Андрея Люшина, санкции в случае неисполнения указания отличаются жесткостью, фактически они прекращают карьеру обвиняемого лица. Люшин также отметил, что конфликт интересов можно наблюдать и в европейских странах: так, Марио Драги (глава ЕЦБ) два года назад было предъявлено обвинение в том, что он лоббировал интересы коммерческих финансовых структур.

Москва