О новых правилах хранения информации для НПФ от Центробанка

О новых правилах хранения информации для НПФ от Центробанка
28 октября 2014   ЦБ

Сайт регулятора пополнился новой публикацией - проектом положения Банка России "О порядке создания, ведения и хранения баз данных НПФ...". В документе во многих пунктах повторяется положение по базам данных банков.

Так, например, на НПФ, как и на с банки, распространяется обязанность по хранению информации в базах данных в течение не меньше 5-ти лет, обеспечение возможности доступа к сведениям на каждый операционный день и их восстановления даже если наступят "обстоятельства непреодолимой силы". Вместе с тем, работа фондов - это и необходимость исключения возникновения условий, который могут способствовать порче электронных баз данных, их потери или доступа к ним лиц, не имеющих на это полномочий. Ежегодно НПФ придется предоставлять копии баз данных на изучение в Банк России по состоянию на 31 марта в срок не позже 30 апреля, а при возникновении у регулятора оснований аннулировать лицензию у фонда — в течение 3-х рабочих дней после того, как НПФ получит требование Центробанка.

В пресс-службе ЦБ пояснили, что данный акт был разработан, прежде всего, для того чтобы обеспечить сохранность информации по персональным данным клиентов НПФ, о размерах пенсионных накоплений и резервов. Не редки случаи, когда после отзыва лицензии все данные о клиентах НПФ попросту испарялись, что, например, делало проблематичной возможность выплатить страховое возмещение по вкладам. По опубликованной на сайте АСВ информации (АСВ ликвидирует НПФ), можно прийти к выводу, что ситуации с отсутствием баз данных имеют место: так, НПФ "Семейный" , как только лишился лицензии, не осуществил передачу базы данных в АСВ. Общее количество клиентов этого фонда порядка 25 тыс. человек. Стоимость имущества, числящегося на балансе фонда, на день, когда открылось конкурсное производство, составляла 525,6 млн рублей, имущество, фактически находящееся в ведении конкурсного управляющего, было оценено в 104,6 млн рублей. Представители ЦБ уверены, что если положения этого акта будут реализованы, можно будет при недобросовестном уходе НПФ с рынка или в случае ненадлежащего ведения клиентских счетов, получить доступ к информации по активам и обязательствам НПФ. Разумеется, процесс приведения баз данных в полное соответствие требованиям Банка России для фондов весьма затратен.

По мнению генерального директора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергея Эрлика, если учесть запрашиваемые объемы, даже для крупных фондов подготовка базы, которая бы в полной мере отвечала критериям Центробанка, связана с определенными трудностями. По словам исполнительного директора НПФ АО "Мосэнерго" Сергея Зыцаря, со сложностями столкнутся небольшие НПФ, особенно, в связи с общим ужесточением требований и условий работы. По мнению генерального директора консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергея Околеснова, для небольших фондов станет проблематичным поиск средств для приведения базы данных в надлежащее состояние, поэтому на фоне общего ужесточения требований к НПФ это может стать одним из поводов для консолидации НПФ. Можно говорить об окончании тихой жизни для НПФ, поскольку теперь к ним будут относиться, как к полноценным финансовым структурам, к которым предъявляются соответствующие требования, таков вывод руководителя НПФ, входящего в топ-10. В Центробанке разъяснили, что нормативный акт на данном этапе разрабатывается, впереди - прохождение процедуры согласования в структурных подразделениях Банка России. В проекте нет указания по сроку, в течение которого фондам нужно будет обновить базу данных с учетом новых требований. По словам Эрлика, есть вероятность, что крупным фондам нужно будет не меньше года для соблюдения всех требований ЦБ.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва