О новых правилах хранения информации для НПФ от Центробанка

О новых правилах хранения информации для НПФ от Центробанка
28 октября 2014   ЦБ

Сайт регулятора пополнился новой публикацией - проектом положения Банка России "О порядке создания, ведения и хранения баз данных НПФ...". В документе во многих пунктах повторяется положение по базам данных банков.

Так, например, на НПФ, как и на с банки, распространяется обязанность по хранению информации в базах данных в течение не меньше 5-ти лет, обеспечение возможности доступа к сведениям на каждый операционный день и их восстановления даже если наступят "обстоятельства непреодолимой силы". Вместе с тем, работа фондов - это и необходимость исключения возникновения условий, который могут способствовать порче электронных баз данных, их потери или доступа к ним лиц, не имеющих на это полномочий. Ежегодно НПФ придется предоставлять копии баз данных на изучение в Банк России по состоянию на 31 марта в срок не позже 30 апреля, а при возникновении у регулятора оснований аннулировать лицензию у фонда — в течение 3-х рабочих дней после того, как НПФ получит требование Центробанка.

В пресс-службе ЦБ пояснили, что данный акт был разработан, прежде всего, для того чтобы обеспечить сохранность информации по персональным данным клиентов НПФ, о размерах пенсионных накоплений и резервов. Не редки случаи, когда после отзыва лицензии все данные о клиентах НПФ попросту испарялись, что, например, делало проблематичной возможность выплатить страховое возмещение по вкладам. По опубликованной на сайте АСВ информации (АСВ ликвидирует НПФ), можно прийти к выводу, что ситуации с отсутствием баз данных имеют место: так, НПФ "Семейный" , как только лишился лицензии, не осуществил передачу базы данных в АСВ. Общее количество клиентов этого фонда порядка 25 тыс. человек. Стоимость имущества, числящегося на балансе фонда, на день, когда открылось конкурсное производство, составляла 525,6 млн рублей, имущество, фактически находящееся в ведении конкурсного управляющего, было оценено в 104,6 млн рублей. Представители ЦБ уверены, что если положения этого акта будут реализованы, можно будет при недобросовестном уходе НПФ с рынка или в случае ненадлежащего ведения клиентских счетов, получить доступ к информации по активам и обязательствам НПФ. Разумеется, процесс приведения баз данных в полное соответствие требованиям Банка России для фондов весьма затратен.

По мнению генерального директора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергея Эрлика, если учесть запрашиваемые объемы, даже для крупных фондов подготовка базы, которая бы в полной мере отвечала критериям Центробанка, связана с определенными трудностями. По словам исполнительного директора НПФ АО "Мосэнерго" Сергея Зыцаря, со сложностями столкнутся небольшие НПФ, особенно, в связи с общим ужесточением требований и условий работы. По мнению генерального директора консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергея Околеснова, для небольших фондов станет проблематичным поиск средств для приведения базы данных в надлежащее состояние, поэтому на фоне общего ужесточения требований к НПФ это может стать одним из поводов для консолидации НПФ. Можно говорить об окончании тихой жизни для НПФ, поскольку теперь к ним будут относиться, как к полноценным финансовым структурам, к которым предъявляются соответствующие требования, таков вывод руководителя НПФ, входящего в топ-10. В Центробанке разъяснили, что нормативный акт на данном этапе разрабатывается, впереди - прохождение процедуры согласования в структурных подразделениях Банка России. В проекте нет указания по сроку, в течение которого фондам нужно будет обновить базу данных с учетом новых требований. По словам Эрлика, есть вероятность, что крупным фондам нужно будет не меньше года для соблюдения всех требований ЦБ.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1124 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 277 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 77 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 202 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 26 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 14 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 360 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 34 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2359 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 224 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 243 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 30 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва