О новых санкциях со стороны Канады

О новых санкциях со стороны Канады

Представительству ИТАР-ТАСС стало известно о введении Канадой новых санкций относительно  России. Об этом было объявлено премьер-министром страны Стивеном Харпером. Передали, что по его словам, санкции касаются 16-ти «субъектов» России - только ли физических или/и юридических лиц, не уточняется. Чуть позже будет оглашен список компаний, которые попали под санкции Канады.

Новый список состоит из 16-ти банков и компаний, а более конкретно — подконтрольных братьям Ротенбергам СМП Банка, Инвесткапиталбанка и «Стройгазмонтаж», Собинбанка («дочки» банка «Россия»), лизинговой компании «Зест», инвестиционной компании «Аброс», подконтрольных Геннадию Тимченко компаний «Акваника» (производство минеральной воды), «Авиа Групп» и «Авиа Групп Норд», «Сахатранс», 5 компаний группы «Стройтрансгаз» и холдинга Volga Group.

По словам Харпера, мерами, объявленными сегодня, продолжится оказание экономического влияния на Россию и лиц, ответственных за кризисные события на Украине. Мы продолжаем работу с нашими союзниками, направленную на сохранение и развитие в мире свободы и демократии. Мы намерены и в дальнейшем предпринимать соответствующие шаги, при возникновении угрозы суверенитету Украины и её территориальной целостности.

Сегодня, 5 мая, дипломатическими представителями 28 стран Евросоюза будет обсуждена возможность ввести дополнительные санкции против России. Пока неясно, будет ли расширен  черный список официальных лиц нашей страны, против которых Евросоюз применил санкции точечного характера, или речь коснется введения торгово-экономических санкций против Российской Федерации.

Раньше, 28 апреля, Канадой были введены санкции против 9-ти представителей России и двух её банков (Экспобанк и Росэнергобанк). Санкционный список состоял из первого заместителя руководителя администрации президента России Вячеслава Володина, заместителя председателя  правительства России Дмитрия Козака, председателя комитета по международным делам Государственной думы Алексея Пушкова, бизнесменов братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов депутата Госдумы Александра Бабакова, полномочного представителя президента России в Крыму Олега Белавенцева и других лиц.

Попавшие под санкции банки, заявили, что у них нет счетов в канадских финансовых структурах и они не проводят никаких операций ни с какими компаниями Канады. Руководители Экспобанка отнесли происшедшее к недоразумению и заявили о том, что в посольство Канады будет направлен соответствующий запрос.

Москва