О перспективах иностранных счетов

О перспективах иностранных счетов

Если говорить о новых правилах валютного контроля за зарубежными счетами, то благодаря им будет сильно усложнена жизнь для многих российских граждан. Кто окажется под ударом и каким образом можно его смягчить?

В июле 2014 года состоялось внесение ряда поправок в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», меняющих регулирование иностранных счетов граждан России. Благодаря изменениям, с одной стороны, для населения расширились возможности по использованию иностранных счетов. Стало возможным зачисление на них зарплаты, социальных и страховых выплат и др. Но, если посмотреть под другим углом (и это очень важно), с 1 января текущего года российские граждане на законодательном уровне обязаны отчитываться о том, как движутся средства по этим счетам перед налоговиками.

Пока нет определения точного порядка представления отчетности. В первый раз ее необходимо представить в налоговые органы по тому месту, где гражданин состоит на налоговом учете в срок до 30 января 2016 года. В отчетности должна быть отражена информация за этот год. Наряду со стандартными данными о самом владельце счета (ФИО, дата и место рождения, ИНН и пр.) нужна информация о банке, где открыт счет, его номере, дате его открытия и закрытия, остатке средств на нем в начале и конце отчетного периода. Вместе с тем, требуется подробно перечислить все операции, производимые со счетом за истекший период, указать при этом код каждой валютной операции. Отчет необходимо сопроводить нотариально заверенными копиями банковских документов на русском языке.

Все это относится к «валютным резидентам» России. Валютные резиденты - это все граждане нашей страны, исключение составляют те, кто не менее 1-го года непрерывно живет в другой стране. Но неясно, можно ли назвать валютными резидентами российских студентов, находящихся за рубежом на обучении и получающих там стипендию. По этой причине каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке, и чтобы точно определить статус отдельно взятого человека нередко возникает потребность в квалифицированной юридической помощи.

Одним словом, закон усложняет возможность пользоваться иностранными счетами обычным гражданам России. Стоимость одного нотариально заверенного перевода вариативно и достигает 50 тыс. рублей. Кроме этого, будет нужно проконсультироваться со специалистом, который поможет классифицировать каждую операцию согласно российскому валютному законодательству. В зависимости оттого, каков будет объем выписки, эта консультация также обойдется в немалую сумму.

Если гражданин нарушит сроки предоставления отчетности или предпочтем вообще её не предоставлять, начинается действие отдельной административной ответственности. Все валютные операции, совершение которых связано с нарушением актуального валютного законодательства, наказываются штрафом, его размер может составить 75–100% от суммы платежа.

Сегодня меры, предпринимаемые государством для регулирования зарубежных операций граждан России и отечественного бизнеса, носят довольно противоречивый характер. С одной стороны, ряд последних законодательных мер и курс на либерализацию возврата капиталов оффшорных зон можно отнести к положительным, но практически произошло ужесточение контроля за средствами российских граждан, размещенными и получаемыми за границей.

И по всей видимости, в перспективе эту тенденцию ждет только усиление, так как все эти меры - важная часть политики государства по противостоянию офшоризации и возврату капитала в Россию. В ноябре состоялось принятие закона, направленного на деофшоризацию экономики России и обязывающего граждан ставить налоговые органы в известность о том, что они участвуют в зарубежных компаниях. Действие закона началось с 1 января 2015 года.

При этом Президентом России в своем Послании Федеральному собранию 4 декабря было озвучено предложение о проведении полной амнистии офшорных капиталов. Этот закон должен выступить гарантом неприкосновенности офшорных капиталов и отсутствия преследования граждан в будущем при условии, что они выведут средства из теневого сектора. Наряду с этим, предусмотрено, что государственным органам не нужно будет устанавливать, откуда именно появились эти капиталы.

Практически меры контроля уже запущены в действие, а принятия закона об амнистии пока не было. В результате многие предпочли выждать и пронаблюдать, в какую сторону повернется курс политических решений и каким образом их будут реализовывать практически.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва