О перспективах вкладов
2 февраля   Аналитика, Вклады

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, нововведение может коснуться крупных вкладов, принадлежащих частным лицам - их могут в принудительном порядке конвертировать в капитал банков, ставших проблемными. Стоит отметить, что ранее шли разговоры о спасении банков за счет средств компаний.

По словам Моисеева, крупные вклады частных лиц — на суммы от 100 млн рублей — могут в принудительном порядке подвергнуться конвертации для того, чтобы финансово оздоровить положение того или иного проблемного российского банка в рамках нового механизма bail-in (конвертация требований кредиторов 3-ей очереди в субординированные займы или уставный банковский капитал). По сути экономической составляющей деятельности физического лица, имеющего такие крупные вклады, то она не имеет отличий от экономической составляющей деятельности юридического лица.

Как следует из пояснений Моисеева, пока идею обсуждают в рамках дискуссии внутри министерства финансов. На данном этапе отсутствует точное понимание, какой должна быть предельная сумма вклада, 100 миллионов рублей это или миллиард?

По словам представителя Минфина, запуск bail-in - это помощь вкладчикам депозитов на крупные суммы поможет им в сохранении своих средств в объеме, превышающем страховую сумму 1,4 млн рубле. На сегодняшний день, если банк санируется, вкладчику гарантирована выдача только застрахованных 1,4 млн рублей. Bail-in рассматривается в качестве дополнительной компенсации. Это не относится к работающим банкам, речь идет о тех, которые уже находится на санации и по факту уже перестали работать.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не смогло быстро предоставить сведения о том, сколько именно в банках страны размещено вкладов в объеме, превышающем 100 млн рублей, но, если ознакомиться с исследованием Global Wealth Report, которое в октябре прошлого года опубликовал банк Credit Suisse, это могут быть десятки тысяч вкладчиков. По расчетам Credit Suisse, во владении у самых состоятельных 10% россиян находится 87% всего благосостояния России, при этом число миллионеров, чье состояние исчисляется в долларах, составляет 92 тыс. человек. К 2020 году, по ожиданиям банка, таких миллионеров станет еще больше - порядка 147 тысяч.

По словам директора департамента по работе с VIP-клиентами ВТБ24 Павла Кудрявцева, больше половины всех вкладов в банках - это крупнейшие клиенты, доля которых от общего числа не выше 1%. И, вероятно, из-за событий 2014–2015 годов эта концентрация увеличилась. Доля крупнейших вкладов на рынке весьма значительна.

По словам главы Friedrich Wilhelm Raiffeisen Светланы Григорян, инициативу Министерства финансов можно рассматривать как сигнал для крупных вкладчиков к более тщательному подходу к выбору банка и оценке его надежности с учетом буквально всех нюансов — кредитных рейтингов, финансовых показателей, значимости в целом для банковской системы. По мнению Кудрявцева, инициатива Минфина может стать причиной дальнейшего перетока средств от игроков мелкого и среднего уровней в банки, надежность которых не вызывает ни малейших сомнений.

Понятие bail-in

На сегодняшний день российское законодательство не предусматривает механизм bail-in, но споры о том, чтобы с его помощью закрывать дыры, образующиеся в проблемных банках, начались еще в прошлом году. Особенную актуальность эта тема приобрела в связи с ростом затрат АСВ, связанных с санацией проблемных банков и выплаты вкладчикам банков, лишившихся лицензий. В декабре АСВ направило в ЦБ просьбу о дополнительном выделении 140 млрд рублей - на то, чтобы можно было выплатить возмещения по вкладам. В прошлом году свои лицензии утратили более 60 банков. В одном только Внешпромбанке, лицензия у которого была отозвана регулятором в январе уже текущего года, дыра, по данным ЦБ, превысила 187 млрд рублей.

Глава Сбербанка Герман Грефа оценивает, что в 2016 году лицензий могут лишиться еще примерно 10% банков страны.

Уже в январе решением АСВ был повышен размер допотчислений в фонд страхования вкладов для банков, замеченных в завышении ставок по вкладам.

В конце прошлого года во время встречи руководства Центробанка с финансистами, заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов говорил о том, что в новом году ЦБ собирается приступить к задействованию механизма bail-in (принудительное использование средств кредиторов, которыми можно решить проблемы банков, переставших быть устойчивыми. Также Сухов пояснил, что есть потребность в предложении такого решения по финансовому оздоровлению банков, чтобы можно было свести к минимуму огромные затраты государства с сохранением при этом доверия кредиторов к деятельности той или иной финансовой организации. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в некоторых случаях благодаря использованию bail-in, можно будет обойтись без отзыва лицензии и сохранить для банка перспективу роста платежеспособности.

По словам Алексея Моисеева, первый этап распространения механизма bail-in связан только с фирмами и компаниями, т.е. - с юридическими лицами. Смысл идеи понятен - кредиторы станут акционерами. О том, каким образом это заработает, чьей прерогативой будет принятие решений - все это сейчас прорабатывается. Еще несколько недель потребуется на обработку этой концепции с дальнейшим обсуждением с основными игроками, юристами, МЭР, АСВ, ЦБ...

По мнению старшего директора, руководителя группы банковских рейтингов АКРА Кирилла Лукашука, мировая банковская практика имеет механизм, способный спасти глобальные системно значимые банки. Этот механизм требует задействования как средств компаний-кредиторов, так и крупных вкладов физических лиц. В частности, этим механизмом пользовались при санации Bank of Cyprus, кредиторам и крупным вкладчикам которого пришлось в принудительном порядке стать его собственниками. Властями были конвертированы в акции банка вклады в объеме от €100 тыс. Если говорить про частных лиц, то предполагается, что в акции банков можно будет конвертировать главным образом долгосрочные - 3-5-летние вложения. По словам эксперта, было бы правильным наличие в российском законодательстве указание, разъясняющее, на вклады какой срочности это распространяется. Если это не будет относится к краткосрочным вкладам, от 6-ти месяцев до года, то нововведение рынок воспримет не так остро. В нашей стране открытие крупных вкладов на короткие сроки - явление частое.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва