О перспективе увеличения бремени налогов при реализации недвижимости

О перспективе увеличения бремени налогов при реализации недвижимости

Сейчас уже с большей долей вероятности можно сказать об увеличении налоговой нагрузки на доход от продажи объектов недвижимости — на получение льгот по уплате налога при реализации жилья, даже если оно является единственным, можно рассчитывать только после того, как собственник будет владеть им в течение семи лет. Эти нормы содержат поправки в Налоговый кодекс, внесенные в Государственную думу председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Поправки станут частью закона о налоговом маневре, назначенное ко второму чтению. Подготовкой их первое время занималось министерство финансов, они уже прошли обсуждение на правительственном уровне, но документом, внесенным Макаровым, изменяется концепция. Согласно действующему сегодня законодательству, от НДФЛ освобождена вся выручка от реализации жилой недвижимости, при условии, что она была в собственности у человека свыше трех лет, если меньше - в действие вступает вычет — 1 млн рублей или расходы на приобретение недвижимости. Министерство финансов намеревалось при помощи поправок осуществить разделение обычных хозяев жилья от рантье, с первых собирать меньшую сумму, со вторых — гораздо большую: доходы при реализации единственного жилья были бы освобождены от налогов независимо от сроков владения им, а при реализации второго жилья — если стоимость объекта не больше 5 млн рублей или человек владеет им от 3-х до 10-ти лет. Регионам было бы предоставлено право пойти на ужесточение условий — снижение стоимости или удлинение сроков владения. Поправки Макарова не содержат каких-либо особых условий для жилья, являющегося единственным (это же относится к дачам, гаражам и земле), а получение льгот возможно только после 7-ми лет владения. Но тут нужно оговориться - регионами срок может быть снижен вплоть до нулевой отметки. А спустя три года льготами смогут воспользоваться только те, кто получил жилье от родственников в виде подарка или наследства, и те, кто осуществил его приватизацию. Поправками перекрывается и известная лазейка в законе: сегодня возможно получение льгот даже до того, как истечет трехлетний срок, если указанная в договоре цена сделки, не выше 1 млн рублей.

Теперь при реализации жилой недвижимости меньше чем за 70% от кадастровой стоимости нужно будет выплатить налог, основываясь именно на этой величине — расходы на покупку вычитаются. Правда, регионы могут уменьшать коэффициент, который понижает кадастровую стоимость объекта вплоть до нулевого уровня.Мы так и не дождались ответа от инициатора поправок Андрея Макарова. По словам члена комитета по бюджету и налогам Антона Ищенко (фракция ЛДПР), поправки Макарова (свыше 80 страниц) были розданы в среду всем членам комитета, пока практически никто с ними ознакомился, что, однако, не помешало принять решение по их одобрению, а детально они будут разобраны в пятницу, на следующем заседании комитета.

По словам чиновника, присутствовавшего на прошлом заседании комитета, формально поправки формально не были рассмотрены и они не одобрены. По словам одного из депутатов, поправки уже прошли стадию согласования с Кремлем и Министерством финансов, а по утверждениям двух федеральных чиновников, Кремль против этой инициативы. Вполне вероятно, что в пятницу комитет откажется от их обсуждения, они будут заниматься другими вопросами - таково предположение одного из собеседников. Представители Министерства финансов и первого вице-премьера Игоря Шувалова никак не комментируют этот вопрос. По мнению ещё одного чиновника, представляющего финансово-экономический блок, послабления для жилья, считающегося единственным, убрали, потому что не смогли придумать более корректное определение. И в итоге могла бы получиться еще большая несправедливость: один гражданин сможет продать единственную 5-комнатную квартиру, например, на Тверской и не уплатит налог, а другой — свою долю в старенькой хрущевке, доставшейся от родителей, и ему придется заплатить. По мнению другого чиновника, нельзя в одно и то же время по всем фронтам увеличивать нагрузку: и при помощи налога на имущество, и в виде доходов от его реализации.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва