О перспективе вывода инфраструктурных финансовых компаний под особый надзор

8 сентября 2014   Пресс-релиз

Представителями финансовой власти был поднят вопрос об особом статусе инфраструктурных компаний финансового рынка. Центробанк выступил с предложением их выделения. По мнению Национального клирингового центра (НКЦ), у этих компаний должно быть отдельными и надзор, и регулирование. С учетом степени их значимости для рынка, это вполне логично. А в условиях санкционного периода — в особой степени актуально.

Идея о выделении инфраструктурных финансовых организаций под отдельное регулирование и надзор в минувшую пятницу была озвучена на банковском форуме в Сочи заместителем председателя Центробанка Владимиром Чистюхиным. В качестве примера он акцентировал внимание присутствовавших лиц на Национальном клиринговом центре, который, являясь инфраструктурной организацией, не занимающейся классическими банковскими операциями, в соответствии с законом обязан обладать банковской лицензией, а значит, и находиться в подчинении у банковского регулирования.

НКЦ, входящий в состав Московской биржи, компания с посттрейдинговой инфраструктурой: с 2013 года по решению Центробанка НКЦ был присвоен статус квалифицированного центрального контрагента, через которого проходят все расчетные операции на фондовом рынке (режим T+2), а также сделки, заключенные на денежном, валютном и срочном рынках. НКЦ выступает в качестве третьей гарантирующей стороны: он занимается первичными предпоставками денег и активов в пользу покупателей и продавцов, потом через него проходят и заключительные расчеты.

С учетом небанковской специфики деятельности НКЦ, ей нельзя дать адекватную оценку при помощи ряда банковских нормативов. К примеру, некоторые нормативы для него не работают, так как фактически ими нечего ограничивать.

К тому же, по мнению экспертов, если будет расширен список проводимых операций, а такое при угрозе ввода новой порции санкций вполне реально, некоторые нормативы могут и нарушиться. Как пишет агентство "Интерфакс" со ссылкой на слова Чистюхина, роль централизованного клиринга весьма специфична, особенно, когда речь идет об утрате доверия между участниками или мы наблюдаем ситуацию, которая сложилась сегодня: угрозы различных санкций. С центральным контрагентом начинают проводить множество операций, пользуясь им, чтобы обезопасить свои активы.

Как сообщили из головной компании НКЦ — Московской биржи - порядок регулирования организаций, которые исполняют функции центральных контрагентов, во всех странах мира происходит в специальном порядке, и при регулировании работы НКЦ эта специфика также берется во внимание. Но на бирже согласны с возможностью расширения существующей надзорной практики. Осуществлять надзорные функции над центральным контрагентом (НКЦ) необходимо отдельно, так как НКЦ представляет собой часть системообразующей инфраструктуры. Тема возможного расширения списка операций, которыми занимается НКЦ, на бирже никак не комментируется.

Как считают банкиры, существование внутрироссийского централизованного клиринга могло бы способствовать существенному ускорению проведения валютных платежей, которые в последнее время в связи с международными санкциями переживают сильные задержки, независимо от того, влияют ли или нет на них санкции. Финансисты видят проблему в тотальном контроле над валютными операциями в долларах и евро со стороны иностранных банков, через корреспондентские счета в которых проходят эти платежи. По словам одного из банкиров, запрашивается множество документов по всем платежам в валюте, сверяются стороны по ним со списками санкций, отдельная проблема связана с транслитерацией - разнится написание латиницей сторон операции, ФИО или названий, осуществляется проверка написанного во всех вариантах, что в итоге становится причиной задержки совершенно нормальных платежей на срок до 2-х недель. При этом проблема распространяется даже на платежи за поставки в страны СНГ, потому что банки на местах осуществляют проведение платежей в соответствующей валюте через западные банки.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва