О перспективности китайского юаня

В течение октября текущего года общая численность расчетных счетов в юанях, которые открыли клиенты в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР), продемонстрировало увеличение более чем в 2 раза в сравнении с показателями за июнь, а если сравнить с показателями за февраль, то в 4,5 раза. Всего, начиная с 2011 года в банке клиенты открыли 132 расчетных счета в китайских юанях.

По словам вице-президента УБРиР Алексея Икряникова, набирающая темпы заинтересованность клиентов УБРиР, ведущих бизнес с компаниями Китая, к этому продукту имеет вполне четкое объяснение: оплачивать в юанях более выгодно, так как это ведет к минимизации рисков, связанных с курсами валют, в особенности это актуально сегодня, когда мы наблюдаем рост курса валют по отношению к рублю. К тому же Китай поощряет сделки, совершаемые в юанях, поэтому китайским поставщикам выгодно их заключение в национальной валюте, и, соответственно, с ними можно прийти к договоренности по более интересным условиям сотрудничества.

Как считает Икряников, уже ясно, что будет продолжать увеличиваться спрос на расчетные счета в юанях, наряду с ростом доли Китая в торговом обороте нашего государства. Так, если просмотреть информацию Федеральной таможенной службы России, подавляющее большинство операций из всех стран, входящих в АТЭС, приходится именно на Китай – в прошлом году это - 10,5%, в текущем - уже 11%.

По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, если ознакомиться с прогнозом, товарооборот между Россией и Китаем к 2020 году достигнет отметки в $200 млрд, иными словами, это будет двойное увеличение. Такие же тенденции демонстрирует и региональный рынок. Некоторые крупные российские компании уже имеют опыт расчетов в юанях с китайскими партнерами, и этот опыт - положительный. Вне сомнений, если подобная практика получит дальнейшее распространение, это будет способствовать открытию новых перспектив для выгодного обеим сторонам партнерства.

По мнению Алексея Икряникова, в УБРиР правила проведения расчетных операций в юанях не имеют каких-то отличий от расчетов, совершаемых в других видах валют, и не противоречат российскому валютному законодательству. Кроме того, они имеют бесплатные преимущества в виде открытия счетов и подключения к системе Интернет-банк в течение 1-го месяца с момента, когда был открыт счет. Вместе с тем, клиентам УБРиР обладают одним преимуществом – им нет необходимости в самостоятельном приобретении юаней на бирже для того, чтобы осуществить операцию, за них это делают специалисты банка, работающие в дилинговом центре.

Москва