О пользе продуктовых карточек, или Назад в будущее

О пользе продуктовых карточек, или Назад в будущее

Россия в скором времени, возможно вернется к продуктовым карточкам. Ближайшие планы Минпромторга связаны с запуском их в оборот в следующем, 2016 году, в качестве системы, которая будет поддерживать бедные слои населения. Но эта идея преследует не одну только цель – решить проблемы питания.

Ведомство намерено оказать помощь российскому производителю, пострадавшему от спада спроса потребителей. Буксующая экономика будет перезапущена с помощью малоимущих россиян.

Впору говорить о возвращении в нашу страшу талончиков на продукты, которые у большинства населения прочно ассоциируются с советским временем и тотальным дефицитом. Минпромторг намерен к началу осени завершить разработку проекта введения продуктовых карточек, которым предстоит стать новым инструментом по поддержке малоимущих слоев населения. В полную силу механизм помощи заработает в следующем, 2016 году.

Пока ничего не известно об основных параметрах карточной системы. Предполагают, что она получит распространение только на те товары российских производителей, которые быстро портятся. Это исключит накопление продуктов: человек приходит в магазин, отоваривается и обедает (ужинает), приготовив еду с купленными продуктами.

Талоны не будут бумажными – это осталось в далеком прошлом. Людям будут выдаваться обычные банковские карты. Планируется ежемесячное единовременное начисление на такую карту бюджетных денег, которые можно истратить в течение определенного времени и в магазинах, присоединившихся к программе. Обналичивание средств или откладывание их про запас невозможно: как только истечет отведенный срок, они сгорят. Пока нет четкого представления о сумме поддержки. Но, например, кировчане на 1 февраля 2015 года получили уже свыше 3200 продуктовых карт.

И вообще тут уместно рассмотреть более пристально так называемый «кировский опыт». Дело в том, что с октября 2014 года продуктовые карточки, на которые каждый месяц начисляется по 1 тыс. рублей, в регионе выдают не только жителям Кирова, но и в Кирово-Чепецком, Слободском и Омутнинском районах. При этом карты могут получить многодетные и малообеспеченные семьи, официально подтвердившие своё положение.

По словам начальника управления социальных выплат департамента соцразвития Натальи Северюхиной, мы запланировали на протяжении 3 — 5 лет распространить действие проекта на весь регион. Пока реализовать это сразу сложно из-за объективных условий. В частности, в магазинах требуется установка специальных аппаратов, которые бы считывали информацию с карт.

Поэтому, вполне можно предположить, что Кировский опыт в скором времени получит более широкое распространение и выйдет на всероссийский масштаб. Инициатива ввода продуктовых карточек во всей стране принадлежит Обществу защиты прав потребителей. С этим предложением его представители обратились к российскому правительству. При этом оговаривается, что карты на питание должны получать не все граждане России, а только социально незащищенные слои населения.

Также стоит напомнить, что в Кировской области начисляемые на карту деньги, используются на покупку только тех товаров, которые входят в список продуктов питания кировских производителей. При этом деньги, истраченные на покупку продуктов питания, не указанных в этом списке, никто не компенсирует. В Кировской области, где проходит реализация пилотного проекта, сумма поддержки исчисляется 1 тыс. рублей в месяц на 1-го человека.

Существует и второй момент, решением которого озабочен Минпромторг. Карточки могут способствовать росту потребления, а, значит — отечественный производитель получит так нужную ему поддержку. Все это идеально для программы импортозамещения, успешная реализация которой как раз на совести Минпромторга. В итоге ведомство пробует удержаться на двух стульях: и оказать посильную помощь бедным гражданам, и не оставить без поддержки производителей.

А население в самом деле продолжает беднеть. Если ознакомиться с последними данными Росстата, реальные доходы (с инфляцией) россиян в апреле снизились на 13,2% по сравнению с апрелем прошлого года. Номинально их средний размер показал 1%-й рост, до 32 тыс. 805 рублей, но в апреле 2014 года рост реальных выплат составил 3,2%, номинальный — 10,8%.

В течение последних 1,5 месяцев инфляция еженедельно растет на 0,1%. Рост цен остановили, но снизился уровень жизни населения. На быстро таящие доходы люди могут купить все меньшее количество товаров. Происходит падение потребительской активности, а заодно — и всей экономики. Ведь именно потребление - один из главных драйверов экономического роста.

Если свериться с официальной статистикой, в прошлом году за чертой бедности находилось 16,1 млн россиян. Их месячный доход был меньше прожиточного минимума — в 4-м квартале 2014 года он составлял 8 тыс. 234 рубля.

При этом количество недополучающих еду людей в России достигло 6-летнего максимума. Судя по опросу, проведенному специалистами Национального агентства финансовых исследований, 7% респондентов признались, что еле-еле сводят концы с концами, у них нет денег на продукты питания. Больше таких людей наблюдалось только в кризис 2009-й (8%).

Как сообщили представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), население недовольно тем, что еда очень дорого стоит. За 3-месячный период (с декабря 2014-го) ОЗПП зафиксировало порядка 200 обращений по теме цен на продукты. В феврале организация подала обращение в правительство о необходимости введения продовольственных карт. Как уверены в ОЗПП, это единственное разумное решение сложившегося положения. Если этого не произойдет, многие россияне будут вынуждены тратить на продукты до 60% своего семейного бюджета.

Оборотная сторона этого вопроса связана с оказанием поддержки отечественному производителю. В министерстве надеются, что каждый вложенный в карточную систему рубль, принесет в региональные экономики 5-6 рублей. Подобного эффекта, как уверены в ведомстве, вполне реально достичь посредством мультипликации. Средства из бюджета смогут пройти через сельскохозяйственную и перерабатывающую отрасли, оптовиков, торговые сети — и приумножиться.

Отечественные производители, как и малоимущие граждане, нуждаются в поддержке. В целом в стране промышленное производство по итогам апреля показало 4,5%-й спад. Худшее положение можно было наблюдать только в 2009 году (11,2%). Спада не избежала и пищевая промышленность. Снижение выпуска круп составило 20,4%, соков — 14,5%, сухого молока — 13,7%, мясных консервов — 7,9%, колбас — 1,9%.

Сокращение производства связано также и с беспрецедентным падением импорта. Так, по итогам первых 4-х месяцев текущего года, практически в 2 раза упал ввоз рыбы в страну в сравнении с таким же периодом 2014 года. Также очевидно 41%-е уменьшение импорта мяса, а мяса птицы — 46,4%. Для замены иностранных продуктов, необходим выпуск своих, но производство продолжает падать, в том числе и по причине снижаемого спроса на товары, так как доходы населения сократились.

По словам Дмитрия Вострикова, директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»), по некоторым базовым продуктам —овощи, молочная продукция — объемы отечественного производства недостаточны для того. Чтобы ими восполнить внутренние нужды.

Минпромторг предпринимает попытки «перезагрузки» забуксовавшей промышленности: население получит немного денег, купит на них строго определенные товары, а у производителей появится шанс на дальнейшее развитие. Таким образом, рост потребления малоимущих граждан дает надежду и экономике в целом.

Но здесь нельзя не сказать и об одной проблеме. Государству придется оплатить запуск карточной системы. Однако федеральный бюджет принят при дефиците в 2,68 трлн рублей. А положение бюджетов регионов (из них тоже придется осуществлять финансирование программы поддержки) еще более трудное.

Как оценивает глава Счетной палаты, в текущем году дефицит субъектов федерации приблизится к отметке 950 млрд рублей. Вдобавок, у них очень много долгов. 4 июня представители международного рейтингового агентства Standard & Poor's посоветовали властям регионов подготовиться к состоянию дефолта. В мае эксперты ВШЭ говорили о сверхвысокой долговой нагрузке в 20 субъектах федерации. По данным на 1 мая, государственный долг регионов уже выше 2 трлн рублей.

По словам управляющего по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александра Полютова, если эту инициативу реализовать, то на это потребуется очень много финансов из бюджета, в котором, если учесть дефицит, каждый рубль на счету. По разным оценкам, ежегодно государство расходует порядка 250 млрд рублей. К тому же по программе есть еще ряд вопросов. По словам аналитика, отсутствует прозрачная схема отбора производителей, механизм, который бы обеспечивал должное качество продуктов.

Денег на социальные расходы нет. К тому же государство не намерено сокращать другие расходные статьи. По словам министра финансов Антона Силуанова, в течение ближайших двух-трех лет россияне «жировать» не смогут. В то же время отдаленная перспектива и у потенциальных доходов, на которые ставит Минпромторг. Еще неясно, удастся ли отбить вливания государства.

Та в чем же главная задача – сделать голодных сытыми или оказать поддержку производству? Кто бы как не считал, любом случае, решение о запуске карточной системы принято, и деньги из бюджета будут потрачены. По мнению председателя комитета ТПП России по развитию потребрынка Александра Борисова, это внесет изменения в систему поддержки производителей. Иначе говоря, агропрому выделят миллиарды рублей, но не напрямую, а посредством стимулирования спроса потребителей. Сегодня нормы питания никто не соблюдает: огромное количество людей мало едят мяса, овощей, фруктов. В современной стране не должно быть людей, которым не доступно удовлетворение своих базовых потребностей.

По словам Дмитрия Вострикова (Руспродсоюз), введение карточной системы относится к более целесообразным мерам поддержки потребителей, нежели государственное регулирование цен или частые проверки торговых точек.

Так или иначе, но продуктовые карты — все равно являются рычагом воздействия на рынок. Государство стремится к построению закрытой модели экономики, стремясь к тому, чтобы зарубежных товаров вообще не было на нашем рынке. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, на импортозамещение потребуется 2,5 трлн рублей, но деньги будут вложены не только государством, но и бизнесом. В текущей экономической ситуации ждать частных инвестиций – чересчур оптимистично.

Поэтому необходимо заняться наращиванием бюджетных расходов. По своей сути, система продовольственных карточек — это одно из звеньев программы импортозамещения, шаг к регулированию рынка. Фактически государство приступит к продовольственным интервенциям — за льготную капусту или морковь потребитель истратит не свои личные средства, а бюджетные. Таким будет процесс поддержки искусственного спроса на определенные товары и жизнеспособность российских производителей. Главный риск здесь связан с уходом от конкуренции - предприятия будут продолжать свою работу не потому, что производят высококачественные товары по приемлемым ценам, а благодаря получаемым от правительства дотациям.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва