О повышении требований к деятельности небанковских кредитных организаций

Со стороны Министерства финансов поступило предложение об установлении с 1 января 2016 года единых требований к минимальному объему капитала применительно ко всем небанковским кредитным организациям (НКО) с целью борьбы с осуществлением операций, носящих сомнительный характер. В настоящее время требования по объему капитала применяются только к новым игрокам — 90 млн рублей (применительно к расчетным (РНКО) и 18 млн рублей - к другим видам НКО. Теперь большинство рынкочных игроков будут стремиться к тому, чтобы довести уставной капитал до 90 млн рублей, чтобы остаться на нём.

Накануне на сайте regulation.gov.ru было опубликовано уведомление о том, что Министерство финансов подготавливает проект изменений в закон "О банках и банковской деятельности". С текстом этого документа пока ознакомиться нельзя. Но судя по сопроводительным материалам, поправками предусматривается увеличение объема капитала небанковских коммерческих организаций с 1 января 2016 года. Причиной тому - увеличение рисков и необходимость иметь адекватный уровень покрытия капиталом обязательств. Которые принимают на себя НКО. Повышение планки требований к минимальному объему уставного капитала НКО, по сути, является препятствием для появления на рынке лиц, намеревающихся заниматься сомнительными операциями, как уверены представители Министерства финансов.

Сегодня, разумеется, разработаны и действуют определенные требования к уставному капиталу при регистрации НКО. Если заглянуть в 11-ю статью закона "О банках и банковской деятельности", для новых регистрируемых НКО, подавших ходатайство о выдаче лицензии на проведение расчетных операций по поручению юридических лиц (включая банки-корреспонденты) по их банковским счетам, объем уставного капитала не должен быть меньше 90 млн рублей. Этой лицензией должны обладать РНКО. Для НКО, не имеющих такой лицензии, планка уставного капитала - 18 млн рублей. По информации Министерства финансов, на рынке РНКО большая часть — по сведениям на 1 июня 44 из 59 игроков являются действующими.

Та или иначе, но указанные выше требования к уставному капиталу при регистрации НКО начали действовать только с февраля 2009 года и уже не коснулись действующих игроков. До этого, независимо от вида НКО, на момент регистрации требования к ее уставному капиталу предъявлялись на уровне 500 тыс. евро в рублевом эквиваленте. По вчерашнему курсу евро это 24 млн рублей. По словам партнера юридической компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, У НКО есть требования к уставному капиталу при регистрации, но отсутствуют требования к размеру собственных средств на текущий момент. В результате, в отличие от банков, имеющих требования к размеру собственных средств применительно к действующим игрокам, увеличивающиеся наряду с планкой капитала для новых игроков, у НКО такое сближение не наблюдается.

Мы располагаем информацией, что идея Минфина сводится к введению единых требований для действующих и новых игроков — 90 млн рублей для РНКО и 18 млн рублей для остальных НКО. Таким образом, большей части рыночных участников (доля РНКО - 74% рынка) придется позаботиться о существенном повышении капитала или утратить статус расчетных, позволяющий заниматься более полным объемом операций.

По мнению крупных игроков рынка РНКО, инициатива Минфина даже чересчур мягка. По словам председателя совета директоров РНКО "Платежный центр" ("Золотая корона") Николая Смирнова, мы полагаем, что новые требования недостаточны, и в рамках обсуждения проекта Министерства финансов выступаем с предложением о повышении минимальной планки по капиталу до уровня банков — 300 млн рублей (эта планка для действующих игроков вступит в действие с 1 января 2015 года). Только наличие единой планки поможет в устранении регуляторного арбитража, при котором НКО становятся более дешевым инструментом для легализации противозаконных доходов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва