О продаже СМП Банком компании РФК

О продаже СМП Банком компании РФК

Структурам СМП Банка удалось избавиться от РФК (Республиканская финансовая корпорация) вместе с её «дочерними объектами». В связи с санацией Мособлбанка, компания недавно перешла СМП-Банку. Мы выяснили, что такова суть обращения представителей СМП Банка, переданного в Следственный департамент МВД. Сделка состоялась 15 августа. РФК была приобретена Алексеем Костровым, который при прежнем составе собственников занимал пост заместителя председателя правления этой компании. Он приобрел РФК за 750 тыс. рублей на компанию «Новая финансовая республиканская корпорация», которая была учреждена 7 августа.

В июне свыше 76% всего за 1 рубль компания "Мособлкапитал" забрала РФК у экс-владельцев банка. Санатор создал новую компанию для того, чтобы консолидировать непрофильные активы. Тем не менее, уже в августе, как следует из письма, в адрес правоохранительных органов поступила информация от генерального директора «Мособлкапитала» Антона Треушникова о том, что он намерен продать свой пакет в РФК по той причине, что имеющиеся там активы являются бесперспективными — а это десятки компаний, представляющих страховую, медийную, строительную, туристическую и прочие отрасли. Мотивом для снабжения правоохранительных органов подобной информацией Треушников указал то, что они занимаются расследованием уголовного дела в отношении бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина.

По всей видимости, «Мособлкапитал» считает, что сделка выгодна, несмотря на необходимость закрытия огромной дыры в санируемом банке и отсутствие попыток обратиться в суд по доставшимся активам. Представители компании заверяют об отрицательной стоимости РФК. Подробно обоснование этих заверений было приложено к письму в правоохранительную инстанцию. По итогам первого полугодия текущего года убытки компании от хозяйственной деятельности, исходя из бухготчетности вылились в сумму 225,7 млрд рублей, что вызвано фактом продажи акций Мособлбанка. Объем убытков от основной деятельности составил 94,7 млн рублей. Ежемесячный дефицит бюджета - порядка 20 млн рублей. При этом в обязанности РФК входит обслуживание кредитов, которые ей выдал Мособлбанк, на сумму $34 млн и 131 млн рублей. Суммарный объем процентов к уплате каждый месяц превышает показатель в 14,5 млн рублей. При этом, как считает санатор, РФК не владеет источниками, с помощью которых можно было бы покрыть дефицит бюджета и погасить кредиты, более того, в перспективе такие источники вряд ли появятся. Также в письме говорится об очевидности перспективы банкротства ОАО «РФК» и компаний холдинга, которое будет сопровождаться реальными рисками с соответствующими в дальнейшем расходами, что позволяет прийти к выводу, что наличие подобных активов у санируемого банка нецелесообразно.

Однако по мнению Кострова, такая целесообразность существует. По его словам, хорошо зная этот бизнес, он надеется, что ему удастся осуществить реализацию некоторой части активов, чтобы окупить затраты, хотя он подтвердил, что активы, представляющие хоть какой-то интерес, в холдинге практически отсутствуют, почти все они стали залогом Мособлбанку по кредитам. Наличия большой долговой нагрузки холдинга Костров не боится, как ООН говорил, лично у него не появится каких-либо обязательств по выплате кредитов, так как со всеми проблемами компания столкнулась еще при прежних собственниках. При этом Костров полностью отрицает, что действует он в интересах экс-собственников (Анджей и Александр Мальчевские). По словам Кострова, он только наемный менеджер в РФК и на сегодняшний день никакие отношения с Мальчевскими его не связывают.

Как удалось выяснить, Костровым уже перепродана приобретенная в составе холдинга РФК микрофинансовая организация «Рамфин». Её приобрела тоже образованная недавно компания «Стронг-Капитал» (зарегистрирована - 25 августа, учредителем выступает Сергей Гребенников). 18 сентября Центробанком «Рамфин» была исключена из реестра МФО за то, что она оказалась не способна расплатиться со своими клиентами. В каких целях «Стронг-Капитал» приобрел проблемную МФО, до сих пор непонятно. Издание так и не смогло выйти на связь с представителями этой компании, впрочем, как и с Мальчевскими.

Москва