О самых удобных банках для открытия вкладов удаленно

О самых удобных банках для открытия вкладов удаленно

Агентство Markswebb Rank & Report известило о публикации нового ежегодного рейтинга банков, в который более удобна дистанционная - с использованием интернет-банков, мобильных приложений и банкоматов - работа с депозитами.

В рейтинге Private Deposit CX Rank 2016 оказалось 25 банков, среди которых и лидеры рейтинга-2015, а также крупнейшие банки по количеству онлайн-вкладчиков. По словам генерального директора Markswebb Rank & Report Алексея Скобелева, несколько банков приняли участие в исследовании по своему желанию: Росбанк, "Зенит", Тинькофф Банк, «Уралсиб», СМП Банк.

Исследование проводилось поэтапно. Сотрудниками агентства были изучены интерфейсы 25 банков, потом они предпринимали попытки удаленного открытия вкладов на 0,5 млн рублей. При оценке банков было использовано 200 критериев с присвоением каждому веса — в зависимости степени важности, по мнению пользователей.

На первом месте Private Deposit CX Rank 2016 оказался Тинькофф Банк. Стоит сказать, что прежде он вообще не принимал участия в этом рейтинге. Банк набрал 75,4 балла (из 100 возможных). оставив позади Сбербанк, которому отвели вторую позицию. По словам Скобелева, Тинькофф Банк располагает лучшим сайтом и мобильным приложением, чего не наблюдается у конкурентов. Это можно объяснить спецификой банка: дистанционностью всех вкладов в нем и отсутствием офисов.

Вдобавок, в этом банке дистанционно открыть вклад может любой человек, а не только действующие клиенты. У остальных 24 участников рейтинга эта возможность отсутствует. Второе преимущество лидера состоит в том, что у него нет длинной и путанной линейки вкладов: по сути, Тинькофф Банк предлагает один депозит, причем с четко прописанными в Интернет-и-мобильном банках условиями.

Сбербанк, занявший вторую позицию, показал хороший результат, за год он поднялся с 10-го места на 2-е. Впрочем, по мнению Скобелева, главным образом, это можно объяснить тем, что изменилась методика рейтинга. В нынешнем году в учет принимались только депозиты, а в прошлом аналитиками также оценивалась возможность открыть вклад дистанционно наряду с управлением накопительными счетами. В итоге год назад в топ-10 лидеров попал Альфа-банк, в котором открыть накопительный счет дистанционно можно, а вклад - нельзя, эта опция недоступна. Изменение методики привело к смещению банка на 16-ю позицию.

На третьем месте оказался Промсвязьбанк, недавно возглавивший рейтинг интернет-банков, по версии Markswebb Rank & Report. Что характерно, еще год назад он не поднялся выше 6-й строчки в рейтинге дистанционного обслуживания. Но, по словам Скобелева, Промсвязьбанк осуществил перезапуск мобильного и интернет-банков, после чего интернет-банк дополнился необычными функциями: возможностью смены настроек по вкладу (куда направить проценты, включение и отключение их капитализации), а также заказ справки о наличии вклада или движении на нем средств.

Последние места рейтинга заняты 4-мя банками, которые вообще не дают возможности удаленного открытия вкладов - Газпромбанк, опустившийся за год на три позиции в рейтинге, и новички в лице банков «Югра», СКБ и «Советский». При этом в некоторых из них доступно отслеживание открытых в офисах банка вкладов. К примеру, интернет-банк СКБ-банка - это пополнение вкладов с карт или счетов в других банках.

Ни один из лидеров прошлого года по удобству дистанционного открытия депозитов не смог сохранить прежних позиций. Лидер-2015 — Московский кредитный банк — занимает сегодня 5-ю строчку рейтинга, ВТБ24 — десятую, а бывший год назад на 3-м месте банк «Возрождение» в 2016 году опустился на 15-е место. По мнению Скобелкина, эти перемены связаны с тем, что на рынке появились новые сильные участники — тот же Тинькофф Банк». Не последняя роль в распределении мест отведена и обновлению методик. Раньше самый большой вес при подсчете баллов был за возможностью работать со вкладами через банкоматы, а сегодня максимальный вес за интернет-банками. МКБ и ВТБ24 отлично обслуживают депозиты через банкоматы, но их онлайн-сервисы пока недостаточно развиты.

По мнению Скобелева, главная перемена в том, что мобильные банки постепенно трансформируются из кальки с интернет-банков в полноценные каналы обслуживания. Это же наблюдается и в дистанционном обслуживании банковских карт, а теперь коснулось и депозитов. Кроме этого, все большее количество банков предлагают дистанционное открытие вкладов. По сравнению с прошлым годом отмечен 2-кратный рост количества интернет- и мобильных банков, через которые доступно онлайн открытие депозитов.

По мнению директора департамента информационных технологий СДМ-банка Олега Илюхина. разумеется, банкам интересен переход в онлайн — это ведет к сокращению операционных издержек. При этом, по мнению генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, параллельно идет развитие дистанционного кредитования и привлечения вкладов, у банков отсутствует перекос в ту или иную сторону. Но технически открытие вклада удаленно проще, чем дистанционное оформление кредита: банк предъявлял мало требований к обработке персональной информации. По уровню сложности для банка открытие депозита дистанционно можно сравнить с обычным денежным переводом с одной карты на другую.

По мнению Скобелева, банкам нужно решить много вопросов, касающихся удобства дистанционной работы со вкладами. Допустим, есть такой недочет: нередко вклад открывается дистанционно, но вот управление им доступно только через офис. Банки пока оставляют без внимания многие важные вопросы, с которыми сталкиваются вкладчики: это и пополнение вклада, и возможность его закрытия, и вопросы по процентам. Развитие дистанционных вкладов предполагает эволюционный подход, поскольку революционный в данном сегменте услуг требует больших денег, а их попросту нет.

Агентством Markswebb Rank & Report был проведен опрос среди 3 тыс. человек с целью выяснить, какие банковские продукты ими востребованы. Потом агентство глубинно проинтервьюировало 20 активных вкладчиков в возрасте от 25 до 50 лет. По итогам удалось выяснить, на основании каких критериев вкладчики выбирают тот или иной банк, какие сложности сопутствовали им при открытии вкладов. На последнем этапе сотрудники агентства протестировали интерфейсы 25-ти банков для удаленного открытия вкладов. Максимальное количество баллов, которое мог набрать банк - 100.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва