О скором урегулировании рынка жилищных кредитов

О скором урегулировании рынка жилищных кредитов

Стало известно от нескольких источников, осведомленных о том, как обсуждается вопроса о намерении Центробанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) придать ипотечным компаниям статус профучастников кредитного рынка.

В данном случае все сводится к тому, чтобы эти игроки были отнесены к одной из разновидностей МФО, с внесением соответствующих поправок в закон о микрофинансовой деятельности (исключение - банки и МФО, кроме того, профессиональными кредиторами являются ломбарды и кооперативы). Как следует из сказанного собеседником, в настоящее время вопрос обсуждает рабочая группа, занимающаяся вопросами ипотечного кредитования, созданная в Центробанке, в которой состоят и лица, представляющие АИЖК. Ипотечные компании - это региональные партнеры агентства: и в этом партнерстве они занимаются предоставлением гражданам ипотечных займов и впоследствии их перепродажей АИЖК (а также рефинансированием выданных банками кредитов аналогично с действиями АИЖК), таким образом, они, наряду с банками развивают ипотечный рынок.

Тема, связанная с целесообразностью придания ипотечным компаниям особого статуса стала актуальной в связи с появлением идеи Центробанка, направленной на ограждение граждан от кредиторов-непрофессионалов, а конкретно - на законодательном уровне наложить для них запрет на осуществление в какой-либо форме деятельности по кредитованию физических лиц. Поводы для этого – все увеличивающиеся риски мошенничеств в сегменте кредитования физлиц – не регулируемом никакими инструментами. Если ситуация с компаниями, занимающимися выдачей ипотечных кредитов, оставить в покое, то вполне нормальная и в чем-то полезная их работа в дальнейшем может выпасть из правового поля. По информации, цена вопроса, иными словами - объем данного бизнес-направления,— порядка 25 млрд рублей.

На данном этапе АИЖК партнерствует не только с банками-поставщиками закладных, но и с 60-ю операторами в разных российских регионах (некредитными организациями, созданными органами власти на уровне своих регионов) и почти 25-ю поставщиками из числа негосударственных некредитных организаций.

В Центробанке подтверждена информация. По сообщению пресс-службы Банка России, эта идея сегодня находится в стадии обсуждения в рамках работающей подгруппы. Сегодня для того, чтобы снизить объемы серого кредитования, предполагается ввести ограничения для компаний в занятии профдеятельностью по предоставлению кредитов физическим лицам в тех случаях, если за этими компаниями не осуществляется никаких надзорных функций со стороны какого-нибудь государственного органа. И чтобы продолжить свою деятельность, ипотечным агентам придется сконцентрироваться на поиске своего места в регулируемом правовом поле, возможно, сформировав специализированный вид микрофинансовых организаций.

Вместе с тем, ипотечные компании уже самостоятельно приступили к подготовке к вхождению в регулируемый сегмент рынка кредитования. В частности, все они уже успели объединиться и стали двумя саморегулируемыми организациями (СРО) – о чем и было рассказано директором одной из этих саморегулируемых организаций, директором фонда ипотечного жилищного кредитования Красноярска Сергеем Бердоусовым. По его же словам, с учетом того, что в подконтрольной Центробанку части небанковского финансового рынка, включая и кредитный рынок, запланировано саморегулирование, мы, к тому дню, когда будут приняты соответствующие поправки, хотели бы в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым к профессиональным участникам кредитного рынка, в том числе и по вопросу, касающемуся СРО. На настоящем этапе СРО ипотечных компаний уже приступили к разработке стандартов предоставления ипотечных кредитов для своих участников, подходов к контролю за тем, как они будут соблюдаться, контролированию рисков своих членов и формированию из их вносов компенсационных фондов.

По мнению заместителя генерального директора АИЖК Андрея Семенюка, АИЖК считает важным придать деятельности этих организаций прозрачность и регулируемость. Сегодня их роль на региональных уровнях очень важна: они - активные участники реализации жилищных программ не только регионального, но и федерального уровня, к примеру, предоставление ипотечных кредитов в пользу социально приоритетных категорий населения, реализация программы "Жилье для российской семьи", выполнение разного рода региональных жилищных программ и многие другие направления.

Идея нашла поддержку и среди банкиров. По словам директора дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадима Пахаленко, то, что этот бизнес останется, важно, главным образом, для граждан, заинтересованных в потреблении их услуг. Очевидна польза от этих компаний в регионах, которые не насыщены услугами банков, кроме этого, в силу того, что многие из них учреждались при участии администраций регионов, они в большей степени заинтересованы в том, чтобы продвигать и реализовывать социальные продукты, коммерчески неинтересные банкам. С другой стороны, нельзя назвать все эти компании эффективными: какие-то с головой ушли в строительство, случалось даже мошенничество. И в этом смысле то, что они будут заведены их в контролируемый Центробанком сегмент финансового рынка тоже есть свои плюсы: многие недобросовестные игроки попросту уйдут с рынка. Наряду с этим, тот факт, что для них будут установлены регулятивные требования и единые правила игры, приведет к уменьшению и регулятивного арбитража, а значит, и нерыночной конкуренции с банками.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1071 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 10 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 354 МФО 33 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 215 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва