О сложностях в накоплении миль на покупку авиабилетов

О сложностях в накоплении миль на покупку авиабилетов
13 марта 2015   Аналитика

Ряд крупных банков, работающих с кобрендинговыми карточными проектами с партнерами-авиаперевозчиками, объявили о том, что для клиентов повышена стоимость миль.

Допустим, прежде чтобы получить одну милю по кобренд-программам с компаниями "Аэрофлот", S7, Miles & More, требовалось истратить по карте 30 рублей, а сейчас - 60 рублей. В результате, существенно усложняется накопление миль за безналичные расчеты для бесплатного перелета для многих банковских клиентов.

Одним из первых банков, известивших о том, что с 16 марта повышается стоимость миль по кобренд-проектам с компаниями Miles & More и "Аэрофлот" стал, в частности, Ситибанк. Теперь, чтобы получить 1 бонусную милю, держатель карты должен истратить по ней 60 рублей, вместо прежних 30. Аналогичные изменения в совместных программах с компаниями "Аэрофлот" и S7 произошли и в Альфа-банке. Сотрудничающий с S7 Юникредит-банк, поступил также. Повышению стоимости можно найти простое объяснение: стоимость миль номинируется авиакомпаниями в валюте (все расходы также являются валютными). А банки, с учетом того, что большая часть кобрендинговых карт является рублевой (свыше 80%), осуществляют начисление миль за траты в российской валюте. Увеличенный курс пересчета рублей в мили – это желание переложить на клиентов выросшие расходы на обслуживание кобренд-проектов с авиаперевозчиками.

По словам члена правления Сити-банка Михаила Бернера, увеличение стоимости мили для клиентов - факт всегда неприятный, но мы ориентировались на то, что с такой ценой мы приблизимся к отсутствию убытков по программе. Повышение стоимости миль не приведет к снижению количества пользователей наших карт, потому что подобную ситуацию можно наблюдать в большинстве банков, работающих по кобрендам с авиаперевозчиками.

В то же время двум крупнейшим компаниям банковского сектора и сегмента авиаперевозокПутешествие никак не удается достичь договоренности о сотрудничестве по своим бонусным программам для клиентов. "Аэрофлот" отказывается от продажи владельцам карт Сбербанка авиабилетов за бонусные баллы "Спасибо". В свою очередь, Сбербанк не заинтересован в повышении популярности кобрендинговых банковских карт с компанией "Аэрофлот", принимающих участие в системе "Аэрофлот бонус" и отказывается от начисления на них своих баллов. Неудавшееся сотрудничество банк надеется компенсировать совместными с системами онлайн-бронирования билетов проектами.

В действительности, банки, еще не повысившие стоимость миль для владельцев кобренд-карт банков с авиакомпаниями, сделают это в скором времени. Например, как считает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых, в апреле банк приведет тарифы на рыночный уровень в рамках кобренда с программой "Аэрофлот бонус" (крупнейший отечественный авиаперевозчик). По словам представителя пресс-службы Сбербанка, крупнейшего участника этой программы, возможность изменить условия начисления миль находится на стадии рассмотрения и в ближайшие месяцы это будет реализовано вслед за изменяющимися условиями по аналогичным проектам, действующим на рынке.

По словам директора управления банковских карт и РКО Сбербанка Ростислава Яныкина, главная причина, по которой мы отказались от внедрения изменений наряду с конкурентами, связана с ожиданием стабилизации курса. Сегодня мы знаем, что в перспективе не должно произойти резких колебаний, а вопрос в большей степени имеет отношение к техническим изменениям тарифов.

Курс, по которому осуществляется пересчет рублей в мили, в банках разнится. Как считает начальник департамента дистанционного обслуживания и продаж Банка Москвы (работает с кобрендом с S7) Иван Пятков, если сохранить тарифы на прежнем уровне, это прямая дорога к ущербу для банков. Однако если удастся достичь конкретных договоренностей с авиаперевозчиком, то вполне реально сделать так, чтобы клиенты не столь чувствительно восприняли этот рост. Как раз сейчас такие переговоры ведутся, и скорее всего, стоит ожидать появления новых тарифов уже спустя недели две. Однако существуют и банки, готовые к сохранению тарифов по кобрендам. Такая позиция, в частности, занята Райффайзенбанком. По мнению члена правления этого банка Андрея Степаненко, банк не намерен вносить изменения в стоимость миль для клиентов по кобрендам с Austrian Airlines: она останется прежней, т.е. 1 миля = 30 рублям. Мы располагаем достаточными ресурсами для компенсации нашим клиентам курсовой разницы, что только добавит привлекательности проекту. По мнению самих авиаперевозчиков, корректировка тарифов является чисто банковской инициативой. По сообщению пресс-службы S7, правила, по которым начисляются мили за истраченные по кобренд-картам средства везде разные. Так как кобрендинговая карта — это продукт банка, то именно банк вправе устанавливать свои условия не только применительно к начислению миль, но и в отношении других предоставляемых услуг.

Единственный крупный авиаперевозчик, тарифы по кобрендам с которым, по всей видимости, не будут изменены никакими банками-участниками, - компания "Трансаэро". По информации, опубликованной на ее сайте, среди её партнеров насчитывается 11 банков, среди которых Газпромбанк, ВТБ 24, СПМ-банк и другие. По словам опрошенных банков-партнеров, пересмотр Картаими тарифов не планируется, но от комментариев банки отказались. Как следует из неофициального разговора с банкирами, договоры с "Трансаэро" составлялись так, что в них цена мили для конечного клиента строго фиксирована. Тем не менее, переговоры ведутся, но пока конкретные результаты отсутствуют, и банки вынуждены сохранять тарифы, невзирая на наличие ущерба. В "Трансаэро" отношения с банками по кобрендинговым программам также не комментируют, ссылаясь на то, что информация носит закрытый характер.

Банки, пошедшие на повышение клиентских тарифов по кобрендам с авиакомпаниями, в скором времени могут оказаться в ситуации, когда снизится активность владельцев карт в безналичных расчетах. Впрочем, по мнению экспертов, говорить о радикальности этого снижения не приходится. Какова бы не была стоимость мили — 30 или 60 рублей, скопить на перелет исключительно посредством расплат по кобрендинговой карте, фактически не представляется возможным. Так, например, стоимость авиабилета по маршруту «Москва—Рим» и обратно по программе "Аэрофлот-бонус" составляет 30 тыс. миль. Полет в Европу на самолете компании S7 стоит 25 тыс. миль. По словам представителя подразделения Miles & More в Москве, преимущественно мили можно получить, совершая перелеты рейсами авиаперевозчика, участником программы которого является клиент. Кобренды — это способ дополнительного увеличения количества миль, накопленных благодаря полетам. Разумеется, рост тарифов практически в 2 раза играет на снижение привлекательности кобрендов, но лучше все же иметь хоть сколько-то миль за расходы по карте, чем не иметь вообще ничего.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва