О смягчении требований ЦБ к Visa

О смягчении требований ЦБ к Visa

Началось постепенное смягчение заявленных более жестких стандартов работы международных платежных систем в России. Компания Visa можно будет не размещать в ЦБ страховой депозит, потенциальный размер которого, по прежним оценкам экспертов соответствовал сумме в 400 млн. долларов.

Решением регулятора, система может не вносить средства, если она до 30 апреля она успеет осуществить перевод всего своего внутрироссийского процессинга в Национальную систему платежных карт (НСПК). Что вполне реально выполнить.

Публикация нового порядка расчета размера страхового депозита, который платежные системы должны будут размещать в ЦБ с том случае, если они не соответствуют требованиям закона, а также условий возврата депозита состоялась в минувшую пятницу на сайте регулятора. Стоит напомнить, размещением депозитов должны заниматься системы, не являющиеся национально значимыми (они должны находиться под контролем российских граждан) и не успевшие осуществить передачу до 31 марта процессинга по своим картам в НСПК. В новом документе ЦБ говорится о том, что системе не нужно заниматься размещением депозита, если до 30 апреля все трансакции будут переданы в НСПК. В итоге, по факту срок, к которому процессинг для международных систем должен быть локализован, переносится на месяц.

К настоящему времени из всех крупнейших МПС пока размещать страховой депозит будет Visa, по крайней мере, она не успела выполнить все условия. MasterCard подключила банки к НСПК в положенный срок и ЦБ об этом сообщал. Visa не успела завершить этот процесс и, таким образом, обязана начать формировать обеспечительный взнос не позже 30 апреля 2015 года.

Компания Visa до последнего дня предпринимала попытки избежать внесения депозита. Но уже буквально перед вступлением в силу требований о необходимости уплаты депозита, представители штаб-квартиры Visa в течение 2-х дней вели переговоры с Центробанком, правда, на официальном уровне, результаты так и не были оглашены. По мнению независимого эксперта на платежном рынке Дмитрия Вишнякова, вопрос, связанный с уплатой взноса для МСП был принципиален, потому что, как только средства были бы переведены в ЦБ, регулятор частично бы их списал как штраф за отказ от обслуживания оказавшихся под действием санкций СМП-банка и банка "Россия".

Благодаря новому послаблению Центробанка, Visa может успеть в срок перейти на процессинг НСПК и, таким образом, ей не нужно будет размещать страховой депозит. Прежде Visa направляла в банки совместное с НСПК письмо о своих планах по завершению локализации процессинга МПС к концу мая, но перспектива послаблений от ЦБ может стать хорошим стимулом для Visa к тому, чтобы процесс ускорился. Вместе с тем, как видно из практики, подход регулятора к оценке степени полноты подключения к НСПК довольно либеральный. По признанию Центробанка, MasterCard осуществила передачу процессинга в НСПК, хотя окончательный переход крупнейшего эмитента, которым является Сбербанк, удастся реализовать только к середине апреля. По состоянию на 3 апреля по картам Visa были готовы к подключению к НСПК 66 банков из порядка 80, которые обязаны это сделать. В Visa и MasterCard не дают никаких комментариев по поводу проекта документа Центробанка.

Хотя, даже если Visa будет вынуждена внести страховой депозит, проект изменений облегчает возврат этих денег. Согласно действующему порядку, если не удалось завершить передачу процессинга в НСПК к 31 марта, то до конца апреля система приступит к внесению в ЦБ платежей по депозиту — вносить нужно будет по этапам, в течение 8-ми кварталов, в размере 25% от суммы оборота системы за 1 день. Депозит может быть возвращен только в 2-х случаях: если платежной системе присвоят статус национально значимости или она прекратит работать. Раньше в ЦБ уверяли, что поскольку Visa не является злостным нарушителем закона и наладила активное взаимодействие с НСПК, порядок возврата депозита можно уточнить.

В самом деле, в проекте нового документа ЦБ содержится положение, по которому любая система, которая внесла депозит в ЦБ, может рассчитывать на возврат своих средств практически сразу же, как операции её банков-участников минуют НСПК. Для чего нужно направить заявление в Центробанк, срок ожидания – порядка 11-ти рабочих дней.

Если благодаря новой формулировке положения ЦБ, Visa действительно избежит размещения депозита, это можно расценивать в виде доказательства возможностей игроков, имеющих сильное лобби. Впрочем, банки не считают, что отсрочка для Visa выгодна только ей. Как уверен председатель правления банка "Авангард" Валерий Торхов, против такой отсрочки ни один банк не будет возражать. Это избавит банки от возможного увеличения расходов, ведь иначе Visa пересмотрела бы свою тарифную политику и перестала быть такой лояльной по отношению к банкам России, к примеру, если говорить о перерасчете страховых депозитов, которые они размещают по требованию этой системы. По словам заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, ведомство намерено отследить реакцию рынка, то, как будет развиваться ситуация, но действия Центробанка в любом случае не находятся в рамках компетенции ФАС.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва