О снижении Центробанком ключевой ставки до 14%

О снижении Центробанком ключевой ставки до 14%
12 марта 2015   банковский кризис, ЦБ

Банк России запланировал снижение ключевой ставки до 14%, т. е. на 100 базисных пунктов. Как уверены экономисты, внимание регулятора сфокусировано не на происходящем сегодня инфляционном росте, а на ее значениях в перспективе.

Принятие этой меры состоится в ходе очередного заседания совета директоров Центробанка, посвященного кредитно-денежной политике, которое пройдет 13 марта.

Как следует из материала, опубликованного в одном из печатных российских СМИ, и без того в сложной ситуации в экономике наблюдаются еще большие осложнения. Судя по анализе показателей за январь, в первом квартале началась рецессия. Рекордно высокие ставки по кредитам выступили в качестве основного фактора, негативно сказавшегося на инвестировании, а уменьшение объемов розничного кредитования оказывает существенное влияние на потребление.

По мнению первого заместителя Председателя Банка России Дмитрия Тулина, повышение ключевой ставки в декабре до 17% решило поставленную задачу и теперь наступило время для корректирования размера ключевой ставки.

В январе Центробанк, немало удивив финансистов, принял решение о снижении ставки сразу на 200 базисных пунктов - до 15%, что было связано с растущей инфляцией, достигшей в феврале т.г. значения в 16,7%. Как прогнозируют эксперты, во втором квартале уровень инфляции будет выше 18%.

Судя по последней макроэкономической статистике, девальвационные ожидания достигли некоторой стабилизации, наблюдается замедление темпов роста инфляции, в то же время действие жестких условий кредитования, обусловленных высокой ключевой ставкой, способствует усилению рисков для финансовой стабильности. По мнению главного экономиста «ВТБ Капитала» Владимира Колычева, ключевая ставка будет снижена до 13,5%. За февраль инфляция, откорректированная с учетом сезонного фактора, уменьшилась с отметки 3,4% до 1,9%. Как только шок, вызванный ослаблением рубля, в полном объеме будет учтен во внутренних ценах, роль определяющего фактора инфляции отойдет к спросу, не способствующему её ускорению. По мнению Колычева, за период января-февраля произошло резкое снижение потребительского спроса резко, что было вызвано замедлением темпов роста доходов населения.

Мнение Колычева совпадает с позицией главного экономиста ИГ «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Олега Кузьмина, утверждающего, что проводимая сейчас денежно-кредитная политика отличается чрезмерной жесткостью с точки зрения прогнозов по инфляции в среднесрочной перспективе, а в кризисный период, такой как нынешний, существует огромный риск перегнуть палку с ужесточениями, что может привести к созданию ненужных рисков не только применительно к экономике, но и для финансового сектора.

По словам главного экономиста инвестиционного банка «Открытие Капитал» Дарьи Исаковой, факт снижения девальвационных ожиданий подтверждается ростом объема депозитов с начала текущего года. Но в целом изменения макроэкономической ситуации с конца января не случилось, и дальнейшие ожидания связаны с продолжением действий ЦБ, направленных на смягчение политики. Если бы ключевая ставка снизилась на 100 базисных пунктов, то это способствовало бы аккуратному прохождению пика инфляции.

Предпринимательское сообщество также связывает свои ожидания со снижением ставки. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, бизнесмены с нетерпением ждут от совета директоров Центробанка, что ставка будет снижена хотя бы чисто символически, пусть только на 1 п.п., дабы все видели, что в этом направлении наблюдается динамика.

Но некоторые экономисты, видят в еще одном снижении ставки на заседании в марте элемент преждевременности. По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, показатель годовой инфляции еще высок и, несмотря на то, что в последнюю неделю можно было видеть небольшое замедление темпов инфляционного роста, не стоило бы забывать, что в годовом выражении она все-таки превышает 17%. В январе Центробанк и так ощутимо снизил ставку, и было бы преждевременно поступить так же опять быстрее, нежели замедляется годовая инфляция.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, вряд ли ставка будет снижена. Она останется на нынешнем уровне, так как в связи с растущей инфляцией адекватное обоснование дальнейшего снижения сопряжено с определенными трудностями. Для Центробанка более логичный шаг - пауза, откладывание решения по снижению ставки на более подходящий период, например, на третий квартал, когда пик инфляции останется позади и она начнет замедляться.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва