О снижении рентабельности рекламных уловок банков

О снижении рентабельности рекламных уловок банков

Заместителем председателя комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Климовым (фракция «Единая Россия») на рассмотрение палаты внесен законопроект о введении повышенных штрафов при нарушении законодательства, касающегося рекламы.

Для банков предлагается ввести тройное увеличение минимальной границы штрафа, с суммы в 100 тыс. до 300 тыс. рублей, максимальной — в 2 раза, вместо 500 тысяч - 1 млн рублей. По мнению банкиров, штрафы несоразмерны нарушениям и могут стать причиной ухода с рынка некоторых банков. Такова суть заключения Национального совета финансового рынка (НСФР) по законопроекту Климова, направленному на адреса Совета Федерации, Центробанка, Министерства финансов, а также МЭР. НСФР надеется через них оказать влияние на депутатов.

Законопроект, направленный на ужесточение санкций за нарушения законодательства о рекламе Виктор Климов в Госдуму 24 октября. Как следует из пояснительной записки к документу, закон при рекламе финансовых услуг нарушается так часто, что этот показатель - лидер в списке нарушений в сфере рекламы.

В пояснительной записке указано, что на основании закона о потребительском кредитовании, вступившего в действие 1 июля этого года, банки обязаны раскрывать всю информацию по займам (о процентных ставках, о полной стоимости кредита, переплате, штрафах за просрочку, стоимости услуг страхования и др.) в местах предоставления услуг и договорах по кредитам, но не в рекламе. Население, привлеченное высокими процентными ставками, продолжает жить в долг, не понимая, что заманчивые лозунги это только обман. В прошлом году банки истратили на рекламу своих услуг огромную сумму в 14 млрд рублей. Они привлекают клиентов при помощи участия в рекламных роликах знаменитых людей, но нередко такая реклама противоречит законодательству, так как она не даем заемщикам полную и достоверную информацию, умалчивая об истинных условиях оказания требующихся им услуг — в итоге кредиты становятся очень и неожиданно для заемщика дорогими. Штрафы, которые суд налагает на банки за нарушения, незначительные — в среднем это сумма в 113 тыс. рублей, которая не столь веска для того, чтобы соблюдать закон.

В своем заключении НСФР сообщает, что штраф в 0,5 млн рублей установлен в КоАП за нарушения в сфере рекламы за очень серьезные нарушения, нежели при рекламе финансовых услуг, — допустим, за рекламу лекарств. Законопроект же установил планку в 1 млн рублей для банков, что нельзя сравнить со степенью общественной опасности правонарушения – настолько она несоразмерна. НСФР считает, что может сложиться так, что банки будут штрафоваться на суммы в 1 млн рублей за нарушения, которые стали причиной ущерба на меньшую сумму, или при размещении рекламы, не влекущей последствий негативного характера для населения. Как указывает НСФР, поправка негативно повлияет на средние и малые банки, вызовет их уход с рынка.

НСФР выражает сомнения в приведенной Климовым статистике и её аргументах, отмечая, что законопроектом не вводится ответственности для компаний, не имеющих лицензий для работы на финансовом рынке, но тоже запускающих рекламу своих услуг – яркий пример тому, псевдомикрофинансовые организации, не занесенные в реестр Центробанка и вешающие на уличных столбах объявления «Кредит за 5 минут».

Со стороны заместителя председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Дмитрия Савельева (фракция ЛДПР) выказана поддержка законопроекту Климова. Савельев выступает за необходимость введения для банков повышенных штрафов, если они нарушат закон о рекламе — чтобы в дальнейшем у них отпало всякое желание обмануть потребителей. По мнению Савельева, в рекламе предлагаемых банками финансовых услуг должна быть указана вся информация по ключевым условиям, которые могут сказаться на переплате по кредиту — к примеру, если говорить о ставке и полной стоимости кредита. Вместе с тем, граждане должны быть осведомлены о размерах штрафов при допущении ими просрочки. Савельев считает, что банки, предлагающие заемщикам «троянских коней», но замалчивающие все условия по кредиту, должны покинуть финансовый рынок. Как объясняет Савельев, такая позиция связана с обращениями, ставшими массовыми, от граждан, прежде всего пожилого возраста, в Государственную думу по вопросам рекламы банковских услуг.

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, требуется ужесточение ответственности за нарушение закона о рекламе. По его словам, на самом деле, уровень рисков потерь граждан от недобросовестно разрекламированной продукции банков, способной ввести в заблуждение, несопоставим с той степенью ответственности банков, которая действует сегодня. Поэтому банки несчетное количество раз могут нарушать закон — у них отсутствует мотивация не заниматься этим.

По мнению сенатора Евгения Тарло, сумма штрафов, которая установлена в законопроекте, огромна и её сложно сопоставить с нарушениями банков. Однако, как он отметил, указанная сумма может стимулировать более внимательное отношение банков к своей работе — жесткие санкции вызовут отток злоупотреблений.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, расходы банков на рекламу уменьшаются. Например, за 9 месяцев этого года на расходы банки истратили 22,5 млрд рублей (сокращение - 12,1% в сравнении с таким же периодом 2013 года). В течение III квартала банками потрачено на рекламу 8,7 млрд рублей, что на 15,3% меньше показателя за такой же период 2013 года. Штрафы, которые выплатили банки по пункту «прочие хозяйственные операции» (к которому относятся и штрафы за нарушение законодательства в сфере рекламы), за 9 месяцев текущего года составили сумму в 0,9 млрд рублей.

По словам председателя правления Банка расчетов и сбережений Олега Барановского, в настоящее время банковский бизнес стал, пожалуй, самым жестко регулируемым и тщательно контролируемым — и в целом банки можно назвать законопослушными. Но с них, как с дойных коров, время от времени все же предпринимаются попытки получить всё больше. 14% нарушений — это не та цифра, которая могла бы стать причиной роста штрафных санкций, причем, на порядок, ведь если проанализировать эти нарушения, то половина из них связана с недопониманием и прочими оплошностями. А если применить сочетание «злостный нарушитель», то их среди банков практически нет — ни крупные, ни мелкие игроки не заинтересованы в шлейфе негатива, который, как правило, сопровождает такие ситуации. Повышение штрафов нанесет удар не только по банкам, из которых одна треть, а то и половина являются убыточными, но и по рынку рекламы, который тоже сегодня находится не в лучшем положении. А вот наведение порядка на рынке мелких ростовщических контор, несомненно, стало насущной необходимостью. От полукриминального характера деятельности этого сектора страдают все — люди, преимущественно, относящиеся к наименее защищенным социальным слоям, государство, честные игроки финансового рынка. Разумеется, поиск таких бизнесменов, чтобы они заплатили штраф хотя бы в 10 тыс. рублей — процесс более сложный, нежели повышение штрафов для банков.

Как считает руководитель центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка Ирина Гудкова, разумнее было бы задуматься о внесении изменения в закон «О рекламе», чтобы максимально четко определить используемые формулировки и включить положения, закрепленные уже сложившейся судебной практикой.

По мнению Гудковой, в законе у многих формулировок - оценочный характер, в результате чего сами территориальные органы ФАС в регионах, а также суды по-разному трактуют то или иное нарушение, допущенное при размещении рекламы услуг банков.

Оптимизм банкиров сдобрен и тем, что Государственная дума дала своё согласие на то, чтобы не повышался штраф при нарушении прав потребителей в 25 раз, до 1 млн рублей, о чем законодатели получили просьбу от банковского сообщества в октябре этого года. В минувший четверг стало известно, что благодаря усилиям Ассоциации российских банков (АРБ) и представителей комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам на прошедшей встрече с руководителем комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным, удалось достичь договоренности о том, чтобы поправки в КоАП по увеличению размеров штрафов не были приняты. Об этом на официальном уровне было объявлено представителями АРБ. Санкции останутся на прежнем уровне: штраф в размере до 20 тыс. рублей при обмане потребителей и до 40 тыс. рублей — по причине ненадлежащего оказания услуги.

Во время встречи с Плигиным участниками было отмечено, что в законопроекте в части, касающейся административной ответственности при включении в договор с потребителем условий, которые ущемляют его права, не учтена специфика деятельности банков.

Участниками встречи было решено, что принятие одного «нелегитимного» условия, включенного в формуляр потребительского договора, может вызвать многократное копирование такого условия во всех договорах, что, в свою очередь, приведет к огромным, на миллиарды, штрафам, которые взыскивает Роспотребнадзор, несмотря на то, что характер таких правонарушений не представляет опасности для общества.

Как стало известно от ФАС и МЭР, законопроект Климова еще не поступил в ведомство. Судя по ответу Центробанка, позицию регулятора доведут до НСФР. Министерство финансов на наш запрос не дало никакого ответа.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва