О снижении стоимости валютной ипотеки

О снижении стоимости валютной ипотеки

Банк России рекомендовал банкам проводить конвертацию валютных ипотечных кредитов в рубли в соответствии с курсом на 1 октября 2014 года, т.е. по цене 39,38 руб. за 1 доллар.

В минувшую пятницу, 23 января, стало известно о выпуске Центробанком рекомендательного письма банкам с предложением о реструктурировании валютной ипотеки посредством ее перевода в национальную валюту к рублю, причем по курсу, который Банк России установил по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 1 доллар = 39,38 рублям. С письмом можно ознакомиться на сайте ЦБ. Это относится не только к самому кредиту, но и к пеням и штрафам, взыскиваемым банком по кредитному договору. Конвертировать можно и ипотечные кредиты, которые банки предоставили до наступления Нового, 2015 года. Кроме того, ЦБ рекомендовал при конвертации пользоваться ставками, соизмеримыми с теми, которые установлены по ипотечным кредитам, предоставляемым в валюте России.

Банк России указал, что появление такого письма связано с тем, что на финансовом рынке произошло повышение уровня кредитных и валютных рисков.

По сведениям Центробанка, суммарная задолженность по ипотеке на 1 ноября 2014 года составляла 3,35 трлн руб., из которых 3,5% кредитов было предоставлено в зарубежной валюте. Уровень просроченной задолженность по ипотечным кредитам на 1 ноября 2014 года составлял 27 млрд рублей, в их числе задолженность по кредитам в валюте – 17 млрд рублей, присутствие которой в общем портфеле просроченных ипотечных кредитов с начала года показало увеличение с 12,7% до 14,2%.

По словам директора департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгия Тер-Аристокесянца, во многих банках уже разработаны или вскоре будут завершены разработки программ по рефинансированию, которые имеют отличия от программ, уже распространенных на рынке, и благодаря обновлению можно говорить о серьезном снижении нагрузки на бюджеты заемщиков. При этом банкам следует самим определяться с льготным курсом, чтобы реструктуризировать ипотеку на условиях, подходящих всем сторонам.

По словам старшего вице-президента ВТБ24 Андрея Осипова, банк, несомненно, выполнит рекомендации Центробанка применительно к рассмотрению этого вопроса, так как для банка реструктуризация ипотеки по условиям, предлагаемым ЦБ, может стать причиной серьезных одномоментных убытков. О своей позиции ВТБ24 по валютному ипотечному кредитованию известно на официальном уровне опубликовал еще с прошлогоднего декабря, и пока ничего в ней не изменилось.

Представитель пресс-службы Абсолют Банка сообщил, что сейчас в банке приступили к разработке вариантов решений для клиентов, при этом учитываются их индивидуальные особенности и ситуация. Также будет проведен анализ рекомендаций Центробанка. Представители Райффайзенбанка и банка «Уралсиб» заявили, что рекомендации ЦБ получены и будут изучаться. Запрос оставлен без ответа Сбербанком, Альфа-банком, Росбанком и банком «ДельтаКредит».

По словам главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, разумеется, банки всякий раз стараются внимательно прислушаться к рекомендациям, направляемым регулятором, но обращаться с требованием к банкам о реструктурировании ипотеки по фиксированному курсу Центробанк не вправе. И с формальной позиции никто из них законодательство не нарушил. Банкам придется заняться подсчетами возможной убыточности операций, связанных с конвертацией ипотеки. Не нужно забывать, что сегодня выплаты у банков увеличиваются ввиду существенного роста ставок по вкладам. Вероятно, в скором времени по вопросу валютной ипотеки начнется большая дискуссия, так как все понимают, что вопрос требует безотлагательного решения. Аксаков не исключает и того, что банкиры могут обратиться к Центробанку за помощью в счет покрытия убытков, связанных с реструктуризацией кредитов в валюте.

По мнению координатора инициативной группы Всероссийского движения валютных заемщиков Романа Сергеева, рекомендации Центробанка циничны, так как они бесполезны при реальном решении проблемы с валютными заемщиками. По его словам, суть в том, что курс доллара на 1 октября 2014 года, в сочетании с нынешними рублевыми ставками (сегодня порядка 20%) сводит к нулевой отметке уровень полезности такой конвертации. Вместе с тем, имеющийся у заемщика долг, превышающий рыночную стоимость залога, оставляет его в западне и перекрывает дорогу в другие банки.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва