О спаде лизингового рынка

О спаде лизингового рынка
4 декабря 2014   банковский кризис

Лизинговый рынок сегодня переживает период спада, но, тем не менее, эксперты отрасли далеки от отчаяния.

2 декабря 2014 года в столице, в «Swissotel Красные Холмы» состоялась 13-я, устраиваемая ежегодно конференция «Лизинг в России», в качестве организатора которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основная тематика выступлений и дискуссий была сконцентрирована на вопросах, связанных с развитием рынка лизинга в текущем году и ожиданиями на ближайшее время, доступными источниками фондирования, возможностями отрасли создать импортозамещающие производства, а также качестве лизинговых портфелей.

Как высказался Дмитрий Гришанков, председатель правления международной группы RAEX, еще в 2013 году было понятно, что лизинговый рынок в скором времени не сможет демонстрировать быстрый рост. Тогда ожидания сводились к тому, что, возможно, он покажет рост на 5%. В действительности по итогам 9-ти месяцев прирост "ушел в минус, составив -10%, и падение продолжает ускоряться. Несмотря на это, по словам Павла Самиева, генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», многие НИИпании, входящие в ТОП-10, с начала текущего года даже выросли. Компании, входящие в первую десятку при этом поменялись местами, но эти перемены несущественны.

По словам Гришанкова, были и более худшие времена. И все же сегодня рынок вынужден отвечать на очень серьезные вызовы. С одной стороны - происходит ухудшение платежеспособности клиентов, с другой – появились проблемы с фондированием, с банками все более и более трудно договориться. Однако, нельзя забывать и о хороших новостях. К примеру, о росте на 44% розничного лизингового бизнеса в этом году. В годы, пришедшиеся на глобальный финансовый кризис - 2008-2009 гг. - таких тенденций не было.

По словам Павла Самиева, сегодня ситуация на отечественном лизинговом рынке в январе-сентябре 2014 года неоднозначна. Как это происходит при падении, произошло увеличение доли Москвы и ЦФО. Вопреки ожиданиям, также увеличилась доля новых сделок вне пределов страны, но это связано со сделками в рамках сотрудничества с Казахстаном. Можно сказать и о заключении первых сделок в Крыму, правда, их долю пока нельзя назвать значительной.

В лидеры по объему новых сделок вышел автолизинг, главным образом, из-за того, что сжались сегменты авиа-и-железнодорожной техники, а также по причине повышенной активности госкомпаний в розничной сфере. То, что государственные компании переориентировались на розницу, привело к остановке сокращения их доли – в настоящее время на них приходится 45% всего рынка. Розничная доля в структуре новых сделок показала рост до 45% - стоит отметить, что такой высоты прежде достигать ей не доводилось.

Как оценивают участники рынка, с лета 2014 года рост ставок составил 1,5-2 процентных пункта. Высока и доля кредитов в фондировании компаний лизинга. Сегодня с альтернативами кредитам дела обстоят плохо. Среди них, по мнению экспертов, следует отметить рост авансов, более частое использование собственных средств и средств, принадлежащих МСП Банку. Уровень средней маржи сейчас находится на отметке 4,3%. В дальнейшем, чтобы удержать клиентов, лизинговые компании будут вынуждены жертвовать частью маржи.

Увеличиваются проблемные активы. По оценкам «Эксперт РА», в среднем на долю проблемных активов по результатам первых 9-ти месяцев пришлось порядка 10%, что превышает показатель прошлого года, соответствовавший 3,5%. Но тут стоит сказать, что сам расчет этого показателя крайне сложен. На долю просроченных платежей за январь-сентябрь 2014 года пришлось не меньше 4%, в то время как в 2013 году она была оценена в 2%.

Довольно высок процент доли импортного оборудования в новых лизинговых сделках порядка 55%, хотя сейчас есть и некоторое снижение. Большей частью крупных сегментов переживается сильная зависимость от импортного оборудования, в особенной степени, это ощущают на себе строительная и дорожно-строительная техника и легковые автомобили. Следует ожидать ощутимого эффекта от импортозамещения не быстрее, чем по прошествии 2-3 лет.

Если ознакомиться с пессимистичным прогнозом «Эксперт РА» на этот год, по нему видно, что лизинговый рынок сократится на 20%, если ориентироваться на оптимистичный прогноз – 5%. К концу года объем лизингового рынка может составить соответственно 630 млрд. руб. или 734 млрд. руб. В будущем году ожидания тоже связаны с падением. При пессимистичном сценарии, оно может составить 10-25%, при оптимистичном – 5-10%. Если говорить о динамике, марже и качестве портфеля, по всей видимости, 2015 год, будет более сложным для рынка лизинга, нежели текущий 2014-й.

По мнению Самиева, есть все основания для того, чтобы консолидировать активы на лизинговом рынке. Причины связаны с удорожанием фондирования и ростом проблемных активов.

Как считает Кирилл Царев, первый заместитель гендиректора компании «Сбербанк Лизинг» и президент ОЛА, сегодня развитие отечественного лизингового рынка происходит в соответствии со сценарием, схожим с ситуацией 2008-2009 гг. Быть может, нынешняя ситуация даже несколько тяжела. Хотя, когда кризис 2008-2009 гг. сравнивали с кризисом 1998 года, говорили о продолжительности периода спада, но он закончился тогда меньше чем через 1 год.

По мнению Дмитрия Ерошока, генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг», сегодня необходим поиск точек роста в сегментах, где лизинг еще не получил большого развития, например, оборудование для добычи нефти и газа, недвижимость, машиностроительное направление, обрабатывающее оборудование. Не меньше перспектив для крупных компаний лизинга может стать участие в госпрограммах.

По словам Михаила Демченко, генерального директора группы компаний «Интерлизинг», сегмент МСБ - часть всей нашей экономики, и если в ней есть предпосылки для тревог, то это рано или поздно коснется и МСБ. Как только государство уменьшает выплаты государственным компаниям, они, в свою очередь, меньше платят подрядчикам и т.д. Наряду с этим, отчасти сегодняшний стремительный рост в сегменте МСБ, может носить технический характер – множество малых и средних компаний находятся в составе крупных холдингов. По словам Алексея Акиндинова, генерального директора «МСП Лизинг», председателя подкомитета по лизингу ТПП РФ, не стоит воспринимать МСБ в качестве серьезного драйвера роста в будущем году. Эксперт также сказал и о том, что, возможно, в ближайшее время появятся проблемы среди подрядчиков крупных корпораций. Более ответственные представители компаний МСБ уже приступили к откладыванию сделок, так как у них существует потребность в импортном оборудовании, а цены на него продолжают расти по причине роста курсов валют.

Кроме того, по мнению Акиндинова в отношении ожиданий импортозамещения, излишний оптимизм тут неуместен. Проекты такого рода должны быть обоснованы с экономической точки зрения, они должны окупить себя, их не нужно рассматривать вне общей экономической и промышленной политики государства. При этом драйвер роста в этом направлении может заключаться в усилиях государства, направленных на стимулирование импортозамещения, таких, как предоставление поручительств, субсидирование части процентных ставок и части авансовых платежей – то есть, тех механизмов, работа которых уже хорошо отлажена.

По словам Александра Кожевникова, генерального директора «МКБ Лизинг», в связи с ростом курсов валют многие игроки вынуждены отложить свои проекты. Хотя даже при нынешних валютных курсах в ряде отраслей, допустим, в сельскохозяйственной сфере и сфере пищевой переработки, они привлекательны, причем с использованием зарубежного оборудования. И все-таки выручка по большинству продуктов привязана к валюте, и сегодня замены этим продуктам нет. Несмотря на это, ожидания эксперта связаны с тем, что уже к концу будущего года импортозамещению удастся внести свой вклад в рост, в том числе, и в направлении лизинга.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва