О сроках присоединения Банка Москвы к ВТБ

О сроках присоединения Банка Москвы к ВТБ

Еще в начале весны 2011 года президентом - председателем правления ВТБ Андреем Костиным было заявлено, что нет необходимости выкупать все доли, принадлежащие миноритариям Банка Москвы.

При этом ВТБ в этом банке принадлежит 46,5%, и такой расклад вполне подходит банку. В то время, по словам банкира, ВТБ получил поддержку от большей части акционеров банка Москвы, которым в ходе внеочередного собрания предстояло выбрать президента банка, которым и стал решением свыше 70% акционеров Михаил Кузовлев. Тем не менее, в то время речи о слиянии Банка Москвы и ВТБ не шло, хотя в перспективе не исключался вариант присоединения Банка Москвы к ВТБ.

Предполагалось начало возможной консолидации Банка Москвы с ВТБ24, так как у них имеется самое большое число точек пересечения как по сети филиалов и бизнес-направлениям. К тому же еще предстояло решить, на базе какого банка можно будет приступить к объединению. Тогда же обсуждали идею о том, чтобы из Банка Москвы крупные корпоративные клиенты были выведены в головной банк группы — ВТБ, розничные — в ВТБ24, а также создать на базе Банка Москвы специализированный игрок, который бы работал с муниципалитетами и представителями среднего бизнеса.

Как на тот момент высказывались эксперты, объединение поможет в оптимизации затрат за счет того, что будут исключены дублирующие функции, управление станет более эффективным, а отчетность для инвесторов - более репрезентативной.

По мнению председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева, идея объединить банки в целом правильная. Консолидация приведет к снижению издержек.

По мнению директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева, объединение банков в итоге положительно повлияет на финансовые показатели, прибыльность объединенного банка.

По словам заместителя президента-председателя правления ВТБ Михаила Осеевского, уже давно витала идея о том, чтобы присоединить Банк Москвы, и к началу будущего,2016 года он будет присоединен. Стоит отметить, что Банк Москвы, среди прочих направлений своей работы, активно сотрудничает с предприятиями, принадлежащими администрации Приморского края. И после того, как присоединение состоится, все проекты перейдут на баланс ВТБ, о чем уже есть договоренность с губернатором Приморья, и работа будет продолжена.

Как следовало из выступления главы ВТБ Андрея Костина в июне 2014 года, в стратегии ВТБ предусмотрено объединение банков, которые входят в группу ВТБ, в один банк, имеющий единый бренд ВТБ в течение нескольких ближайших лет.

Москва