О возбуждении уголовного дела против экс-вице-премьера Юрия Парахина

О возбуждении уголовного дела против экс-вице-премьера Юрия Парахина

Юрий Парахин обвиняется в незаконном предпринимательстве. Как полагают в Следственном комитете России, Парахин, находясь в статусе крупного чиновника, принимал участие в управлении 6-ю юридическими лицами, а для выдачи в пользу одного из них кредита в размере на несколько миллионов на выгодных условиях, осуществил давление на руководителей местного филиала Сберегательного банка.

О том, что возбуждено дело, стало известно от официального представителя управления СКР в Орле Юлии Дорофеевой. Парахина подозревают в незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ). Следствие считает, что, будучи чиновником, Парахин принимал активное участие в управлении 6-ю юридическими лицами. В СУ СКР отметили, что в 2012 году для того, чтобы выдать многомиллионный кредит в пользу одного из них, Парахин оказал давление на руководителей орловского филиала одного из финансовых учреждений. Более того, кредит был предоставлен по сниженной ставке. Дело возбуждено на основе материалов, собранных региональным УФСБ. Оба ведомства отказались от подробных комментариев относительно расследования.

Ссылаясь на слова от своих источников, пристальным объектом внимания региональных силовых структур, среди прочих, стала одна фирма - ООО «Партнер». Как раз этой компании и был предоставлен кредит в орловском филиале Сбербанка, вызвавший подозрения правоохранительных органов. Точный размер кредита неизвестен. В банке не стали давать комментарии «до окончания расследования». Но пресс-служба Центрально-Черноземного банка Сбербанка России отмечено, что кредит выдан на общих основаниях и в полном соответствии с установленной процедурой. Близкий к сложившейся ситуации источник сообщил, что заем имел обеспечение в виде «неплохих залогов», а его возврат не представлялся проблемным даже в при прекращении выплат. По всей видимости, у ООО «Партнер» находится в давних хороших отношениях с Парахиным. В 2008 году в качестве страховщика имущества фирмы выступила компания «Югория», местный филиал которой до перехода в областное правительство, работал под руководством теперь уже бывшего вице-премьера.

Юрий Парахин является сыном ректора Орловского государственного аграрного университета Николая Парахина. Работая в команде бывшего губернатора Орловской области Александра Козлова на протяжении почти всего срока его полномочий — с 2009 по 2014 год. В его обязанности входило курирование экономического развития. Как сообщил сам Козлов, Парахин с самого начала не соглашался на меньшую позицию, нежели позиция заместителя главы правительства. Мне его настрой нравился.

Впрочем, сменивший Александра Козлова врио губернатора Вадим Потомский не столь высоко ценил Парахина, который уже в апреле со скандалом был отправлен в отставку. Господин Потомский, комментируя причины своего решения, коснулся истории со строительством в Орле коммунальной станции обезжелезивания стоимостью почти 570 млн. рублей. Глава региона, а потом и полиция Орла заподозрили подрядчиков — ООО «Смоленская строительная компания» — в том, что они пытались мошенническим образом похитить порядка 200 млн. рублей. Один из кураторов проекта был Парахин. О своем участии в этом проекте бывший чиновник нигде публично и подробно не высказывался. Накануне Юрий Парахин также отказался от комментариев действий СКР.

Москва