О возможности создания в России рейтингового агентства в партнерстве с UCRG

О возможности создания в России рейтингового агентства в партнерстве с UCRG
22 апреля 2014   Банковские прогнозы

Российское правительство изучает идею о том, чтобы создать в нашей стране международное рейтинговое агентство на базе проекта Universal Credit Ratings Group (UCRG), в который входят агентство Dagong Global Credit Rating Co (Китай), Egan Jones Rating (США) и «Рус-Рейтинг» (Россия). Стало известно, что таков один из вариантов, рассмотрение которого было запланировано на минувшую пятницу в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но в связи с рядом обстоятельств его перенесли на текущую неделю.

На совещании должно пройти и обсуждение нескольких возможных сценариев. В секретариате Игоря Шувалова эта информация подтверждена, с уточнением, что речь должна была иметь прямое отношение к созданию национального агентства или созданию агентства вместе с зарубежными партнерами.

По словам генерального директора агентства «Рус-Рейтинг» Александра Зайцева, он планирует выступить с докладом на эту тему на совещании. Также он сказал, что совместный с Китаем проект появился больше года назад, и при поддержке правительства он может получить новое качество и импульс. Зайцев не исключает, что к новому независимому международному агентству могут быть присоединены и другие отечественные агентства. Вопрос, касающийся создания объединенного агентства может решиться в течение 1,5 месяцев.

По мнению источника, знакомого с ситуацией, также может быть рассмотрена идея о присоединении России к международному рейтинговому агентству ARC Ratings, которое в 2013 году смогло объединить национальные рейтинговые агентства нескольких стран (ЮАР, Бразилия, Португалия, Индия, Малайзия) и намерено приступить к созданию конкуренции международным лидерам.

Вместе с тем, Правительство также может создать рейтинговое агентство международного масштаба, основываясь на уже существующих национальных агентствах. Но такой вариант, как считают участники рынка, вряд ли будет реализован. По словам генерального директора Национального рейтингового агентства (НРА) Виктора Четверикова, те агентства, которые сегодня существуют, являются частными компаниями, так что реализация этого будет трудна и с организационной точки зрений, и с технологической.

Еще возможность создания национального рейтингового агентства на базе Центробанка. Но, как отметили участники рынка, она представляется несколько противоречивой, так как регулятор будет и присваивать рейтинги, и финансировать компании на основе этих же рейтингов. В ЦБ отказались от комментариев, касающихся вопроса создания рейтингового агентства.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, вероятность развития сугубо отечественного единого рейтингового агентства ограничивает внутренний рынок, а итоговая цель регулятора заключается в выходе на мировой рынок, чтобы рейтинг агентства задействовали международные трансакции. Россия заинтересована в варианте создания международного рейтингового агентства в союзе с агентством Азии, для большей весомости его оценок. А в настоящее время создание подобного агентства своими силами пока довольно затруднительно. В любом случае, как считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, для того, чтоб заработать хорошую репутацию и стать конкурентоспособным, нужно, как минимум, лет десять.

К тому же Министерство финансов России намерено в течение следующих 3-х лет, как минимум, прибегать к услугам Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s, которые присваивают и поддерживают суверенные кредитные рейтинги и рейтинги национальных долговых инструментов. Министерство считает обязательным условием наличие рейтингов от всех указанных агентств для того, чтобы успешно размещать внешние облигации и внутренние облигационные займы РФ, ведь в этих рейтингах отражается долговая устойчивость страны, а инвесторы могут дать адекватную оценку рисков инвестирования в ценные бумаги государства.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва