О введении штрафов для высокочастотных мошенников

О введении штрафов для высокочастотных мошенников

Московская биржа объявила о намерении применять штрафы и перекрывать допуск к торгам брокерам и их клиентам, которые были уличены в попытках оказать влияние на цены при помощи торговых роботов. На такого рода манипулирование на законодательном уровне наложен запрет в США и Европе, но в нашей стране до сих пор к нему наказание не применялось.

Брокеры энд роботы

Брокеры сами решили обратить внимание Московской биржи к проблеме, связанной с манипулированием рынком ценных бумаг, в котором привлекаются торговые роботы. По словам официального представителя биржи, на протяжении последнего полугода брокеры и их клиенты-нерезиденты жаловались на противозаконные попытки повлиять на цены, задействовав для этого роботов.

По словам управляющего брокерской компании БКС Андрея Алетдинова, мы получали обращения от крупных клиентов, в том числе с Запада, пострадавших из-за этого. Алетдинов также подтвердил, что неоднократно в адрес биржи поступали жалобы. По словам другого участника торгов, БКС стала одним из тех, кто инициировал борьбу против роботов-мошенников. В понедельник, 27 июля комитет по фондовому рынку биржи обсуждал комплекс противодействующих мер, которые требуют безотлагательного введения.

В данном случае, имеются ввиду практики высокочастотной торговли (High-frequency trading, HFT), используемой в торговле участниками рынка. Наличие специальных алгоритмических программ (роботов), позволяющих буквально за доли секунды провести сделку, брокеры могут реализовать или купить бумагу более оперативно, чем другие участники, и получить прибыль на несущественном движении котировок. Как оценивает Московская биржа, доля роботов превышает 55% объема торгов акциями на отечественном рынке.

Как следует из материалов к заседанию комитета по фондовому рынку Московской биржи, широко распространена на рынке схема, суть которой сводится к искусственному изменению цен на бумагу посредством выставления фиктивных заявок (имитация заявки). К примеру, нечестный участник выставляет фиктивные крупные заявки на реализацию, в результате чего цена снижается. В итоге торговые роботы других участников, которые ведут учет объема предложений этой бумаги на бирже, приступают к её продаже. Таким образом мошенник покупает бумаги по дешевой цене.

Есть и другие варианты заработка на высокочастотной торговле: например, не менее распространена практика Front-running (опережение заявки). Как считает начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров, как правило, робот видит заявку участника рынка еще до того, как она поступит на биржу, и он может совершить нужную операцию, пока на нее нет реакции со стороны других игроков. Нередко так случается во время сделок с ценными бумагами, которые в скором времени будут приобретены в большом количестве или, наоборот, реализованы какой-нибудь компанией. Практики Front-running являются самыми распространенными на отечественном фондовом рынке.

Для предотвращения подобных ситуаций, в большинстве европейских стран и в США введен ряд ограничений на работу с HFT-стратегиями. Так, в США с 2010 года запущен в действие закон Додда — Франка, налагающий запрет на стратегию Spoofing. На фондовых рынках Европы к категории «рыночное манипулирование» с 2003 года относятся действия тех участников рынка, заявки которых изменили стоимость бумаги, и снятые до того, как они были исполнены. С 2016 года работа системы автоматического мониторинга, которая и выявляет нечестную алгоритмическую торговлю, начнет своё действие в Европе не только на фондовых рынках, но и на внебиржевых площадках, при этом закон о манипулировании будет применяться по отношению к любым стратегиям, способным дестабилизировать и замедлить работу торговой системы.

В России пока отсутствуют какие-либо ограничения для участников рынка, пользующихся в процессе своей работы Spoofing, Front-running и другими стратегиями, позволяющими осуществлять манипулирование рыночными ценами. Но уже к концу года в этом направлении могут произойти изменения. По словам источника, близкого к Московской бирже, запланировано, что с 2016 года за операции такого рода начнет действовать система штрафов в объеме до 1 млн рублей. Вместе с тем, участникам могут ограничить или вовсе перекрыть допуск к торгам. Эти меры могут быть приняты биржей по отношению к участникам рынка, неоднократно или в течение непродолжительного периода времени подававших и снимавших заявки на покупку или продажу ценных бумаг, в результате чего их стоимость менялась.

Пока биржа запланировала рассмотрение случаев нечестной алгоритмической торговли на основании письменных заявок, поступивших от участников рынка, а с начала 2016 года будет внедрена система онлайн-мониторинга таких сделок. По словам представителя пресс-службы биржи, комитетом по фондовому рынку было принято решение о создании специальной рабочей группе, которая займется изучением заявлений участников и разработкой критериев, по которым можно было бы автоматически выявлять недобросовестных роботов.

Алетдинов выражает поддержку инициативе по введению ограничений на HFT-торговлю, так как использование стратегий Front-running и Spoofing мешает другим участникам рынка и становится причиной необоснованных и непредсказуемых колебаний стоимости бумаг. Обычно это бывает пару раз в месяц, но это очень мешает нормальному течению торгов на рынке и их участникам. В итоге торговля прекращается, а объемы торгов идут на убыль.

По словам одного из участников комитета по фондовому рынку, топ-менеджера крупного брокера, главная проблема состоит в том, чтобы создать стандарты, которые бы помогали в выявлении манипуляций на рынке со стороны HFT-трейдеров. Есть риск, что за нарушителей могут принять добропорядочные участники рынка, клиенты которых по каким-нибудь причинам решили отозвать заявки, ранее выставленные ими.

По мнению Александра Дуброва («Открытие Брокер»), доказать факт недобросовестности действий трейдера – задача не из легких, даже если его действия вызвали существенное изменение котировок. Трейдер в любой момент может сказать, что заявка была отменена, потому что он не собирался покупать бумагу по высокой стоимости.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва