О задержании Виктора Янина, возглавлявшего санируемый Мособлбанк

О задержании Виктора Янина, возглавлявшего санируемый Мособлбанк

Стало известно об аресте бывшего председателя правления и экс-главы совета директоров санируемого в настоящее время Мособлбанка Виктора Янина. Янин стал первым, кому предъявлено обвинение по делу о хищении средств, принадлежавшим вкладчикам этой финансовой организации, а расследованием занимаются представители следственного департамента МВД. Согласно следственной версии, банкир имеет прямую причастность к выводу из банка средств в объеме не менее 400 млн. рублей, которые впоследствии были истрачены на своё усмотрение. Всего же, по информации ЦБ, из банка могло быть похищено несколько десятков миллиардов рублей.

Виктора Янина задержали, когда он находился в здании следственного департамента МВД, куда был вызван на допрос как свидетель. В ходе допроса следователем был изменен процессуальный статус бывшего банкира: из свидетеля он превратился в подозреваемого и был задержан на двое суток. Далее следователи подали ходатайство в столичный Тверской райсуд об аресте Янина. В документе, в частности, они указали, что, если Янин останется на свободе, с его стороны может оказаться давление на свидетелей по уголовному делу, а также могут быть уничтожены важные улики или он сам скроется за границей и продолжит преступную деятельность. Защита банкира предложила внести залог, но эта просьба была отклонена, а самого Янина арестовали на два месяца.

Буквально на днях следственный департамент предъявил Виктору Янину обвинение в преступлении, которое предусмотрено ч. 4. ст. 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата в особо крупном размере). В итоге, он - первый фигурант громкого дела, связанного с хищением средств из Мособлбанка.

Как сообщил бывший совладелец этой финорганизации Александр Мальчевский, он не извещен о факте ареста Виктора Янина, а сам он на допросы не был вызван.

Накануне представители следственного департамента МВД не дали никаких комментариев по этой теме. Но как пояснили источники, Виктору Янину инкриминируют организацию мошеннической схемы вывода средств вкладчиков. Согласно этой схеме, Янин и ряд других руководящих сотрудников Мособлбанка занимались заключением договоров кредитования на лиц, находившихся у них в подчинении, их родных и знакомых, они говорили им, что потребность в наличности связана с техническими нуждами, банком самим будут погашены долговые обязательства, а заемщикам эти операции не принесут каких-либо последствий негативного оттенка. В итоге только господин Янин получил свыше 400 млн. рублей, а долги на эту сумму легли на плечи заемщиков.

Стоит отметить, что аналогичную схему вывода средств выявили сотрудники ГУЭБиПК МВД, оперативно сопровождавшие расследования, не только в Мособлбанке, но и Мастер-банке, который, благодаря работе антикоррупционного ведомства, также был лишен лицензии Центробанком.

Причем можно также отметить, что уголовное преследование финансистов из санированных банков – это большая редкость, так как для этого необходимо, чтобы была пострадавшая сторона, допустим, клиенты банков. А ввиду того, что в ходе санации обязательства перед ними выполняются в полной мере, то де-факто пострадавшие отсутствуют.

Если говорить про Мособлбанк, то уже сегодня стало очевидно, что установленный в рамках дела эпизод – это только начало. Следствие в настоящее время занимается проверкой данных о выводе денежных средств под фиктивное кредитование одновременно нескольких коммерческих структур и прочие схемы, примененные для хищения.

19 мая сего года стало известно о том, что Мособлбанк будет санирован. Его оздоровление (банк контролировался отцом и сыном Анджеем и Александром Мальчевскими), на которое в итоге должны выделить 117 млрд. рублей (из них 96 млрд. – для закрытия дыры, остальные при отсрочке в несколько месяцев — на банковский капитал), стало крупнейшим после ситуации с Банком Москвы. Решение об этом Центробанк принял в мае. Оздоровление Мособлбанка происходит при непосредственном участии подконтрольного братьям Ротенбергам СМП-банка. На эти цели банку выделили кредит на 10 лет под 0,51% годовых. Выбор санатора, как объяснили источники, близкие к ситуации, связан с тем, что у банка должны быть достаточные ресурсы, чтобы он мог воздействовать на бывших собственников (после санации эти лица, как правило, лишаются права владеть и управлять банками), если они некооперативны.

Однако, мы располагаем сведениями от собеседников, знакомых с тем, как продвигаются события, со стороны СМП-банка никаких заявлений в правоохранительные органы СМП-банк не поступало. Но из их слов следует, что в правоохранительные органы было направлено обращение от Банка России. Центробанк не комментирует ситуацию. В июне, в ходе Санкт-Петербургской международной банковской конференции заместителем председателя ЦБ Михаилом Суховым было сказано, что итоги проверки Мособлбанка получат огласку летом.

Как прежде сообщалось, в периметре санации оказался не только Мособлбанк, но и члены Республиканской финансовой корпорации - Инресбанк и Финанс бизнес банк. И все-таки ключевая проблемная точка в группе - Мособлбанк. Причина, приведшая к санации, заключается в том, что подавляющая часть привлеченных вкладов (а это свыше 70 млрд. рублей) не была отражена на балансе банка. С помощью специального макроса вечером дня, в который средства вкладчика размещались во вклад, происходило автоматическое расторжение будто бы по желанию клиента договора (при этом банковский счет не закрывался) и заключение другого — допустим, на приобретение ценных бумаг и каких-то компаний, которые были разными путями, но связаны со структурами владельцев финорганизации. В результате банк, не взирая на ограничение Центробанком объема средств, привлекаемых от граждан, финансировал бизнес деньгами населения.

При этом множество серьезных вопросов вызывало качество активов, в которые выводились средства граждан. Источники указывали, что разного рода проектам владельцев была в большинстве своем присуща малоликвидность – речь шла о коневодческих и конноспортивных комплексах, девелоперских проектах, охотничьих угодьях и прочих непрофильных для банка активах. Какие-то их них и вовсе являлись кредитами в пользу неких малопонятных компаний. Примечательно, что на момент санации активы не находились на балансе банка, то есть, по сути, их из него вывели. После санации некоторая их часть вернулась на баланс Мособлбанка, но их качество по-прежнему вызывает вопросы.

Москва