О заключении между Сбербанком и группой «Интеррос» сделки внебиржевого РЕПО на технологии блокчейн

О заключении между Сбербанком и группой «Интеррос» сделки внебиржевого РЕПО на технологии блокчейн

В минувшую пятницу Сбербанк анонсировал заключение с ГК «Интеррос» первой сделки внебиржевого РЕПО - электронный формат, при котором используется смарт-контракт и электронно-цифровые подписи через IT-платформу, которую разработали Блокчейн лаборатория и Департамент глобальных рынков Сбербанка.

По словам вице-президента, руководителя Департамента глобальных рынков Сбербанка Андрея Шеметова, в будущем сделки, заключенные через блокчейн-платформу, будут способствовать снижению операционных издержек и ошибок за счет автоматизации, а также повышению прозрачности и доверия между участниками финрынка.

Платформа Hyperledger Fabric - это возможность реализации полного end-to-end процесса заключения и сопровождения сделок внебиржевого РЕПО. Язык программирования смарт-контракта - GO.

По словам первого заместителя генерального директора, заместителя председателя Правления Компании «Интеррос» Ольги Зиновьевой, по нашему мнению, бизнес в сфере цифровой экономики - направление весьма приоритетное для бизнес-развития. Цифровая трансформация - это бесспорная тенденция во всем мире. И нас радует первый наш шаг в цифровое будущее сопровождается партнёрством с лидером отечественных банков — ПАО Сбербанк.

В дальнейшем разработанная IT-платформа вольется в общую децентрализованную инфраструктуру финрынка.

Москва