Банк «ФК Открытие»
Рейтинг банка Банка «ФК Открытие» 1.67

Об аресте Андрея Крысина, бывшего президентом и совладельцем «Евротраста»

Об аресте Андрея Крысина, бывшего президентом и совладельцем «Евротраста»

Стало известно об аресте на двухмесячный срок бывшего президента и совладельца банка "Евротраст" (речь о Европейском Трастовом Банке) и главы комиссии по работе с госорганами Российского союза налогоплательщиков Андрея Крысина.

Арест продлится до 16 ноября. Мы узнали, что об аресте ходатайствовало следствие, соответствующее заявление было направлено в Тверской суд. Из ходатайства следует, что Крысин и его бывший заместитель Петр Журин (находится под арестом с 18 сентября) подозреваются в том, что они организовали криминальную схему для вывода активов «Евротраста» перед его банкротством в феврале 2014 года. Следствие возбудило дело согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

По мнению следователей, если Крысин будет оставлен на свободе, он сможет скрыться за границу, так как у него есть загранпаспортом и открытые визы Шенгена и Британии — во время обысков в его загородном доме, расположенном в элитном поселке Николо-Успенское (Подмосковье) документ не был найден. Кроме этого, обладая связями и определенным авторитетом в финансовых кругах, он, как считают следователи, может оказывать давление на лиц, проходящих свидетелями по делу. Защита предложила, чтобы её клиент был помещен под домашний арест или освобожден его под залог в размере 3,5 млн рублей, который могла внести жена Крысина, тем не менее суд выступил против этих предложений.

Следствие направило ещё одно ходатайство - об аресте подозреваемой — бывшего заместителя председателя правления «Евротраста» Бочаровой, которая курировала в нем финансовое управление. Это ходатайство будет рассмотрено Тверским судом 23 сентября. Бывший начальник отдела ценных бумаг банка Александр Есаков объявлен в розыск.

Обыскные мороприятия в банке «Евротраст», а также у его бывших топ-менеджеров были проведены следователями и сотрудниками ГУЭБиПК на минувшей неделе. Итогом столь масштабной операции, в которой задействовали почти сотню полицейских, у фигурантов дела удалось найти и изъять множество печатей разных офшорных компаний, которые, как полагают следователи, были задействованы при реализации мошеннических схем,. Наряду с этим, в отношении бывшего владельца банка «Евротраст» даны признательные показания его бывшими сотрудниками, а также задержанным оперативниками МВД генеральным директором инвестиционно-финансовой группы «Омега» Ильей Сизовым.

Следствие приступило к расследованию деятельности руководителей банка «Евротраст» после того, как в МВД поступило обращение от Агентства страхования вкладов (АСВ). Агентством была проведена в банке аудиторская проверка как раз перед его крахом в феврале текущего года, особое внимание привлекли операции, которые были проведены в период с 26 декабря 2013 года по 29 января 2014 года. Как удалось выяснить, в этот период банком был заключен ряд фиктивных договоров купли-продажи с компанией «Омега» о приобретении у нее облигаций внутреннего займа, которые были выпущены правительствами Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярского края и других российских регионов в суммарном объеме свыше 3,49 млрд рублей. Со стороны банка вся сумма была перечислена продавцу, хотя «Омега» никогда не владела этими бумагами. Денежные средства, полученные в результате этой сделки, были раздроблены на многих новых получателей, купивших на них векселя банка

«Глобэкс», ВТБ, Сбербанка и НОМОС-Банка, обладающие ликвидностью. По словам Андрея Павлова, управляющего юридической компанией «Кворум», которая представляет интересы АСВ, данный эпизод не единичен. Так, перед отзывом лицензии у «Евротраста» по договору мены банк утратил ликвидные акции своего акционера - компании «Хруничев-Авиатехника», руководство банка потребовало, чтобы на офшорные счета были переведены евробонды Сбербанка, «Газпромбанка» и ТКС Банка в суммарном объеме - 334,8 млн рублей, размещенных в Falcone Private Bank (Швейцария). С использованием такой же схемы банк лишился и принадлежавшего ему депозита на 30 млн долл. в банке FBME (Кипр), а «Уралкалий» не добился возврата своего депозита в объеме 34,07 млн долл., который был размещен в банке «Евротраст». У всех этих операций, по мнению адвоката Павлова, был мошеннический характер, и АСВ намерено настаивать на том, чтобы руководители банка и исполнители их поручений были привлечены к ответственности по всем перечисленным эпизодам.

Москва