Об успехе докапитализации

Как констатировал Центробанк, несмотря на нестабильность финансовой ситуации и снижение уровня доходности банков, за исключением четырех игроков, они смогли справиться с принудительной докапитализацией до 300 млн рублей. Этот показатель гораздо лучше прошлых. И здесь, как признались сами банкиры, сказалось влияние расчистки рынка и некоторые послабления в отношении резервов.

О том, как прошла докапитализация банков до 300 млн рублей по итогам прошлого года стало известно от заместителя председателя Банка России Михаила Сухова. По состоянию на 1 января, как указал Сухов, капитал меньше требуемого по закону объема в 300 млн рублей, имелся только у 12-ти игроков. При том, что два из них сейчас переживают процесс слияния, в ходе которого работа нового банка будет соответствовать требованиям по капиталу, от шести игроков поступила информация регулятору о том, что они намерены сменить статус и стать расчетными небанковскими кредитными организациями (РНКО – капитал которых, согласно требованиям, должен быть на уровне 90 млн руб.) с предоставлением в ЦБ соответствующих документов. В четырех банках не увеличен капитал и неизвестны их дальнейшие планы. Таким образом, все они стали очевидными кандидатами на отзыв лицензии. Если говорить о банках, настроенных на смену статуса на РНКО, то проверка их документов будет завершена ЦБ не позже марта.

При успешном завершении процесса преобразования банков в РНКО, итоги нынешней докапитализации окажутся на порядок лучше двух прежних (2011 год - с 90 млн до 180 млн руб. и в 2009 году - до 90 млн рублей). Тогда с докапитализацией не удалось справиться 15-ти игрокам, у 7-ми из которых были отозваны лицензии.

Уместно сказать о существенном продвижении процесса докапитализации банковского сектора в ноябре-декабре 2014 года, но более активно она шла в декабре, несмотря на потрясения финансового рынка (девальвация рубля и повышение Центробанком ключевой ставки). По словам Сухова, в декабре увеличение капитала произошло у 52-х игроков, в общем на эти цели удалось изыскать порядка 3,3 млрд рублей. В то время как в ноябре капитал был наращен почт 40 банками. Стоит отметить, что раньше процесс докапитализации шел гораздо медленнее.

В основном докапитализация осуществляется посредством взносов, которые поступают от собственников, это, как правило, субординированные кредиты, прямые вложения в уставный капитал, а также работа с заемщиками — допустим теми, которые связаны с банком для улучшения их положения, роспуск резервов по предоставленным им кредитам и освобожденную прибыль направить на увеличение капитала.

Банк России удовлетворили итоги очередной докапитализации. По словам Сухова, проведенная в третий раз докапитализация наглядно показала, что большей части банков удалось справиться с ней, что привело к росту их капитала, укреплению положения, следовательно, докапитализация является инструментом, консолидирующем сектор и развивающим нормальный банковский бизнес. Впрочем, по мнению экспертов, успешность докапитализации также связана и с рисками мошеннических действий, т.к. она может привести к искусственному надуванию капитала. В ЦБ тоже не исключают использование мошеннических схем, а особо креативные банкиры в случае их обнаружения могут ожидать применения к ним серьезных мер воздействия. Но, как указал Сухов, схемами пользуются не только при докапитализации и их не стоит рассматривать в виде её отличительной особенности. Центробанк выразил надежду, что со стороны большинства банков в капитал были внесены реальные средства.

Нельзя не отметить, что банкам в 2014 году удалось наращивание капитала на фоне общего падения доходности всего банковского бизнеса. Как считают эксперты, прежние достижения улучшены двумя факторами - активной расчисткой рынка и декабрьскими послаблениями по резервам, сделанными Центробанком. По словам заместителя председателя правления Локо-банка Андрея Люшина, в последнее время регулятор активно расчищал рынок, в итоге на нем остались игроки, нацеленные на долгосрочную работу и обладающие достаточными ресурсами для проведения докапитализации даже если возникнет очень сложная ситуация. Тем не менее, как считает начальник аналитического отдела инвестиционно-консалтинговой компании "Доверие" Нарек Авакян, ситуация в банковском секторе и сейчас крайне напряженная, и если бы со стороны Центробанка не было сделано послаблений по резервам, то вряд ли докапитализация прошла столь успешно.

Новая планка по капиталу пока отсутствует. И, по всей видимости, с учетом экономических реалий, в ближайшей перспективе она не появится. Прежде были озвучены идеи по увеличению капитала до уровня в 1 млрд рублей, но ЦБ считает, что процесс докапитализации сектора не закончен. По словам Сухова, никто не отказывался от идеи в дальнейшем провести ещё докапитализацию, хотя сегодня пока нет речи о новых сроках и планке. Сухов считает, что положительные результаты прошедшей докапитализации могут вызвать новую дискуссию по этой теме.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва