Об увеличении рисков на рынке гарантий, предоставляемых банками

Рост активности банков относительно выдачи гарантий — в течение последних пяти месяцев их было выдано на сумму порядка 300 млрд рублей — не могла не привлечь внимание регулятора. По данным, с 15 сентября ЦБ приступит к регулярному мониторингу информации о гарантиях, которые были выданы банками. Сведения будут передаваться из Федерального казначейства. Эксперты полагают, что в ходе мониторинга регулятор сможет установить операторов, работающих на сером рынке банковских гарантий.

Увеличение рисков на рынке банковских гарантий стало одной из тем выступления сенатора Николая Журавлева в ходе недавнего прошедшего в Сочи форума. Риски состоят в том, что внушительный объем гарантий в пользу государственных и муниципальных заказчиков предоставляется со стороны небольших региональных банков в объемах, которые можно сопоставить с крупнейшими рыночными игроками, в то время как далеко не все банки способны выполнить взятые на себя обязательства, степень завышенности которых очевидна. Журавлев также отметил, что от имени комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам им отправлено в Центробанк письмо, в котором он обращается к регулятору с просьбой, чтобы тот обратил внимание на сложившуюся ситуацию и рассмотрел возможность постоянного её мониторинга, чтобы впоследствии применять к банкам меры регулятивного и надзорного плана. Со стороны Центробанка реакция последовала.

Однако в ЦБ ситуация не комментируется. Как удалось выяснить, по итогам поступившего обращения регулятор пришел у договоренности с Федеральным казначейством, занимающимся ведением реестра банковских гарантий, о том, чтобы оно регулярно предоставляло ему сведения относительно всех гарантий, выдаваемых банками. На текущей неделе, как стало известно из слов заместителя руководителя ФК Станислава Прокофьева, Банк России получил первую порцию информации от казначейства по всем гарантиям, выданным с 1 апреля 2014 года (время, когда был создан реестр). В казначействесообщили, что в дальнейшем предполагается обмен данными каждую неделю.

Если судить по предоставленным сведениям из ФК, ситуация не может не привлечь внимание.

На протяжении пяти последних месяцев функционирования реестра, банками выдано 95,1 тыс. гарантий на общую сумму свыше 295 млрд рублей. Тройку лидеров составили Сбербанк , ВТБ и Банк Москвы. При этом в первую десятку попали и банки, которые нельзя назвать крупными. На четвертом месте - Владикавказский коммерческий банк, выдавший за указанный период 11,9 тыс. гарантий (почти 12 млрд рублей). На пятом месте - Военно-промышленный банк (ВПБ) — почти 2 тыс. гарантий общим объемом 8,5 млрд рублей., на восьмом — владимирский Объединенный кредитный банк.

С одной стороны, как высказались опрошенные  банкиры, наличие больших объемов гарантий, превышающих активы банка или его размер капитала, ни о чем не говорит. По словам заместителя управляющего директора по среднему бизнесу Промсвязьбанка Владимира Шипилова, существуют банки, специализирующиеся на предоставлении гарантий. Когда допуск к тендеру допуск есть у компаний с государственной гарантией, это хороший бизнес для игроков небольшого масштаба. Поскольку такие гарантии (иначе их называют гарантиями на участие) являются короткими и практически безрисковыми, их можно выдавать множество, при условии, наличия достаточности капитала. Поэтому немаловажно детальное изучение гарантийного портфеля каждого банка.

В то же время, как считает старший вице-президент Банка Москвы Александр Яшник, располагая данными из реестра, у Центробанка будет возможность их сравнения с объемами по гарантиям, отражаемых банками в отчетности на забалансовых счетах. Нельзя исключить того, что при обнаружении больших расхождений, у ЦБ появятся дополнительные вопросы. Как следует из неофициальных рассказов банкиров, на рынке случалось, когда банки предоставляют гарантии, заносят их в государственный реестр, но на их балансе это не отражено, как и доходы от продаж гарантий. Ситуация опасна тем, что, если по таким гарантиям банк будет вынужден платить, ему может не хватить капитала, чтобы покрыть риски.

В десятке лидеров по объемам уже предоставленных гарантий выявлены существенные расхождения между банковской отчетностью и данными государственного реестра. К таким банкам относятся - Военно-промышленный банк, на забалансовом счету которого "Выданные гарантии и поручительства" в среднем отражено выданных гарантий на 0,5 млрд рублей меньше, нежели в реестре. За апрель, согласно реестра, банком выдано гарантий на 1,2 млрд рублей, согласно отчетности — 657 млн рублей, за май — 1,7 млрд (указано только 1,1 млрд рублей) и т.д. В банке, говоря о таких несовпадениях, указывают на особенности структурирования сделок, под которые банк осуществляет выдачу гарантий. Как следует из слов вице-президента ВПБ Юрия Колтока, при выдаче гарантий банк принимает во внимание пожелания клиентов относительно возникновения гарантийных обязательств (дата, когда был подписан контракт, этапы исполнения конкретных работ по контракту и ряд других значимых факторов). В таких случаях банком отражается на его счетах сумма выданной гарантии не в тот день, когда она была выдана, а на момент её вступления в действие, определяемый условиями гарантии, в то время как в реестр заносятся все выданные банком гарантии. По словам Колтока, этот подход банка к процессу выдачи гарантий, а также их отражению в бухгалтерском учете Центробанк рассмотрел при инспекционных проверках.

Но что бы там не говорили, очевидна необходимость активного взаимодействия между Центробанком и ФК для объективной оценки ситуации с банковскими гарантиями и составления подробной отчетности, в противном случае это может привести к тому, что увеличится административная нагрузка для банков. Впрочем, с учетом непростой экономической ситуации, по мнению Яшника, подобное усиление контроля вполне естественно и закономерно.

Москва