Объем долгов зарубежных банков перед российскими почти 27 млрд рублей

Объем долгов зарубежных банков перед российскими почти 27 млрд рублей

Зарубежные банки не расплачиваются вовремя по кредитам, полученным в банках России. Уровень просроченной задолженности по ним, если учесть проценты за август увеличился в 3,6 раза, до отметки 26,8 млрд рублей.

В общей сложности за месяц зарубежными банками не выплачено в условленный срок кредитов на сумму 99,4 млрд рублей, а также процентов по ним — в 7,2 раза больше, нежели в июле (показатель дебетовых оборотов по этим счетам), однако большая часть средств все же возвращена. В течение последнего года ни один банк с этим не сталкивался, исключение - Сбербанк, по отношению к которому в декабре зарубежные банки допустили просрочку платежей по МБК на 12,9 млрд рублей, но к концу месяца долг был полностью погашен.

В основном рост просроченной задолженности наблюдается перед такими крупными финансовыми структурами, как ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. На конец месяца перед Сбербанком просроченные долги отсутствуют.

Как известно, в июле все вышеупомянутые банки оказались под действием санкций США или Евросоюза. Что касается других иностранных банков, то в августе их просрочка по кредитам составила 1,9 млрд рублей, по процентам — на 4,5% меньше в сравнении с июльскими показателями, а уровень просрочки за месяц сократился на 32,8%, до отметки 36,8 млн рублей. И хотя директива Евросоюза о санкциях не имеет отношения к межбанковским кредитам, но её могли использовать в качестве повода придержать деньги до выяснения ситуации — вряд ли это было сделано со злым умыслом, это больше походит на перестраховку - таково мнение главы правления дочерней финансовой структуры одного из иностранных банков.

По словам одного из источников в Сбербанке, за июль — август западные банки, используя различные предлоги, начали допускать серьезную задержку платежей, в том числе со ссылкой на необходимость проведения дополнительной проверки. Сбербанк был вынужден делать напоминание о штрафах, буквально выгрызая каждый из платежей. Но сегодня ситуация вошла в норму и проблемы с просрочками устранены.

У ВТБ, как рассказал источник в группе, в августе появилась просрочка по кредиту, который был предоставлен одному банку-контрагенту в результате сделки со сложной структурой. По словам члена правления Газпромбанка Екатерины Трофимовой, было бы не корректным сравнивание объемов просрочки различных банков, поскольку у них слишком не похожи подходы к учетной политике признания технических задержек в расчетах, к тому же важен учет динамики. На сегодняшний день расчеты по всем этим платежам закрыты. А задержки, по словам Трофимовой, носили чисто технический, типовой, не выходящий за рамки текущих комплаенс-процедур характер.

Москва