Обновление подхода Центробанка к кредитованию

Обновление подхода Центробанка к кредитованию
24 октября 2014   Банковские прогнозы, ЦБ

Центробанк пошел на смягчение подхода к поискам среди банковских клиентов заемщиков, которые могут быть с ними связаны. Так, например, из числа компаний, которые можно было считать связанными с банком и оказывать давление на его новый норматив, исключены наряду со стратегическими предприятиями и государственные компании. Если банки начинают игнорировать методику регулятора, то в результате это может привести к применению к ним мер надзорного характера. Однако, по мнению финансистов, новая версия подхода Центробанка снимает только определенную часть вопросов у них.

Центробанк, готовя почву для введения с будущего года нового норматива Н25, который используется при расчете максимальных рисков на связанных с банком лиц, решил пойти навстречу банкирам. К этому выводу можно прийти, если ознакомиться с новым проектом указания "О признаках возможной связанности лиц с кредитной организацией", который был представлен вниманию банкиров в начале октября. Со стороны ЦБ есть подтверждение внесения ряда изменений в проект. По сообщению пресс-службы ЦБ, доработка этого документа была совершена на основе итогов анализа высказанных банками предложений, и в настоящее время документ находится в высокой стадии готовности и начнет действовать с 1 января 2015 года

Новый документ содержит несколько изменений, отличных от предыдущей, сделанной в августе - версии. Первое: признаком, который свидетельствует о том, что банк имеет возможности управлять деятельностью клиентов, теперь является факт присутствия аффилированных лиц банка в его правлении или совете директоров компании-клиента, и вместе с тем наличие между ними экономической связи, каковой в частности, можно считать финансовую поддержку со стороны банка. Если посмотреть в предыдущую версию, при выполнении хотя бы одного из этих условий уже можно было говорить о связанности с финансовой организацией. Кроме этого, изменения коснулись и самого подхода к оценке финансовой поддержки. Так, например, ЦБ собирается относить к ней не все кредиты, которые компания получила от банка или его акционеров, а только "нерыночные", процентная ставка по которым существенно ниже стоимости их фондирования. Примечательно, что если банк замечен в оказании такого рода поддержки или проведении операций с имуществом, принадлежащим компании, то он несет повышенные риски в тех случаях, если объем этих операций выше не 25% (как в прежней версии), а 30% активов, принадлежащих компании и 10 млн рублей единовременных выплат (абсолютное выражение).

Вместе с тем, Центробанком расширен список операций, подтверждающих наличие тесной экономической связи между компанией и банком. Этот список пополнили сделки с однодневными фирмами, которые не занимаются реальной деятельностью. Вдобавок, ЦБ принял решение о выводе из-под подозрения предприятий стратегического назначения, организаций, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, выполняющих государственный заказ, предприятий и корпораций, которыми управляют государство и муниципалитеты.

Мнения экспертов о новом документе нельзя назвать однозначным. Так, вице-президент ФБК Алексей Терехов считает важным появление поправки об одновременном наличии доступа к управлению компанией и связи с ней экономического характера. По его словам, рынок полон примеров, когда чисто формальное присутствие в составе совета директоров не дает банковским акционерам прав оказывать на неё влияние и не может быть свидетельством наличия между ними финансовых отношений. В то же время, как считает другой собеседник, для работающих прозрачно банков документ опасен ростом расходов, которые пойдут на смену процедуры оценки рисков для поиска связей с клиентами, способными вызвать не только повышенное внимание, но и, в итоге, негативное отношение со стороны регулятора. Обновленный вариант указания не столь мягок. Он в принципе мало кого может устроить и, по сути, работа финансово-промышленных холдингов из-за него становится невозможной.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1191 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 293 банковский кризис 437 Банкоматы 16 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 Биометрия 5 биткойн 10 Благотворительность 31 Валюта 83 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 84 Долг 57 Доллар 79 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 14 Интернет-Банк 42 Ипотека 203 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 10 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 140 Кризис 24 Криптовалюта 35 Круглый стол 5 Курс валют 134 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 15 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 368 МФО 35 Налоги 20 Нефть 39 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 36 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 34 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2360 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 4 Рейтинг 302 Реклама 4 Рубль 234 Санация 9 Санкции 10 Семинары 5 Сотрудничество 246 Соцсети 5 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 35 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 35 ЦБ 183 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 5 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва