Одна сомнительная операция лишит клиента банка

Одна сомнительная операция лишит клиента банка
15 июня   Аналитика

Банк России дал банкам разрешение на полный разрыв договорных отношений с клиентом, если по одному из принадлежащих ему счетов были попытки проведения сомнительных операций. До этого времени неоднозначная формулировка антиотмывочного закона позволяла банкам прекращать отношения с клиентом только по счету, по которому была проведена сомнительная операция. Но отныне банкирам дано "добро" на полный отказ от общения с контрагентом, вызывающим подозрение, и подмогу тому - разъяснения регулятора.

Публикация пояснений ЦБ по применению положений антиотмывочного закона прошла в минувший четверг в издании «Вестник Банка России». Пояснений - это своего рода ответ на частный запрос банка, интересовавшегося, можно ли свести к нулю отношения с клиентом по договорам, в отношении которых не проводилось сомнительных операций, если вызывающие подозрение операции банк выявил по другим счетам. Ответ регулятора - это фактически разрешение банкам полностью прекращать отношения с клиентами, с которыми договор расторгнут по одному из счетов именно в связи с тем, что был нарушен антиотмывочный закон (115-ФЗ).

По действовавшему до недавнего времени закону, банк мог прекратить отношения с клиентом по счету, в отношении которого за календарный год он принял 2 и более решения, в которых он отказывается выполнять распоряжения из-за нарушений 115-ФЗ. По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрия Матвеева, формулировка норм закона 115-ФЗ такова, что допускается двоякое толкование. Из них непонятно, может ли банк пойти на расторжение только договора счета, по которому клиент допустил нарушение, или вообще отказаться от дальнейшего сотрудничества.

Как считает Матвеев, ЦБ абсолютно верно подобрал более широкое толкование, так как, если клиент регулярно совершает сомнительные сделки, возникает вопрос, а добросовестен ли сам клиент? По словам заместителя руководителя службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ 24 Игоря Венгерова, если клиентом совершаются сомнительные операции по одному счету, то для нас он автоматически превращается в сомнительного клиента. Но было неясно, может ли быть полностью отказано в обслуживании такому клиенту.

Поскольку отсутствовали разъяснения по этому вопросу, банки придерживались осторожной позиции. Когда банк отказывается проводить операцию, он ожидает, что клиентом будут поняты и учтены претензии банка или он уйдет сам, но так происходит редко. По мнению начальника юридического управления СДМ-банка Александра Голубева, те из вызывающих сомнение клиентов, кто не заинтересован в добровольном уходе из банка, могли вызвать множество проблем. Как-то раз мы столкнулись с таким проблемным клиентом, взявшим в банке кредит. И как бы мы ни хотели с ним расстаться, мы не пошли на расторжение кредитного договора: в суде он мог бы взыскать с банка ущерб, вызванный досрочным погашением кредита, а также заявить об ущербе, который понесла его деловая репутация.

Теперь же, имея разъяснения ЦБ, банки будут избавляться от клиентов, которые стали для них подозрительными. По словам управляющего директора организационно-правовой дирекции Нордеа-банка Константина Каричева, разъяснения ЦБ относятся к любым счетам, и теперь, расторгая один договор, мы автоматически можем расторгнуть и все другие. При этом банки заинтересованы в нивелировании рисков разбирательств в судах, посредством указания в договорах, что их досрочное прекращение - это прямое следствие того, что клиент нарушил 115-ФЗ. Благодаря четко выраженной позиции ЦБ, это условие договора можно проще обосновать и тем самым избавить себя от оттока порядочных клиентов, с которым можно было бы столкнуться во время внесения изменений во все договоры - таково мнение участников рынка. По словам партнера адвокатского бюро “Плешаков, Ушкалов и партнеры” Вячеслава Ушкалова, за банками закрепляется право на внесение подобных поправок как в новые, так и в действующие договоры. И возможно, количество клиентов, которых не устроят новые условия, будет исчисляться единицами.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва