ОФЗ - вкладывать или нет?

Доход, который могут принести государственные облигации, превышает ставки по вкладам, причем, меньший и риск дефолта по ним. Но к каким облигациям сегодня можно отнестись всерьез?

В сентябре прошлого года от представителей Министерства финансов можно было услышать разговоры о том, что было бы неплохо, если бы облигации федерального займа (ОФЗ) были столь же доступны, как и вклады в банках. Под этим подразумевалось, что упростится процесс приобретения бумаг: россиянам можно будет открыть в банке спецсчет, через который они и инвестировали бы в ОФЗ. Также ведомство сообщало о том, что разработан специальный инструмент для граждан, подразумевающий особый порядок обращения. Но до сих пор дело не продвинулось ни на шаг.

По словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, на сегодняшний день единственный широко распространенный инструмент для вложения средств - это депозиты в банках. В ОФЗ инвестируют, но в этот крайне узкий круг входят профессиональные инвесторы, не потому, что по мнению большинства россиян, ОФЗ - это высокорисковый инструмент, просто люди не понимают, каким образом их приобрести.

На сегодняшний день покупка облигаций возможна или с использованием брокерского счета, или в рамках услуг доверительного управления - здесь придется понадобится участие управляющей компании. И, как считает Самиев, если бы идея главного финансового ведомства реализовалась, россияне проявили бы большую активность в этом направлении. Множество инвестиционных продуктов — например, инвестиционное страхование жизни — получили распространение только после того, как они стали предлагаться клиентам в банках, причем, с оказанием помощи в оформлении.

По словам управляющего директора «БКС Брокер» Олега Чихладзе, сейчас очень благоприятное время, чтобы вложиться в ОФЗ. Доходность по ним ни в чем не уступает ставкам по банковским депозитам (речь о госбанках). Наивысшая годовая доходность к погашению - 14,27% имеют облигации с погашением в 2027 году (вып. ОФЗ 29007). По информации, размещенной на сервисе «Сравни.ру», такая ставка по депозитам не свойственна ни одному из отечественных банков. По данным Центробанка, в 1-й декаде февраля размер самой высокой процентной ставки крупнейших по объему вкладов граждан банков составил 9,76%.

Нельзя не сказать и про дополнительный плюс от покупки ОФЗ — они надежны. По словам ведущего специалиста отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Владимира Капустянского, надежность ОФЗ определяет кредитный рейтинг государства, которое, по сути, в лице Министерства финансов, занимается выпуском этих бумаг и расплачивается по обязательствам. Заслуживает особого внимания и рейтинг, присваиваемый международными агентствами S&P, Moody’s, Fitch.

По словам Капустянского, при просрочке выплаты купона по ОФЗ или при несвоевременном погашении основного долга возникает ситуация дефолта. В качестве наглядного примера можно обратиться к событиям, имевшим место в 1998 году. При развитии такой ситуации государство реструктурирует долг перед держателями ОФЗ с последующей компенсацией потерь. Банки могут лишиться своих лицензий, причем в последние нескольких лет это стало частым явлением. Но Россия отвечает по своим обязательствам в современной истории, иногда допуская небольшие задержки, и это вселяет надежду.

По словам заместителя директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестстратегии Бинбанка Наталии Шиловой, если сравнить ОФЗ и банковский вклад на сумму до 1,4 млн руб., то риски равноценны — государство в итоге в любом случае находится в ответе и за гарантии по вкладам, и за то, чтобы были своевременно исполнены обязательства по ОФЗ.

Но при большой сумме вложений, ОФЗ более надежны: вероятность дефолта России по долгам минимальна, нежели дефолта любой частной компании — даже при "мусорном уровне" кредитного рейтинга страны. Только единичные российские банки способны к обеспечению такого же уровня надежности, как ОФЗ. По степени надежности отечественные ОФЗ могут уступить только бумагам зарубежных эмитентов, но стоит учесть, что доходность по ним не будет высокой.

К каким именно выпускам ОФЗ стоит присмотреться, чтобы инвестировать в них? По мнению Чихладзе, наиболее осторожные инвесторы могут заинтересоваться выпусками с погашением по прошествии 1-2 лет и годовой доходностью к погашению 9,83–11,03%. По мнению аналитика УК «Капитал» Андрея Шенка, короткие ОФЗ и ОФЗ с плавающим купоном и номиналом, индексирующемся на инфлиционный уровень, являются самыми консервативными из всего инструментария. Их цена может измениться, но очень слабо, а кредитный риск моет быть приравнен к нулевой отметке.

Тем же, кто надеется на получение высокого дохода, стоит обратить внимание на среднесрочные и долгосрочные ОФЗ - такова позиция ведущего аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Грицкевича. По этим инструментам - наибольший потенциал роста: сейчас годовая доходность по ним составляет до 14%. С учетом того, что к концу года ключевая ставка может снизиться до 9–9,5%, стоимость этих ОФЗ, вероятно, возрастет (когда ставки снижаются, доходность облигаций падает, а их цена, наоборот, растет).

С Грицкевичем солидарен и Шенк, считающий, что лучше покупать длинные ОФЗ по той же причине: уровень инфляции уже ниже 10% годовых и он точно продолжит своё снижение до конца 1-го квартала текущего года. то же произойдет и с ключевой ставкой. Чем продолжительнее срок погашения облигации, тем в большей степени ее цена зависит от рыночных ставок, а значит, у неё более высок потенциал для роста.

Что такое ОФЗ?

ОФЗ явяются облигациями, выпускаемыми Минфином. По факту, получается, что инвестор дает свои деньги государству в долг. Все ОФЗ купонные - по ним предусмотрена выплата купонного дохода (что обычно происходит раз в полгода). Номинал (или стоимость) бумаги возвращается по окончании срока — в день погашения. По каким-то выпускам ОФЗ предусмотрено и погашение номинала частями (амортизация долга). Чем ниже размер ключевой ставки ЦБ, тем меньше будет доходность ОФЗ к погашению, но рыночная стоимость бумаги возрастет.

ОФЗ бывают двух типов — по одним установлен фиксированный (чаще всего), по другим - плавающий доход. Если ОФЗ с фиксированным доходом, то величина купонного дохода определяется сразу на весь срок обращения бумаги, во втором варианте — эта величина изменяется, так как на неё влияет какой-либо показатель. В настоящее время для рыночных ОФЗ это или ставка денежного рынка Ruonia (это ОФЗ - флоатеры), или уровень инфляции. Расчет купонного дохода по флоатерам осуществляется раз в полгода на основе базы среднеарифметического значения ставки за прошедшие полгода, увеличенного на премию (равную сегодня 74–120 б.п.).

Сейчас привязка к инфляции есть только у одного рыночного выпуска ОФЗ. Бумагу можно по сроку погасить в августе 2023 года. Инвестору полагается выплата фиксированного купона в 2,5% годовых, но номинал бумаги ежедневно изменяется — его индексируют на величину инфляции за месяц, взятую с лагом в 3 месяца. Торги ОФЗ проводит Московская биржа. Номинал 1-й ОФЗ — 1 тыс. рублей, но большую часть бумаг торгуют немного дороже или чуть дешевле номинального значения. К примеру, из рыночных ОФЗ стоимость самой дорогой - 107% от номинала, а самой дешевой — 72%.

Стоит внимания, что сегодня доходность облигаций с разными сроками почти одинакова, хотя по идее долгосрочные должны быть более доходны в связи с повышенным риском. Доходность облигаций на срок от 1 года до 6 лет одинаковая, она колеблется на уровне значений 10,06–10,33%. Причем из них самая высокая доходность присуща бумагам, которые будут погашаться в 2017 году, а самая низкая — в 2019-м.

По мнению руководителя отдела торговли долговыми инструментами компании «Атон» Константина Глазова, это объясняется тем, что рынок находится в ожидании, что ставки будут снижаться. Даже несмотря на отсутствие в уверенности, что это случится. Стоимость нефти слишком низка, отмечен рост дефицита бюджета, который можно уменьшить ослабшим рублем. Для оправдания доходности ОФЗ ниже 10% годовых, нужно снизить ставку до 9%, то есть на 2 п.п.

По словам Чихладзе, если вы решили вложиться в ОФЗ, то стоит учесть срок обращения бумаги, который должен быть равным горизонту инвестирования. В противном случае велик риск попасть в неприятное положение. К примеру, по словам Шиловой, вы стали владельцем годовой облигации при 3-годичном горизонте планирования. Ставки, скорее всего, ждет падение, а переложить деньги под тот же процент невозможно. В итоге доход за 3-летний период будет ниже, чем если бы вы приобрели 3-летнюю ОФЗ. Но - и это важно - эта логика актуальна только для клиентов, держащих бумаги до погашения — если торговля спекулятивная, все обстоит по-другому.

Чихладзе не советует простым гражданам пускаться в спекуляции и пытаться поймать движения цен облигаций. Неопытному инвестору лучше всего остановить свой выбор на пассивной стратегии: с открытием индивидуального инвестиционного счета и покупкой ОФЗ с доходностью в 10% годовых. Ежегодно на этот счет нужно докладывать средства и получать 13%-й налоговый вычет от суммы инвестиций. В итоге можно заработать больше, чем по депозиту, при том, что и риск невысок.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва