Оказавшиеся под санкциями банки останутся с государственными деньгами

Оказавшиеся под санкциями банки останутся с государственными деньгами
5 апреля 2016   Аналитика, Санкции

У частных банков отберут право на обслуживание счетов организаций, средства которым выделяет федеральный бюджет. Но это не распространяется на банки, принадлежащие друзьям главы России, оказавшиеся под санкциями.

Министерство финансов выступило с предложением об ограничении круга банков, которым можно заниматься операциями со средствами, принадлежащими федеральному бюджету и 3-м внебюджетным фондам (ПФР, ФСС и ФФОМС), такими как обслуживание зарплат работников бюджетной сфера. На прошлой неделе состоялась публикация проекта соответствующего постановления на официальном портале regulation.gov.ru. Среди обязательных требований, предъявляемых к банкам, — каждый из них должен находиться под контролем правительства или Центробанка и входить в перечень банков, которым дано разрешение на ведение счетов стратегически значимых компаний (на сегодняшний день это 27 банков). По сути, это значит установление запрета частным банкам на обслуживание операций с деньгами из бюджета. Но к некоторым банкам это не относится.

Банки, в отношении которых еще актуально действие международных санкций, получат разрешение на операции с бюджетными средствами при условии принятия отдельного правительственного решения. При этом они обязаны находиться в полном соответствии всем остальным требованиям, к которым относится и наличие у банка капитала не менее 25 млрд руб. Единственные банки частного характера, попавшие под санкции и располагающие капиталом не менее 25 млрд (по 123-й форме ЦБ) — это банк «Россия», находящийся под контролем Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и Геннадия Тимченко, и СМП Банк (владельцы - Аркадий и Борис Ротенберги). Обо всех них президент Путин в апреле 2014 года отозвался как о своих хороших знакомых и друзьях.

По словам источника, близкого к Минфину, причина включения в проект постановления банков, попавших под санкции, заключена в том, что им нужна поддержка, он им нужно самим обратиться в правительство, которым просьба будет рассмотрена и принято решение. СМП Банк подходит под все требования, предложенные Министерством финансов, а значит, ему разрешат работу со средствами бюджета. В настоящее время СМП Банк вступил в фазу активного сотрудничества с субъектами бюджетной сферы в направлении выдачи кредитов субъектам Федерации и муниципальным образованиям, входит в топ-5 по данному показателю. СМП Банк уже имеет право на привлечение пенсионных накоплений, средств и инвестиций медицинских страховых компаний. Пресс-служба банка «Россия» не прокомментировала эту тему.

Банкам, желающим заняться обслуживанием счетов бюджетных организаций, необходимо в полной мере отвечать следующим требованиям Минфина:

наличие генеральной лицензии Центробанка на проведение банковских операций;

  • наличие размера капитала не менее 25 млрд руб.;
  • нахождение под контролем ЦБ или Российской Федерации - это может быть прямой или косвенный контроль. Состоять в списке организаций, которым со стороны ЦБ дано разрешение на работу с организациями, имеющими стратегическую значимость — на данном этапе список представлен 141 банком, из которых государство контролирует 27);
  • быть участником системы обязательного страхования вкладов;
  • чтобы не было взысканий от ЦБ за нарушенные обязательные нормативы.

Федеральному казначейству и органам управления внебюджетными фондами необходимо в месячный срок с момента вступления в силу постановления обеспечить возврат средств, принадлежащих бюджету, из банков, не подходящих под эти требования.

В проекте Минфина говорится про операции со средствами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, исключение составляют операции по размещению бюджетных средств на депозитах в банках и покупке за счет средств бюджета государственных ценных бумаг. Минфин ссылается на ст.156 Бюджетного кодекса, в которой говорится об открытии и обслуживании счетов для выдачи и зачисления наличных денежных средств организациям, которые получают бюджетные деньги.

Также Бюджетный кодекс говорит о невозможности взимания платы за обслуживание таких счетов, но возможности заработка на бюджетных зарплатных проектах: к примеру, получение банками процента от суммы транзакции, если владелец «зарплатной» карты расплатился ею за покупки (процент перечисляется банку платежной системой). Но главное в том, что банкам становится доступна временно свободная ликвидность, размещение которой возможно на рынке 1-дневных межбанковских кредитов. В этом случае, по словам главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, банки получают поток ликвидности плюс заработок на кредитах overnight. В этом случае ставка невелика, но заработать можно объемами денежных средств. Сегодня размер индикативной ставки 1-дневных рублевых кредитов RUONIA равен 11,29% годовых, а объем сделок между крупнейшими банками — почти 200 млрд рублей в день.

Государство не впервые оказывает помощь банкам, попавшим под санкции. После того, как в марте 2014 года США ввели санкции, президент России дал поручение взять под защиту банк «Россия» и указание на перевод туда своей президентской зарплаты. Банк «Россия» - это один из первых банков России, начавший работать в Крыму и, в частности, на его обслуживании находятся военнослужащие Черноморского флота.

И несмотря на то, что банк «Россия» и СМП Банк говорили, что санкции не оказали на них существенного влияния, действия американских властей все же создали им проблемы. Как следует из сообщения The Wall Street Journal (март 2015 года), банки США осуществили блокировку на своих счетах не менее 572 млн долл., которые принадлежали банку «Россия». У СМП Банка они заморозили не менее 65 млн. долл. В первую неделю санкций вкладчики СМП Банка успевали снимать в час денег на сумму свыше 50 млн рублей. Провайдеры США прекратили обновление для банка программного обеспечения, а трейдерам было недоступно совершение привычных операций через биржевые терминалы. По информации Bloomberg, санкции стран Запада невольно дополнил и ЦБ: в конце 2014 года состоялась встреча представителей Центробанка и Минфина с руководством "санкционных" банков, в их числе были банк «Россия» и СМП Банк, во время которой ведомство обратились к ним с просьбой не занимать у ЦБ денег на срок свыше 28 дней, чтобы эти деньги не арестовали при их прохождении через корсчета на Западе.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 акция 288 Аналитика 785 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 87 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 67 Вклады 263 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 40 Доллар 40 Евро 13 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 191 Карта "Мир" 8 кипр 11 Ключевая ставка 5 Коллекторы 16 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 129 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 92 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 330 МФО 24 Налоги 12 Нефть 25 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 27 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 22 Потребительские кредиты 36 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 299 Рубль 126 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 24 Суд с банком 26 Фестиваль 6 ФНС 4 Форум 39 Хакеры 18 ЦБ 151 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва