Тинькофф Банк
Рейтинг банка Тинькофф Банка 2.69

Олег Тиньков: суд с воронежским клиентом - «дело принципа»

Олег Тиньков: суд с воронежским клиентом - «дело принципа»

Дмитрий Алексеев (фамилия изменена), 42-летний житель областного центра требует от банка «Тинькофф Кредитные системы» исполнить обязательства – выплатить компенсацию в связи с нарушением кредитного договора, условия которого были предложены самим Алексеевым. Житель Воронежа в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке направил претензию, в которой им была указана сумма в 24 миллиона рублей. Эта сумма основывается на том, что банком были нарушены условия кредитного договора. Подписав данный документ, банк дал согласие взять на себя обязательства. Их же Алексеев, в том месте, где в договоре для клиентов банка было написано мелким, еле читаемым шрифтом, поменял.

- Про воронежца, по мнению наших юристов он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошенничество получит. Теперь это дело принципа для @tcsbank, - говорит Олег Тиньков, основатель бренда «Тинькофф».

- У нас нет мелкого шрифта, все понятно и прозрачно - попытайтесь открыть карту - потом будем говорить. Воровать это грех - по моему, конечно, в расем (судя по всему, имеется в виду в России) конечно, не все так считают, - подчеркивает бизнесмен собеседникам в твиттере на их вопросы по случившемуся.

Александр Стремоусов, представитель ТКС-банка в беседе с корреспондентами пояснил, что от комментариев до решения суда отказывается и сказал, чтобы связалисья с пресс-службой банка.

На сегодняшний момент у воронежца есть хорошие шансы выиграть иск к банку. Хотя бы по той причине, что прежде суд признал законным договор, который был заключен обеими сторонами. Исходя из этого решения, договор, который был составлен Алексеевым, признали законным. Суд постановил, что клиент имел полное право, как одна из сторон, предлагать свои условия. Легитимный документ отсылает к странице www. tcsbank.at.ua., там размещены условия и тарифы по выдаче кредитной карты. Выходит, Дмитрий Алексеев в суде добился права не платить проценты и штрафы, которые с него пытались снять.

Прежде Дмитрий Алексеев объяснил в беседе с корреспондентами мотивы своего поступка.

- Я хочу доказать, что по статье 1 Гражданского кодекса не только банки, но и обычные люди имеют право на свободу договора. По закону, клиенты могут предлагать банкам свои условия. Если честно, я не ожидал, что банк подпишет договор, который я написал. Заполнил анкету-заявление и направил его в банк ради шутки, и очень удивился, когда через месяц мне пришла кредитная карта. За деньгами и известностью я не гонюсь. Хочу, чтобы люди знали о своих правах и действовали в рамках закона. Чтобы клиенты читали договоры, которые им предлагают банки. Прежде всего, читали текст, написанный мелким шрифтом, Дмитрий Алексеев, воронежец.

Москва