Ольга Голодец: вопрос, касающийся накопительной части пенсии, решится в этом году

Ольга Голодец: вопрос, касающийся накопительной части пенсии, решится в этом году
26 февраля 2015   Аналитика

По заявлению вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, окончательно вопрос, касающийся сохранения или упразднения накопительной части пенсии будет разрешен правительством в течение этого года и в данном случае, никаких разговоров по тому, чтобы повысить пенсионный возраст не ведется, этот план не существует в реальности ни в концепции, ни в раскладках по бюджетному сектору.

Если же говорить о пенсионных накоплениях, то эта тема горячо обсуждается, и, в первую очередь, по возможности перейти к добровольной системе накоплений. Иными словами, граждане, принявшие для себя решение, смогут на индивидуальной основе заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, владеть внятными правилами накоплений, очень понятными ожидаемыми итогами накоплений.

Вице-премьер подчеркнула, что решение о замораживании пенсионных накоплений в 2015 году было принято по причине неэффективной работы действующей системы. Эта тема очень долга обсуждалась; существует множество вопросов к тому, насколько она эффективна и первый из них сводится к тому, что накопительная система не в состоянии обеспечить гражданам те же права, которые обеспечены современной страховой пенсионной системой.

Ольга Голодец убеждена в том, что негосударственной пенсионной системе следует обеспечивать доход минимально хотя бы на уровне инфляции, а отказ от накопительной системы может вызвать рост добровольного пенсионного страхования.

Стоит напомнить, что решение о том, чтобы продлить мораторий на перевод накопительной части пенсии граждан в пользу некоммерческих пенсионных фондов (НПФ) приняли в начале августа прошлого года в ходе совещания, на котором присутствовал председатель правительства Дмитрий Медведев. Решение было озвучено министром труда Максимом Топилиным.

По словам Топилина, страховые взносы в полном объеме правительство направит для того, чтобы сформировать и профинансировать страховую пенсию и распределительную составляющую. Также было особо подчеркнуто, что решение заморозить накопительную часть пенсии не имеет ни малейшего отношения к дефициту пенсионной системы, которого не наблюдается.

Это решение стало причиной шквала критики не только от экспертов, но и от чиновников разных уровней. Минэкономразвития выступило против того, чтобы мораторий был продлен. Пенсионные накопления можно назвать «длинным» инвестиционным ресурсом и, если его уменьшить, это приведет к ограничению возможностей экономического роста не только в среднесрочной, но и в долгосрочной перспективе.

А уже в начале февраля текущего года Максим Топилин высказался о вероятности продления заморозки накопительной части пенсии на 2016 год. По его словам, не стоит исключать того, что пенсионные накопления будут заморожены в 2016 году, если в бюджете сложится тяжелая ситуация, так как это дополнительно 350 млрд рублей, которые в этом году не нужно куда-то отдавать. Многое, если не всё зависит от того, как будет развиваться финансовая ситуация. Однако спустя какое-то время по словам министра финансов Антона Силуанова, правительство не рассматривало вопрос о продлении заморозки пенсионных накоплений. Но после заявления Топилина, как сообщает РБК, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, заявил, что не окажет поддержку продлению моратория на пенсионные накопления, если финансовая ситуация ухудшится.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва