Банк Ренессанс Кредит
Рейтинг банка банка Ренессанс Кредита 1.08

«Онэксим» приостановил переговоры с Максимом Ноготковым из-за состояния Связного Банка

«Онэксим» приостановил переговоры с Максимом Ноготковым из-за состояния Связного Банка

Сделка, связанная с объединением в холдинговую компанию финансовых активов, принадлежащих "Онэксим" (Михаил Прохоров) и группы компаний «Связной» (Максим Ноготков) отложена на неопределенный срок.  "Онэксим" не удовлетворен текущим состоянием одного из активов Связного Банка, который должен был принимать участие в сделке. Переговоры по поводу создания холдинга на базе сети салонов связи «Связной», Связного Банка, а также банка «Ренессанс Кредит» и страховой компании «Согласие», которые начались в 2013 году, остановлены.

Юристы, которые привлечены к сделке ««Онэксимом", прекратили работать в данном проекте, и, судя по утверждению одного из собеседников, вероятнее всего, сделка не состоится. Обсудивший в конце января текущего года новую стратегию развития, совет директоров банка «Ренессанс Кредит», не включил в нее объединение с группой «Связной». Накануне Максим Ноготков отказался дать какие-либо комментарии, в его окружении информация об остановке переговоров преподносится как неправдивая. Генеральный директор ««Онэксима Дмитрий Разумов также отказался прокомментировать срыв сделки. О том, что "Онэксима" интересуется бизнесов Максима Ноготкова, стало известно в августе 2013 года. В октябре обе стороны приступили к обсуждению создания холдинга на условиях паритета. С поддержкой PwC провели due diligence всех заинтересованных в сделке сторон. Сотовый ритейл, являющийся основным активом группы Ноготкова, был оценен в 600—800 млн. долларов. Однако, стороны пришли к выводу, что сделка между ««Онэксимом и «Связным» не будет денежной.

По ожиданиям, итогом сделки могло стать появление банковской сети с 3,5 тыс. отделений, которая по этому показателю оказалась бы на втором месте после Сбербанка. В данный момент группа Михаила Прохорова недовольна текущим состоянием Связного Банка. По словам заместителя руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольги Беленькой, главным продуктом Связного Банка являются универсальные банковские карты, а в этом высокомаржинальном рыночном сегменте в минувшем году было отмечено ухудшение качества кредитов. Так, в прошлом году объем средств клиентов у банка уменьшился на 16%. Причины этого - в ограничениях Центробанка на прием Связным Банком вкладов физических лиц, а также беспокойство вкладчиков на фоне участившихся отзывов лицензий банков. За прошлый год кредитный портфель банка практически не показал увеличения, а кредиты. предоставленные в пользу физических лиц увеличились всего на 8% , в то время как общий рост розничного кредитования по банковскому сектору составил 28,7%. По итогам 3-х кварталов прошлого года по МСФО у Связного Банка появился убыток на сумму в 1,04 млрд. рублей.

Москва