Организация черными коллекторами нелегальных колл-центров

Организация черными коллекторами нелегальных колл-центров

Одна из российских МФО была недавно выявлена и уличена в создании незаконных колл-центров по сбору долгов. Чтобы взыскания были более эффективными, черные коллекторы работали от имени сотрудников разных силовых структур и ФССП, от которых задолжавшим клиентам поступали угрозы жизни и здоровью. По словам экспертов, основной процент незаконных взысканий инициируют именно МФО и нелегальные кредиторы и пока регуляторы не могут отладить эффективную борьбу с этим явлением.

Недавно появились детали работы незаконно организованных колл-центров, взыскивающих с граждан просроченные задолженности в пользу МФО. Об этом в прошлом месяце рассказал в ходе встречи с профвзыскателями заместитель директора ФССП России Игорь Савенко. По его словам, удалось выявить ряд случаев, когда были созданы незаконные колл-центры, действующие в интересах микрофинансистов. И сейчас органы внутренних дел, наряду со специалистами ФССП России проверяют данные факты.

По словам источника, знакомого с тем, как идут проверки, сотрудникам ГУ МВД удалось установить действие в Санкт-Петербурге группы компаний (ГК) «Росденьги», структура которой имеет отделы, незаконно осуществляющие коллекторскую деятельность. Чтобы вернуть просроченную задолженность по займам, выданным микрофинансовыми структурами, входящими в эту ГК, было создано несколько колл-центров, расположенных в арендуемых офисных помещениях, работало в таких колл-центрах 50–100 сотрудников.

Как сказал генеральный директор коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков, это можно сопоставить с колл-центром, которым бы могло располагать крупное агентство, включенное в реестр ФССП: в критерии оценки размера колл-центра входит количество рабочих мест операторов, работников от 150 и более, что предполагает посменный график работы колл-центра. Ежедневно один колл-центр может дозвониться порядка 10 тыс. должникам.

Описываемая схема предполагает, что как только у заемщика МФО из ГК появляется просроченная задолженность, его персональная информация передается таким колл-центрам для последующей «отработки», при этом задолжавшим заемщикам угрожали уголовным преследованием, порчей имущества, жизни и здоровья, распространением порочащей информации о них и их родных. Часто сотрудники колл-центров представлялись, что они работают в коллекторских агентствах, не входящих в госреестр, а также в отделах по борьбе с экономическими преступлениями МВД и ФССП. Штат нелегальных колл-центров активно пополнялся персоналом, причем, в основном, выбор делали в пользу резюме охранников, специалистов по продажам, разнорабочих, экс-сотрудников вооруженных сил или МВД, без оформления договоров с ними, выдачей зарплаты на руки, в которую входила фиксированная часть и процент от суммы взыскания.

По словам представителя ФССП, сейчас поступившие материалы и сведения предварительно проверяются, с принятием мер для установления должников, в отношении которых сотрудники указанных колл-центров совершали действия неправомерного характера, чтобы в дальнейшем восстановить их нарушенные права и принять в отношении нарушителей меры административного воздействия.

Как сказали в ЦБ, МФО из числа работающих под знаком «Росденьги», уже не включены в госреестр МФО, в период с 2016 по 2019 год из-за того, что они неоднократно в течение года нарушили требования закона «О микрофинансовой деятельности» и иные нормативные правовые акты, их попросту исключили из него.

Как сказал один из осведомленных источников, бренд «Росденьги» (компании с таким называнием нет) использовали в своей работе около 30 организаций, причем некоторые из них не были включены в реестр. Правообладатель торгового знака - ООО «ФастФинанс», но официально заключили договор с ним всего семь МФО.

По словам экспертов, самый высокий процент нелегальных взысканий связан именно с МФО или черными кредиторами. По словам генерального директора «Юридического бюро №1» Юлии Комбаровой, нередко написание жалоб в ФССП или полицию не приносит должного эффекта, так как идентификация нелегальных коллекторов - процесс сложный.

Как сказал партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, по мере того, как будет расти уровень закредитованности населения и просрочки, будет расти и число нарушений и некоторые кредиторы «заинтересованы в том, чтобы при взыскании долгов использовать любые способы. По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, нелегальным кредиторам написано большая часть жалоб, связанных с неэтичным обращением, но до суда доходят единичные дела. Надежды властей и общественности связаны с те, что все же будет ужесточена ответственность за такую деятельность и установку запрету судебного взыскания по долгам организациями, не включенными в реестр ФССП. Но пока системный подход к борьбе с этими «коллекторами» отсутствует.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 292 Аналитика 1880 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 17 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 413 банковский кризис 437 Банкоматы 30 Банкротство 104 Бизнес-кредиты 50 Биометрия 17 биткойн 16 БКИ 6 Благотворительность 32 Валюта 111 Вклады 278 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 92 Долг 91 Доллар 128 Евро 26 Зарплата 4 Знаменательная дата 8 Инвестиции 27 Интернет-Банк 44 Ипотека 237 Карта "Мир" 17 Кибербезопасность 6 кипр 11 Ключевая ставка 12 Коллекторы 31 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 157 Кризис 34 Криптовалюта 85 Круглый стол 5 Крым 7 Курс валют 152 Лизинг 5 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 7 Минфин 16 Мобильный банк 31 Монеты 9 Мошенничество 429 МФО 47 Налоги 59 Нефть 55 Новый закон 13 НПФ 13 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 ограбление 4 Опрос 9 Отзыв лицензии 52 Открытие нового офиса 15 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 5 Ошибка банка 4 Пенсия 64 Потребительские кредиты 43 Почта России 4 Пресс-релиз 2371 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 6 Происшествия 22 Рейтинг 315 Реклама 4 Роботы 6 Рубль 329 Санация 9 Санкции 66 Семинары 5 Сотрудничество 256 Соцсети 8 Спонсорство 5 Страхование 41 Суд с банком 45 ФАС 5 Фестиваль 6 ФНС 7 Форум 39 Хакеры 71 ЦБ 216 Центральный Банк 20 Черный список 5 Штраф 12 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва