Освоение финансового рынка Ирана российскими банками

Освоение финансового рынка Ирана российскими банками

По мнению специалистов, из-за того, что отсутствует конкуренция с банками стран Запада, Россия может занять пустующую и отличную нишу.

Рынок Ирана после того, как были частично сняты санкции, является перспективной для российских банков площадкой. Планы уже 10-ти крупных банков связаны с выходом на новый рынок. Сотрудничество между Ираном и Россией продолжает укрепляться, в то время западными банками эта ниша пока не освоена.

В первый день осени 2016 года в Иране состоялась встреча в рамках взаимодействия России и Ирана. Россия была представлена заместителем председателя ЦБ Дмитрием Скобелкиным, Иран — заместителем председателя центробанка исламской республики Голамали Камьябом. Как подтвердила пресс-служба ЦБ, стороны достигли договоренности о сотрудничестве с регулятором Ирана по некоторым направлениям — в первую очередь, в направлениях: обеспечения межбанковских взаиморасчетов в валютах обеих стран, а также - развития корреспондентских отношений между их банками. Россия и Иран заинтересованы в налаживании торгового оборота, поэтому они настроены на более тесное взаимодействие.

По словам источника, знакомого с положением дел, рынок Ирана - перспективная площадка для российских банков не только при сопровождении контрактов компаний обеих стран, но и потому, что население частично свободной от санкций страны молодо и потенциально более грамотно в финансовых вопросах, поэтому уже десять крупных банков Москвы обратили свое внимание на Иран.

По словам представителей пресс-службы ЦБ, в ведомстве считают, что необходимо развивать сеть корреспондентских отношений между коммерческими финорганизациями обеих стран, создавать эффективную банковскую инфраструктуру, которая могла бы обслуживать двустороннюю торговлю и инвестиции. А решением вопросов по выбору контрагентов, проработке выгодных сторонам финансовых схем взаимодействию банки могли бы заниматься самостоятельно. Также в ведомстве ожидают, что интерес к взаимодействию со стороны финансовых структур России и Ирана повысится, существенно расширится номенклатура предлагаемых фининструментов, используемых при обслуживании внешнеторговых контрактов.

Как считают представители ЦБ, Если нацвалюты будут более широко использоваться при расчетах по контрактам между странами-партнерами, это поможет повысить товарооборот и эффективность взаимодействия между банками, к тому же такая практика не вступает в противоречие с российским законодательством. А ЦБ может давать консультации иранскому регулятору в сфере противодействия легализации преступно полученных доходов и финансированию терроризма. Все эти действия в комплексе помогли бы Ирану покинуть «черный список» FATF.

Банки России не имеют в Иране дочерних компаний. В России есть только один банк с корнями из Ирана — «Мир Бизнес банк» (100%-я «дочка» крупнейшего банка Ближнего Востока - Bank Melli Iran). 70% его клиентов занимаются экспортом зерна и леса в Иран, импортом продуктов питания, природного камня, керамической плитки и др.).

Банки западных стран пока не торопятся с открытием филиалов в Иране, они ждут, когда ситуация прояснится. К активному налаживанию взаимодействия с Ираном приступила КНР (по их планам 10 лет хватит для увеличения товарооборота между странами до $600 млрд). Но даже банки КНР пока не говорят о планах, связанных с освоением иранского финрынка Ирана. Получается, российские банки могут стать первыми из иностранных банков в осваивании Ирана.

По словам президента АРБ (Ассоциация региональных банков) России Анатолия Аксакова, Иран постепенно уходит от санкций, длящихся не один год, понятно, что там качество банковских услуг ниже, и игроки из России могут предложить интересные продукты бизнесу и населению Ирана. Очевидны и перспективы роста товарооборота между этими странами. Заполнить пустующее пространство, пока в Иране не наметилась жесткая конкуренция со стороны других иностранных структур, как минимум, целесообразно.

По словам президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, работа идет в едином финансовом пространстве, а расширение сотрудничества с Ираном в финансово-банковской сфере - позитивное и правильное решение.

По словам управляющего партнера АО «2К» Тамары Касьяновой, Отсутствие банков Запада, которым доступны более дешевые заемные средства на рынках Европы, превращает Иран для банков России в весьма перспективную площадку. И в первую очередь, это относится к госбанкам в рамках взаимодействия между странами. Российские банки могут обслуживать двусторонние контракты в Иране аналогично «Мир Бизнес банку». Впоследствии можно было бы расширить объем банковских услуг. А при появлении спроса на них о приходе в Иран задумаются и частные игроки.

К сожалению российский банковский сектор не имеет ни истории, ни опыта банков транснационального уровня.

По мнению директора департамента международного бизнеса и фининститутов Бинбанка Юрия Амвросиева, это в большей степени политическая и инфраструктурная необходимость. Подобным опытом обладает ВТБ, часть зарубежной сети которого базируется на бывших советских заграничных банках. Когда-то они обслуживали национальные интересы и интересы компаний-участников инфраструктурных проектов за границами Советского Союза.

По словам президента НРА Виктора Четверикова, риски того, что будут применены санкции и заблокируется движение денежных переводов и прочих платежей при расчетах с банками Ирана, остаются.

Больше 20-ти лет Иран находился под действием санкций США. В январе этого года произошло частичное снятие ограничений: Иран получил разрешение на расчеты в евро, тогда как запрет по-прежнему действует на расчеты в долларах, в связи с чем проводить взаиморасчеты в национальной валютах просто необходимо.

По информации  ФТС (Федеральная таможенная служба), на 0,2% увеличилась доля оборота между Ираном и Россией во внешнеторговом обороте нашей страны со странами дальнего зарубежья. За истекшие полгода объем экспортно-импортного оборота с Ираном составил $923,7 млн.

Как прогнозирует Всемирный банк, в период 2016–2017 и 2017–2018 гг. ВВП Ирана вырастет на 5,5%, позже — на 3,5–4%. Стратегическими для сотрудничества между Россией и Ираном являются отрасли авиации, энергетики, транспорта и металлургии. В 2014 году между Россией и Ираном было подписано контрактов на сумму $70 млрд. До конца текущего года Москва выделит Ирану €2,2 млрд на 30-летний срок, а 10 сентября страны начнут строительство АЭС «Бушер-2».

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва