От сервиса «Золотая корона» отключены все банки, оказавшиеся под санкциями

От сервиса «Золотая корона» отключены все банки, оказавшиеся под санкциями

Стало известно об отключении от сервиса одной из крупнейших в России частных систем денежных переводов «Золотая корона» попавших под санкции российских банков, и в частности СМП Банка.

По словам представителей пресс-службы этого Банка, инициатором прекращения сотрудничества стала «Золотая корона», направившая в банк уведомление о том, что договор не будет продлеваться. О причинах такого решения ничего не известно.

До сих пор от сотрудничества с банками, попавшими в санкционный список, отказывались только зарубежные системы переводов и платежные системы, которых обязали к исполнению введенных против российских игроков ограничений. Так, например, по весне в 2014 году произошла приостановка сотрудничества с санкционными банками системы переводов Western Union. Тогда совершение операций по картам банков, оказавшихся под американскими санкциями, было прекращено платежными системами Visa и MasterCard.

В отличие от Western Union, Visa и MasterCard, происхождение платежного сервиса «Золотая корона» — российское, и на нее требования США никак не могут распространяться. Представители пресс-службы «Золотой короны» отказываются давать комментарии по вопросам взаимоотношений с конкретными контрагентами. В адрес сервиса не поступали официальные претензии от наших действующих или бывших контрагентов по каким-либо нашим действиям.

Также отсутствует информация про объемы проводимых СМП-Банком через эту систему переводов.

По мнению участников рынка, то, что платежная система «Золотой короны» отказалась от сотрудничества с банком, попавшем в санкционный список, это политические риски. Компания работает с большим объемом переводов в американской валюте в страны ближнего и дальнего зарубежья, с прохождением их всех через корреспондентские счета в банках США, которые, в свою очередь, очень осторожно реагируют на сотрудничество с компаниями, работающими подпавшими под санкции компаниями и финансовыми учреждениями. В пользу этого предположения говорит тот факт, что прежде «Золотая корона» уже демонстрировала свою осторожность в отношении санкционных рисков, наложив запрет для банков Крыма на использование своей системы переводов.

По информации, которой мы располагаем, к настоящему времени «Золотая корона» не работает ни с одним контрагентом, несущим санкционный риск. Компания отказалась и от сотрудничества с Инвесткапиталбанком, находящимся под контролем акционеров СМП Банка, а также с оказавшимися под самыми жёсткими санкциями США - Темпбанком и Азия Банком. С банком «Россия», также занесенным в список санкций, «Золотая корона» прежде и не сотрудничала, а партнерство с Собинбанком прекратилось весной прошлого года.

Другие отечественные системы денежных переводов действие санкций не смущает. Например, СМП Банк продолжает успешную работу с системами «Юнистрим» и Contact.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва