Отечественные банки стали охотнее продлевать кредиты для своих заемщиков

Отечественные банки стали охотнее продлевать кредиты для своих заемщиков
17 ноября 2014   банковский кризис   ВТБ 24

Банки России стали более охотно соглашаться на пролонгацию кредитов для своих заемщиков, так как это помогает им в сокрытии части проблем, связанных с просроченными задолженностями.

О резком увеличении объемов реструктурированных кредитов в ряде банков, занимающихся активным развитием розницы, свидетельствует их отчетность по МСФО. В банке «Русский стандарт» суммарный объеме таких кредитов в рознице только за первое полугодие, согласно данным отчетности по МСФО, составляет 7 млрд рублей вместо показателя в 1 млрд рубле за аналогичный период прошлого года. В ТКС Банке реструктурированные кредиты по объему на 30 июня текущего года превысили показатель в 2,5 млрд рублей, тогда как на 31 декабря было всего 1,7 млрд рублей (что характерно, эта информация в отчетности за 1-е полугодие прошлого года банком не раскрывается).

В ХКФ Банке программа реструктуризации кредитов запущена с сентября. По словам директора по управлению рисками ХКФ Банка Якуба Кудрны, у заемщиков есть возможность увеличить срок кредитования, что в итоге приведет к снижению размеров их ежемесячных платежей, кроме того, банк может предоставить им новый кредит для того, чтобы погасить все предыдущие. С сентября по октябрь банком было реструктурировано кредитов 7,3 тыс. клиентам.

По словам председателя правления ТКС Банка Оливера Хьюза, в его банке все реструктурированные кредиты выделены в отдельный портфель и входят в категорию наиболее рисковых кредитов, по которым установлено соответствующее резервирование. По РСБУ портфель таких кредитов зарезервирован в полном объеме.

Представители банка «Русский стандарт» не дали никаких комментариев.

Реструктуризацией кредитов розничным клиентам занимаются и в Промсвязьбанке, «Трасте», ВТБ24, МДМ Банке, но по заверениям их представителей, показатель реструктурированных кредитов в сравнении с прошлогодними не имеют ощутимых изменений (в отчетностях этих банков информации по реструктуризации не содержится).

Общий объем просроченной задолженности финансовых организаций по розничным кредитам на 1 октября текущего года составляет 630,4 млрд рублей – это 5,7% от объема кредитов, предоставленных физическим лицам. С начала 2014 года эта доля выросла больше, чем на один процентный пункт, с 4,4% (за весь 2013 год рост этот показатель составил 0,4 п.п.).

По словам аналитика Moody’s Семена Исакова, реструктуризация кредитов является весьма распространенной практикой среди банков, в особенности, когда начинается рост просрочки у клиентов. Пользуясь этой процедурой, клиент формально не выходит на просрочку.

Кредит можно реструктуризировать двумя способами: банк изменяет условия по действующему кредитному договору и происходит увеличение срока, или закрывается действующий кредит за счет вновь предоставленного кредита. Но, как правило, банками наиболее востребован второй способ, так как при его использовании можно "очистить" баланс от просроченного кредита и в то же время продемонстрировать прирост портфеля кредитов.

Москва