Отечественные банки вскоре столкнутся с массовой заменой лицензий

Отечественные банки вскоре столкнутся с массовой заменой лицензий

Причина новой волны замены лицензий связана с совместными действиями на законодательном уровне, направленными на изменение Гражданского кодекса и ЦБ по борьбе с отмыванием. Первый банк, который пройдет эту процедуру, станет МДМ банк, который поторопился выполнить ряд новых требований. Остальные участники финансового рынка подождали отсрочку от ЦБ, но их нерасторопность может стать медвежьей услугой для самого Центробанка.

Именно от банка мы узнали о решении, принятие которого состоялось в ходе внеочередного общего собрания акционеров МДМ банка 30 сентября, об изменении организационно-правовой формы с ОАО на ПАО. Как раз это от компаний, акции которых имеют публичное размещение или обращение, требует ряд поправок в Гражданский кодекс, вступивших в силу с 1 сентября. Справедливости ради стоит отметить, самими поправками не предполагается какая-либо срочность в том, чтобы была изменена организационно-правовая форма. Изменение статуса потребуется в ходе первого внесения изменений в учредительную документацию, а для банков они спровоцированы указанием ЦБ 3241-У, требующим приведения учредительных документов в порядок, который бы соответствовал новым требованиям внутреннего контроля до 1 октября текущего года. По информации, МДМ - первый и единственный банк, сумевший уложиться в отведенные сроки. Правда, теперь в связи с принудительной сменой правовой формы, он должен будет первым сменить еще и банковскую лицензию.

Другие банки этого не избегут. Однако, не подавая признаков спешки в исполнении новых требований ЦБ, они дождались от него поблажки. Буквально за неделю до 1 октября Центробанком было выпущено письмо, которое передвинуло срок приведения учредительной документации банков в соответствие с новыми требованиями внутреннего контроля на более поздний срок. Сегодня для этого банкам отведено время до того, как они проведут общие собрания акционеров — максимально до 1 июля будущего года. А это означает, что замена лицензий, хоть и неизбежна, но растянется по времени. МДМ банк не смог воспользоваться отсрочкой. По словам заместителя председателя правления МДМ банка Натальи Блатовой, до того, как Центробанк объявил об отсрочке, нами уже были запущены все внутренние процессы, поэтому какой-либо смысл в откладывании этой процедуры отсутствовал.

Другие такие игроки, по наблюдениям не выявлены. Судя по опросу, проведенному среди банкиров, те немногие, кто успел в оперативном режиме осуществить запуск процесса по изменению учредительной документации, после того, как появилась информация об отсрочке, приняли решение не спешить и оттянуть начала процесса по смене лицензии. Тем не менее, при чрезмерном затягивании этой процедуры, банк может столкнуться с накладками при массовости смены лицензий. По словам Натальи Блатовой, Инструкцией 135-И Банку России отведено до одного месяца, чтобы зарегистрировать изменения в уставе. Как только эти процессы начнут набирать обороты, Центробанк будет вынужден приложить усилия, чтобы уложиться в отведенный срок. Даже при отведенной отсрочке, с учетом количества банков (по данным на 1 сентября, в России действуют 869 финансово-кредитных организаций, имеющих право заниматься банковскими операциями), ЦБ придется в среднем ежедневно менять лицензии 4-м банкам, что может привести к повышенной нагрузке на сам Центробанк.

Однако в ЦБ не видят проблем в будущей массовой смене лицензий. Изменения наименований кредитных организаций согласно нормам главы 4 Гражданского кодекса в уставах финансово-кредитных организаций влечет за собой замену выданный им прежде лицензий на осуществление банковских операций. Регистрация этих изменений и замена лицензий будут осуществляться в порядке и сроки, которые установлены в главе 19 инструкции Банка России N135-И". В результате понятно, что в этом случае не стоит надеяться на упрощенный порядок предоставления лицензий.

По расчетам самих банкиров, при затягивании процесса замены лицензий, регулятор может принять решение о продлении сроков. Уверенность финансистов связана и с тем фактом, что в прошлый раз при массовой замене лицензий не было никаких накладок. Тогда её причиной стало вступление в силу закона "О национальной платежной системе", который изменил наименования некоторых банковских операций. До этого массовая замена лицензий проводилась банками в 2004-2005 гг. - тогда внедрялся институт страхования вкладов. В то время в результате разного рода проверок свои лицензии утратили примерно 300 банков.

Москва